Филлеры в носогубные складки последствия

Коррекция носогубных складок с помощью филлеров

Филлеры часто используются для коррекции складок, проходящих от крыльев носа к уголкам губ. Процедура предусматривает инъекционное введение в область морщин специальных препаратов, которые заполняют пустоты. Благодаря этому кожа разглаживается, а лицо выглядит моложе. Процедура введения филлеров называется еще контурной пластикой или биоревитализацией, проводят её в большинстве крупных косметических салонов.

При применении биодеградируемых гелей действующие вещества рассасываются и выводятся из организма в неизмененном виде либо вступают в естественные биохимические реакции. Филлеры выпускаются на основе следующих веществ:

Процедура биоревитализации заключается в том, что косметолог при помощи шприца вводит в область складки выбранный препарат в форме геля. Гель заполняет пустоты, образующиеся с возрастом. В результате морщины разглаживаются.

К проведению данной процедуры омоложения имеется ряд противопоказаний. Вводить филлеры нельзя в следующих случаях:

  • во время беременности и периода лактации;
  • при наличии острых воспалительных явлений на коже лица – воспаленных прыщах, сыпи при герпесе, экземе и других кожных заболеваниях;
  • при аллергии на любую из составляющих препаратов;
  • при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • при наличии злокачественных опухолей;
  • при иммунодефицитных состояниях;
  • если нарушена свертываемость крови.

Не рекомендуется выполнять инъекционные процедуры при месячных. В этот период снижается болевой порог, поэтому пациентка будет испытывать сильный дискомфорт. Кроме того, в первые дни менструации снижается свертываемость крови, что приведет к образованию больших синяков на местах уколов.

Категорически запрещено выполнять инъекционную процедуру омоложения, если в носогубные складки ранее вводились препараты на основе силикона. Или со времени введения биоразлагаемых филлеров прошло менее года.

Процедура имеет существенные преимущества:

  • разглаживаются, как глубокие кожные складки, так и тонкие мимические морщинки в области носогубного треугольника;
  • лицо приобретает свежий вид;
  • кожа становится более ровной, приобретает здоровый оттенок;
  • подтягивается овал, очертания скул становятся четкими, щеки подтягиваются;
  • введение препаратов стимулирует выработку в организме собственной гиалуроновой кислоты и коллагена, что стимулирует запуск процесса естественного омоложения;
  • процедура безоперационная, не требует применения наркоза;
  • восстановительный период короткий, не требуется сложного ухода за кожей.

У этого способа омоложения имеются недостатки. Это:

  • на месте прокола образуются синяки, припухлости, которые держатся до 7 дней;
  • эффект омоложения относительно непродолжительный, поэтому процедуру нужно будет периодически повторять;
  • цена препаратов высокая, точная стоимость зависит от выбранного средства;
  • невозможность выполнить процедуру в домашних условиях, инъекции выполняются прошедшим подготовку врачом-косметологом с соблюдением мер безопасности и использованием стерильных инструментов;
  • при использовании препаратов синтетического происхождения часто возникают осложнения. Существует риск смещения филера, на месте введения нередко образовываются шишки (гранулёмы). Для коррекции такого дефекта проводится операция с целью полного удаления филера. Однако при применении биодеградирующих препаратов возникновение осложнений отмечается крайне редко.
  1. За 4 дня до назначенного времени процедур и в течение недели после неё прекращается прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. К числу таких препаратов относится аспирин и оральные контрацептивы.
  2. На протяжении 4-5 часов после введения филлеров не рекомендуется ложиться, лучше сохранять вертикальное положение тела. Запрещено напрягать мышцы лица в области носогубного треугольника, поэтому постарайтесь меньше разговаривать и улыбаться.
  3. В течение первой недели после процедуры спорт и другие физические нагрузки пользы не принесут. Дело в том, что при выполнении упражнений непроизвольно напрягаются мышцы лица, что нежелательно.
  4. Придется на некоторое время отказаться от ряда косметических процедур и средства. Массаж, чистки и пилинги нельзя делать в течение 2-4 недель после омоложения при помощи филлеров. На 2 недели запрещено прогревание, поэтому от походов в баню, сауну и на пляж придется воздержаться.
  5. Не менее чем на две недели из рациона исключается алкоголь. Прием спиртного увеличит вероятность образования отеков.

Нина: Сами инъекции при введении филлеров, конечно, неприятны, но сильной боли не было. Отек после введения держался 5 дней. Но зато теперь красота. Прошел уже год, но я не вижу нужды повторять процедуру.

Елена: После инъекции место укола сильно ныло, а утром я увидела на лице отёк и синяки у мест прокола. Испугалась ужасно! Но косметолог меня успокоила, сказала, что все пройдет. И действительно, через несколько дней отёки и синяки ушли, а складочки стали малозаметными.

Ирина: Полгода раздумывала, сомневалась, делать ли инъекции филлеров, но все же решилась. И не жалею. Эффект отличный, лицо выглядит намного моложе!

