Гиалуроновая кислота в сустав

Гиалуроновая кислота для суставов

Гиалуроновая кислота – это аминокислота, содержащаяся во многих тканях организма. Наибольшее ее количество находится в соединительной ткани и биологических жидкостях, в том числе и в суставной полости. Она является хорошим смазывающим материалом для сустава, предотвращает трение между хрящами, участвует в трофике тканей. Гиалуроновая кислота способна удерживать воду, тем самым сохранять упругость сустава при движении. Под действием кислоты повышается синтез коллагена, который отвечает за эластичность.

В косметологии и в лечении суставов применяются лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты, которые синтезируют из продуктов животного происхождения или искусственным путем. Первые лекарства производились из хрящей и стекловидного тела крупного рогатого скота. Такие препараты невозможно полностью очистить от животного белка, поэтому они часто вызывали аллергическую реакцию. К тому же эффект от терапии этими препаратами мене продолжителен. В настоящее время применяют биосинтетические препараты с использованием микроорганизмов. Доказано, что гиалуроновая кислота синтезируется в искусственных условиях стрептококком. Смотрите еще какое препараты используют в статье уколы в колено для суставов названия.

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов применяются в виде инъекций, мазей или таблеток для приема внутрь.

Инъекционный путь введения при артрозе будет наиболее эффективным. Показания к введению препаратов: артроз, травма сустава, введение препарата после артроскопии, как альтернативное лечение вместо рекомендуемой операции. Особенно эффективно внутрисуставное введение медикаментов при артрозе коленного сустава. Лечение направлено на остановку прогрессирования дегенеративных процессов в хряще, устранение боли, отечного синдрома, снятие воспаления.

Лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты производят отечественные и зарубежные производители в большом количестве. Среди российских препаратов следует отметить такие средства как гиалуформ и гиастат , среди зарубежных наиболее популярны адант, синокром, ферматрон, суплазин, остенил и другие. Препараты выпускаются в виде готового раствора, в комплект входит шприц.

Адант производится японскими производителями, в своем составе содержит 25 мг натрия гиалуроната. Показан для применения при заболеваниях коленного, плечевого и лучезапястного сустава.

Синокром производится австрийской фирмой, цена его несколько дороже. Выпускается лекарство в шприцах по 2 мл, может применяться при лечении крупных и мелких суставов.

Гиастат – это препарат российского производства, курс лечения таким средством будет значительно дешевле. Терапия проводится под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Если после первой инъекции видна положительная динамика, то лечение продолжают.

Хорошо зарекомендовал себя препарат Остенил производства Германии. Он хорошо переносится, редко вызывает аллергические реакции. Выпускается средство в растворе по 10, 20 и 40 мг.

Шокирующая статистика! Согласно последним исследованиям, у более чем 80% россиян наблюдаются сильные поражения суставов. При этом большинство людей даже не подозревают о том, какой опасности они подвергаются.

Многие, у кого уже имеются характерные симптомы поражения суставов, просто не обращают на это внимания, думая, что в этом нет ничего особенного. Однако, как утверждают врачи, любая боль и дискомфорт в суставах – признак того, что сустав начал разрушаться.

К основным симптомам разрушения суставов можно отнести: отечность, онемение, хруст и боли в суставе (сначала при нагрузках и непогоде, а потом и постоянные), прострелы в пояснице, частые головные боли, нарушения двигательной активности пальцев ног и рук и многие другие. О наличие проблем с суставами говорит хотя бы один из перечисленных симптомов.

Инновационный препарат «Артропант» многие врачи называют настоящим спасением для суставов. Ведь он позволяет полностью восстановить сустав и устранить риск дальнейшего развития опасных патологий буквально за несколько недель.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно этот крем выбрали основным средством при проведении Федеральной программы «Здоровые суставы», которая стартовала 1,5 месяца назад.

В ходе этой программы любой житель страны сможет приобрести Артропант по льготной цене!

Подробнее о федеральной программе «Здоровые суставы» мы попросили рассказать ведущего ортопеда и ревматолога страны, врача высшей категории, профессора Михаила Владимировича Завьялова. Читать далее »

Суплазин выпускают ирландские производители, в шприце с раствором содержится 20 мг препарата.