Такие крутые, но не всегда безопасные филлеры: осложнения, которые могут возникнуть

Такие крутые, но не всегда безопасные филлеры: осложнения, которые могут возникнуть

Филлеры – вещества, которые используются для введения подкожно с целью устранения мелких и глубоких морщин, увеличения губ и т.д. Грамотно выполненные процедуры позволяют женщине выглядеть моложе и привлекательнее. Но всегда при проведении подобных манипуляций существует риск осложнений. Какова обратная сторона введения филлеров? Что делать при возникновении неприятных последствий процедуры?

Любые косметологические и тем более пластические манипуляции могут сопровождаться общими реакциями организма, которые зависят от индивидуальной чувствительности. При инъекции филлеров приходится сталкиваться со многими подобными осложнениями, часто о них умалчивают салоны и компании.

Во время введения филлеров всегда используется местное обезболивание. Но несмотря на это, определенной степени дискомфорт возникает. Обусловлено это следующим:

  • Диаметр иглы для введения филлера иногда достаточно большой. Многие растворы (в том числе гиалуроновую кислоту) нельзя технически пропустить через маленькую и тоненькую иголочку.
  • Большинство филлеров имеют достаточно плотную природу. Они грубо «раздвигают» ткани в процессе того, как специалист вводит раствор подкожно. Это вызывает дискомфорт.
  • Часто во время введения филлера используются веерообразные движения иглы. Так происходит раздражение большего количество нервных окончаний, что сопровождается заметной болью.

Многие производители филлеров, учитывая данный болевой аспект, выпускают уже готовый раствор с добавлением анестетика, чаще всего это лидокаин.

А здесь подробнее о препарате «Радиесс».

Даже после обычного укола место инъекции может немного отекать, краснеть. При коррекции филлерами эти проявления могут несколько усиливаться. Связано это с тем, что многие используемые вещества гигроскопичны – они притягивают на себя воду. В результате локально образуется отек, выраженность которого зависит от количества вводимого филлера.

Воспаление нижней трети лица, подбородка после введения филлера

Гиперемия (покраснение) – реакция организма на введение чужеродного агента в виде расширение сосудов.

Кровоподтеки – обычное явление при выполнении любых инъекций. Они могут возникать при травматизации сосудов иглой, а также при давлении на них филлером с последующим разрывом. Проходят гематомы не очень быстро, даже маленькие кровоподтеки исчезают только в течение 5 — 7 дней.

В ответ на введение чужеродного вещества организм всегда отвечает воспалительной реакцией. В норме она не сильно выражена и проходит в течение 2 — 3 дней.

При несоблюдении стерильности вместе с филлером под кожу могут попадать болезнетворные бактерии. Это вызовет серьезные изменения, после которых могут остаться видимые рубцы.

Реакции, подобные обычному воспалению, могут быть при развитии аутоиммунных осложнений на вводимый препарат. Но тактика лечения в таких ситуациях будет совершенно другой. Поэтому важно своевременно выявить, в чем проблема, чтобы в дальнейшем провести грамотное лечение и избежать последствий.

Папулы после введения филлера

Если вещество введено поверхностно или чрезмерно глубоко, это может стать причиной миграции геля из нужно области. Появляются некрасивые выпячивания, искажается контура лица, появляется заметная асимметрия и т.д. Если в ходе процедуры использовалась гиалуроновая кислота, то справиться с проблемой можно будет с помощью гиалуронидазы. Это фермент, который разрушает данный филлер. В дополнение используются другие методы лечения, в том числе физиотерапия и т.д.

Если вводимый препарат попадает в просвет сосуда, происходит нарушение кровоснабжения участка кожи и подлежащих слоев. Если своевременно не устранить проблему, может возникнуть некроз тканей в этой зоне. Вместо улучшенного внешнего вида женщина получит значимый дефект на лице. Лечение некроза длительное, всегда остаются заметными внешние изменения.

Поверхностный некроз щеки после инъекции гидроксиапатита кальция в левую носогубную складку

В особо сложных случаях гель, проникая внутрь сосуда, может мигрировать дальше, вызывая нарушения кровотока в другом месте. Описаны случаи тромбоза глазной артерии, часто осложняющийся потерей зрения.

Организм некоторых женщин реагирует на вводимые филлеры образованием плотной соединительной ткани вокруг, а также фибром, гранулем. Часто в быту их называют «шишками». Проблема в том, что при выраженной реакции или при введении большого количества геля подобные образования очень заметны, что приносит эстетический дефект.

Гранулема после введния филлера

Подобные узелки могут формироваться и через несколько лет после введения филлера.

На любой препарат, используемый в процессе введения филлера, может возникнуть аномальная реакция в виде аллергии. Возможен как местный ответ, так и системный (отек Квинке и даже анафилактический шок). Поэтому необходимо предупреждать врача заранее обо всех когда-либо случившихся аллергических реакциях.

Об осложнениях после введения филлеров смотрите в этом видео:

Осложнения, которые возникают в зависимости от места введения

Филлеры можно вводить как сразу в несколько зон, так и в отдельные места. Каждый участок на лице скрывает свои опасности и наиболее частые осложнения.

В верхней трети носогубной складки достаточно часто появляются гематомы различных размеров. Связано это с интенсивным кровоснабжением этих участков. Также повышен риск рецидива герпетической инфекции. Поэтому всем, кто склонен к появлению данных высыпаний, рекомендуется пропить курс противовирусных препаратов до и после введения филлера.

Нередко случается некроз кожи в области носогубной складки, который осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции.

Эта область одна из наиболее чувствительных ко всякого рода воздействиям. Даже незначительная травматизация приводит к гематомам, которые «расплываются» до 3 — 4 см. Для полного их исчезновения необходимо до нескольких недель.

В эту область чаще других проводятся инъекции филлеров. Возможны следующие осложнения:

  • Отек в течение 10 и более дней.
  • Образование гематом вследствие хорошего кровоснабжения губ.
  • Рецидив герпетической инфекции.
  • Образование узлов как снаружи губ, так и внутри. Расположение уплотнений со стороны ротовой полости может мешать при жевании, приносить чувство постоянного дискомфорта при разговоре. Удаляются хирургическим путем, а также консервативно с использованием физиотерапии, инъекции ферментных препаратов и т.д.

Воспалительный узел левой нижней губы после введения гиалуроновой кислоты

Данные наполнители считаются одними из самых безопасных и биосовместимых. Гиалуроновый гель притягивает на себя жидкость, поэтому в местах введения всегда есть отек тканей. Данный филлер чаще мигрирует из зоны введения. Со временем происходит его рассасывание и процедуру приходится повторять.

Часто женщины жалуются на «впадину» под глазами при наличии морщин в области носослезной борозды. Дефект можно легко исправить филлерами. Но надо быть готовыми к отеку тканей, подглазничным гематомам.

При использовании нерассасывающихся гелей для контурной пластики

Подобные материалы практически не используются. Не рассасывающиеся гели с течением времени всегда смещаются, искажая форму лица. Также они могут сдавливать важные венозные и артериальные сосуды, нарушая питание тканей области.

При возникновении каких-либо осложнений следует обратиться к специалисту и следовать его рекомендациям. Самолечение и неграмотные действия могут только усугубить ситуацию.

В этом случае обязательно необходимо пройти курс лечения с антибактериальными препаратами. Так можно избежать распространения инфекции и снизить вероятность образования заметного рубца в дальнейшем.

Это одно из наименее опасных осложнений. Обычно для полной коррекции просто необходимо еще раз выполнить процедуру через какой-то промежуток времени.

Бороться с данным осложнением можно по-разному в зависимости от локализации. Выделяют следующее:

  • Ручной массаж. Особенно полезен для губ.
  • Соблюдение некоторых правил питания. Следует ограничить на время употребление алкоголя, поваренной соли, копченостей и соленостей – всего, что может провоцировать задержку жидкости в организме.
  • Полезно прикладывать холодные компрессы на места отека.

Большие кровоподтеки иногда приходится вскрывать и удалять содержимое. С малыми справиться легче, достаточно смазывать гематому мазью на основе гепарина. Это поможет быстрее «перецвести» синяку.

Для устранения аллергических реакций используются различные гормональные мази. Но при выраженных изменения иногда приходится удалять филлер.

О том, как удаляют филлер из губ с помощью гиалуронидазы, смотрите в этом видео:

В большинстве случаев нужно удалять филлер из того места, куда он переместился. Например, для устранения гиалуроновой кислоты используется фермент гиалуронидаза, который растворяет ее. Если дефект не очень большой, можно подождать, пока гель сам растворится в тканях.

Различные узелки можно удалять хирургическим путем, а также пробовать воздействовать на них консервативно. В этом отношении хорошо помогает физиотерапия (электрофорез и другие).

А здесь подробнее о появлении уплотнений на губах после введения гиалуроновой кислоты.

Для того, чтобы максимально снизить риски возникновения неприятных последствий после введения филлеров, полезно следовать рекомендациям:

Филлеры широко используются в контурной пластике лица. Большой опыт их применения позволяет сегодня проводить данные процедуры с минимальными осложнениями. Но прежде чем решиться на контурную пластику, следует взвесить все «за» и «против», ознакомиться с противопоказаниями и возможными последствиями.

Источники:
Коррекция носогубных складок с помощью филлеров
Скорректировать носогубные складки можно с помощью филлкров. Наполнители вводятся инъекционно, заполняя пустоты и разглаживая морщины. Эффект держится год.
http://cosmetictrends.ru/procedury/fillery-v-nosogubnye-skladki.html
Такие крутые, но не всегда безопасные филлеры: осложнения, которые могут возникнуть
Исправить многие недостатки могут филлеры, осложнения после которых также не исключены. Они могут возникнуть после введения в носогубные складки, под глазами, в губах, коррекции носослезной борозды, после контурной пластики. Зачастую после гиалуронки возникает инфекция, лечение которой длительное.
http://plasticinform.com/posle-plastiki/oslozhneniya-posle-plastiki/fillery-oslozhneniya.html

COMMENTS