Ферматрон – относительно дорогой препарат английского производства, который эффективен даже при заболеваниях, протекающих в тяжелой форме.

Лечение должен проводить только врач, предварительно обученный методике и имеющий соответствующий сертификат.

Введение лекарственного средства должно осуществляться строго в стерильных условиях. Препарат вводят строго в сустав, введение его внутривенно недопустимо, так как в организме человека гиалуроновая кислота в крови не присутствует. В месте введения может появиться жжение или покраснение сустава. Этот побочный эффект от введения препарата можно устранить прикладыванием холодного компресса, в случае аллергической реакции в виде крапивницы или отека лечение следует отменить. Терапию проводят курсами, инъекцию делают один раз в неделю в течение месяца, только после этого можно будет ощутить какой-либо заметный эффект.

К противопоказаниям к внутрисуставному введению препаратов относятся аллергические реакции на лекарственное средство, острые воспалительные или хронические заболевания в стадии обострения, возраст младше 18 лет, беременность и лактация, острый артрит коленного сустава. Одним из недостатков такого лечения – его высокая стоимость.

Препараты для приема внутрь при артрозе будут менее эффективны, так как биодоступность их более низкая, чем у инъекционных средств. К тому же доказанной в клинических исследованиях эффективностью обладают только инъекционные препараты, в то время как пероральные средства отнесены в настоящее время только к биологическим добавкам. Противопоказания к лечению пероральными средствами: возраст до 14 лет, аллергическая реакция, беременность и лактация. В России назначаются солгар, дона, доппель херц .

Дона выпускается российской компанией «Эвалар». Помимо гиалуроновой кислоты в его состав входят витамины. Солгар производится в США. В его составе содержится кальций, хондроитина сульфат и коллаген. В препарате доппель херц содержатся дополнительно витамины и микроэлементы. Лечение таблетированными средствами проводят в течение одного-трех месяцев. Биологически активные добавки дона и терафлекс содержат помимо гиалурона сульфата хондроитина сульфат, обладающий хондропротективным действием.

Гиалуроновая кислота для суставов выпускается также в виде мазей или гелей. Такие лекарственные средства лучше использовать как дополнение к инъекциям. Наиболее часто назначаются препараты карипаин, артифлекс.

Карипаин – это отечественный препарат, который содержит в своем составе помимо гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата также другие полезные для суставов вещества.

Папаин – это растительный продукт, получаемый из растения папайи. Вещества, входящие в состав растения, способны разрушать нежизнеспособные клетки соединительной ткани и заменять их новыми.

Транскутол является хорошим проводником для веществ и обеспечивает их глубокое проникновение в ткани.

Босвелия – это растительное вещество, стимулирующее процессы заживления тканей и снимающее воспаление.

Мазь содержит гиалуронат и ибупрофен, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам. При ее применении уменьшается боль, снижается необходимость в дополнительном приеме анальгетиков.

Лечение при артрозе мазями необходимо параллельно с введением инъекций, иначе необходимого эффекта не будет получено. Смазывать сустав гелем или мазью необходимо дважды в день не менее месяца. Противопоказания для применения мазей такие же, как и для остальных форм гиалуроновой кислоты.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь.
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли.
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей.
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли.

Можно ли вылечить суставы без операций и дорогих лекарств? Рекомендуем прочесть интервью Сергея Бубновского о современных методах лечения суставов. Читать статью >>

Гиалуроновая кислота для суставов: противопоказания, показания, лечебный эффект, плюсы, минусы

Гиалуроновая кислота для суставов: противопоказания, показания, лечебный эффект, плюсы, минусы

Гиалуроновая кислота, гиалуронат (далее — ГК) – это уникальное химическое соединение, активно применяемое в медицине для лечения ряда заболеваний и косметологии для коррекции внешности. Открыто в 1930 гг. Карлом Мейером. В США ГК утверждена FDA – особым управлением, осуществляющим контроль за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами.

Имеет широчайший диапазон применения — лечение остеоартрита, терапия раковых заболеваний, глазная хирургия, тканевая инженерия, косметология. Вещество может вводиться в капсулу суставов, подкожно, применяться местно и приниматься внутрь.

Действительно ли препараты гиалуроновой кислоты для суставов являются «жидкими эндопротезами» и способны восстановить хрящевые оболочки головок костей, формирующих сочленение? Неоспоримым является только одно – гиалуронат вырабатывается организмом человека, имеется в составе многих тканей и жидкостей организма (около 15 гр. у человека массой 70 кг) и выполняет жизненно важные функции.

Эндогенная ГК вырабатывается клетками-фибробластами. Это естественный полисахарид из семейства гликозаминогликанов, состоящий из двух сахаров: глюкуроновой кислоты и N-ацетил-глюкозамина. Присутствует в хрящевой ткани и синовиальной жидкости, может включать 25 000 линейных мономеров дисахарида, средняя молекулярная масса – 2000 кДа.

ГК ответственна за упругость синовиальной жидкости в суставах. Чем выше упругость жидкости, тем больше молекулярный вес гиалуронатов. Раствор гиалуронатов является вязкой жидкостью, когда внешние силы воздействуют на малых скоростях, и эластичным телом при воздействии повышенных сил либо высоких скоростей. Получается, что при медленных движениях в суставе гиалуронаты выступают смазочным средством, а при быстрых движениях — амортизатором.

  • С возрастом общее содержание кислоты в организме увеличивается, но при этом уменьшается ее молекулярная масса, соответственно, страдают и функции, возложенные на данное соединения.
  • Доказано, что размер молекул ГК уменьшается при воспалительных процессах в суставе (острых и хронических).
  • У пациентов с остеоартрозом концентрация ГК в синовиальной жидкости ниже, нежели у здоровых людей.

Механизм действия гиалуронатов в синовиальной жидкости и применение для лечения суставов

Экзогенная гиалуроновая кислота для суставов применяется достаточно давно и носит второе название – протез синовиальной жидкости. Гиалуронаты являются «заместителями» синовиальной жидкости, позволяют купировать суставной и околосуставной болевой синдром и проявляют высокую эффективность в комплексном лечении остеоартрита.

Являясь главным элементом синовиальной жидкости, кислота отвечает за ее вязкость, обеспечивает смазочный эффект и поглощает ударные импульсы. Также входит в состав суставного хряща, а точнее – в состав оболочки хондроицитов. При взаимодействии молекул кислоты с мономерами аггрекана, которое происходит в присутствии белка, в хрящевой ткани образуются крупные, поглощающие воду отрицательно заряженные агрегаты. Данные соединения отвечают за упругость хряща, т.е. устойчивость его к внешнему воздействию. Поддержание оптимального уровня ГК в синовиальной жидкости предупреждает потерю протеогликанов матриксом и останавливает инвазию активированных макрофагов в суставную полость.

Гиалуронаты ингибируют фагоцитарную функцию клеток и угнетают выделение медиаторов воспаления, подавляют дегидратацию хряща и стимулируют синтез новых клеток.

Практически каждому пациенту с остеоартрозом предлагаются инъекции для суставов с использованием препаратов гиалуроната, и многие соглашаются. Цена на препараты высока, но назначаются они коротким курсом, что вкупе с прогнозируемыми положительными эффектами склоняет чашу весов к их выбору. Что же на самом деле?

У всех пациентов с остеоартрозом в синовиальной жидкости снижен средний молекулярный вес и концентрация гиалуронатов. Это послужило обоснованием для применения уколов в сустав при артрозе, но возник вопрос, препараты с какой молекулярной массой будут эффективнее.

В результате клинических испытаний, которые проводились на животных с остеоартритом, удалось установить, что что гиалуронаты со средней молекулярной массой (2000-2500 кДа) являются более эффективными, нежели высокомолекулярные ЛС, поскольку им проще проникать в поврежденные ткани. В параллельно проводимых сравнительных исследованиях подтвердилось, что повышение молекулярной массы или вязкости гиалуроната не приводит к повышению клинической эффективности.

Длительность действия препаратов не соотносится с их основной механической ролью в суставе, поскольку положительный эффект сохраняется на несколько месяцев после курса уколов, тогда как период выведения гиалуроновой кислоты из капсулы сустава составляет от 2 часов до 10 дней. Наблюдаемое различие между периодом нахождения препарата в суставной сумке и продолжительностью клинического эффекта может быть связано с усиленным проникновением среднемолекулярных гиалуронатов во внеклеточный матрикс синовиальных тканей, а возможно и в хрящ. В экспериментальных исследованиях на животных были получены доказательства того, что гиалуронаты со средней молекулярной массой эффективнее проникают в суставные ткани, причем именно патологические изменения синовиальных тканей обеспечивают повышенную доступность для молекул гуалуроната.

Но эти вопросы обсуждаются до сих пор. На сегодня общепризнанной во всем мире является точка зрения, что гиалуронаты с молекулярной массой, приравненной к нормальной, которая наблюдается у здоровых людей в синовиальной жидкости (а это около 2000 кДа) обеспечивают оптимальные упругие свойства внутрисуставной жидкости и хорошую механическую защиту суставного хряща. Но по отзывам, хорошим комплексным эффектом также обладают препараты с низкой и высокой молекулярной массой.

Препараты гиалуроновой кислоты для лечения суставов

На данный момент имеется внушительный перечень препаратов-гиалуронатов, которые различаются между собой по технологии производства, показателям молекулярной массы, дополнительными компонентами, страной-производителем и, конечно же ценой, которая в любом случае является высокой.

Выпускаются лекарства для суставов в ампулах или сразу в стерильных шприцах для непосредственного введения в сустав. Инъекции проводятся только врачом в условиях стационара, в отделении ревматологии, под контролем УЗИ – во всех других вариантах очень высок риск занесения инфекции в полость сустава!

Наиболее эффективными из них считаются гиалуронаты высокой степени очистки с оптимальной молекулярной массой и без примесей животных белков.

Препараты производятся с применением двух основных технологий: из животных тканей (гребней половозрелых петухов, кур, пуповины животных) и методом бактериальной ферментации: ряд штаммов Streptococcus и Pasteurella при культивировании образуют ГК-содержащую оболочку. Бактериальные препараты составляют основную часть рынка, но большинство из них синтезируется бактериями, патогенными для человека, поэтому с точки зрения токсикологии предпочтительнее уколы гиалуроновой кислоты, синтезированные из животных тканей, но только высокоочищенные.

Основными аллергенами в составе препаратов являются примеси белков. Степень иммуногенности белковых фракций может быть выше в препаратах, полученных методом бактериальной ферментации, несмотря на то, концентрация их в самом препарате может быть ниже. Это связано с патогенностью бактерий, участвующих в реакции бактериальной ферментации, для человека. Помимо белков, аллергенами могут выступать примеси ДНК и РНК бактерий.

Эффективность внутрисуставной терапии ГК доказана при остеоартрозе плечевого, коленного, ключично-акромиального, голеностопного, тазобедренного, височно-нижнечелюстного суставов, а также мелких сочленений кисти и запястья. Что касается геля для суставов с ГК и пероральных лекарств и БАДов, то их клиническая эффективность ставиться под сомнение. При пероральном применении ГК распределяется по всему организму, а при местном нанесении степень поглощения вещества тканями является малой, и вся кислота, которая поступила в организм, остается в коже.

Сравнительная характеристика препаратов, предназначенных для инъекции в сустав

Спектр данных препаратов постоянно расширяется: выпускаются новые лекарственные средства, многие из них проходят регистрацию на территории РФ и занимают свою нишу на фармрынке. Представленные данные имеют ориентировочный характер, и пациенты должны в первую очередь опираться на рекомендации лечащего врача.

Источники:
Гиалуроновая кислота для суставов
Гиалуроновая кислота для суставов дает существенное облегчение при прохождении курса лечения. Снижается хруст и щелканье при разгибании/сгибании конечности.
http://kaklechitsustavy.ru/lechenie/medikamentoznoe/gialuronovaya-kislota-dlya-sustavov.html
Гиалуроновая кислота для суставов: противопоказания, показания, лечебный эффект, плюсы, минусы
Применение гиалуроновой кислоты для суставов: коленного, тазобедренного. Плюсы и минусы инъекций в сустав при артрозе.
http://zdravotvet.ru/gialuronovaya-kislota-dlya-sustavov-protivopokazaniya-pokazaniya-lechebnyj-effekt-plyusy-minusy/

COMMENTS