Диагностика паразитов

Диагностика и выявление паразитов в организме человека

Для обнаружения паразитов порой нужно использовать несколько методик диагностики. Какие конкретно пациенту сдать анализы и пройти обследования, решает лечащий врач. Самые мелкие гельминты способны спрятаться так, что обнаружить их не так уж просто. Кроме того, в зависимости от вида глистов, они локализуются в разных органах человека.

Диагностика паразитов проводится при использовании следующих методов:

  • соскоб для обнаружения яиц гельминтов – осуществляется в первую очередь, когда необходимо выявить гельминтоз, его суть заключается в исследовании клейкой ленты после ее приклеивания вокруг ануса;
  • пробы кала – под микроскопом можно увидеть яйца глистов, а также взрослых особей;
  • анализ крови – о наличии гельминтов в организме человека можно судить по высокому уровню эозинофилов, снижению витаминов и минералов;
  • иммуноферментный анализ – определение антител в сыворотке крови на выделенные антигены;
  • ПЦР – определение ДНК микроорганизмов.

Для обнаружения глистов в других органах используют УЗИ, эндоскопию и прочее. Обследование на паразитов можно провести при помощи рентгенографии. Точность исследования зависит от локализации гельминтов, их разновидности, количества. Если одновременно использовать несколько методов, достоверность результатов становится выше.

При посещении лаборатории соскоб берется достаточно быстро. Достаточно всего пары минут для проведения анализа. Он позволяет определить, присутствуют ли острицы в организме человека. Для выявления других видов гельминтов соскоб является неэффективным.

Клейкая лента прикладывается к анальному отверстию, а затем исследуется под микроскопом на наличие яиц паразита. Стоит отметить, что данный метод недостаточно точный и его отрицательный результат не означает отсутствие инфицирования. Чтобы точно выявить гельминтоз, нужно брать соскоб трижды, выдерживая интервал в неделю.

Исследование кала также позволяет обнаружить глистов в организме. Его суть заключается в выявлении яиц в испражнениях, что осуществляется в лаборатории. Как и у соскоба, отрицательный результат не дает стопроцентной уверенности в том, что глисты отсутствуют. Таким образом, необходимо брать пробы кала повторно.

Эффективность данного метода диагностирования составляет всего 20%.

Результат зависит от многих факторов:

  • опыта специалиста;
  • локализации червя;
  • цикла развития заболевания.

Иногда требуется 10 раз взять пробу кала, чтобы получить точный результат.

Чтобы определить гельминтоз, используют серологический метод. Он заключается в исследовании крови, по результату которого устанавливают уровень эозинофилов (популяции лейкоцитов). Их увеличение говорит о неполадках, происходящих в организме человека. В частности, указывает на развитие паразитарной инфекции.

Однако данные метод не дает возможность точно установить диагноз, поскольку может свидетельствовать о появлении:

Реакция иммунофлюоресцентции (РИФ) – это способ, который позволяет определить наличие антител в крови, как ответ на выделенные антигены. Результаты анализа дают возможность не только выявить гельминтоз, но и установить его разновидность. Другими словами, определить, какой именно возбудитель стал причиной заболевания.

Суть РИФ заключается в способности антител, помеченных флюорохромом, светиться под микроскопом. Данный вид диагностического исследования достаточно трудоемок, выполнить его довольно тяжело, а также он требует опыта и высокой квалификации от сотрудника, проводимого анализ.

Иммуноферментный анализ также помогает определить антитела в венозной крови. Точность этого способа диагностики составляет 90%, однако данное значение соответствует первой стадии заболевания. Именно на раннем этапе можно определить степень тяжести и форму недуга по ИФА.

Но стоит отметить, что антителам свойственно сохраняться спустя месяцы после излечения, поэтому полностью положиться на данный метод нельзя. К тому же, иммунная реакция на инфицирование у каждого организма может быть разной.

Полимеразная цепная реакция определяет ДНК микроорганизмов. Для проведения данного анализа у больного берут пробы слюны, крови либо выделений. ДНК гельминта позволяет определить, к какому виду он принадлежит, однако степень заражения не определяет.

Диагностика паразитов в организме человека также проводится при помощи специальных аппаратов. К аппаратным способам диагностирования принадлежат:

  • УЗИ;
  • рентгенография;
  • эндоскопия и эндобиопсия и другие.

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить гельминтов в организме с помощью специального аппарата.

При подозрении на гельминтоз можно сделать УЗИ таких органов:

УЗИ является результативным методов при определении эхинококкоза.

При помощи рентгенографии можно увидеть паразитов, обитающих в легких.

Суть эндобиопсии и эндоскопии состоит в исследовании тканей и секретов больного, что позволяет определить наличие гельминтов в них, а иногда и в некоторых органах.

Благодаря развитию компьютерных технологий стало возможно быстро и безболезненно диагностировать гельминтозы. К примеру, при помощи биорезонансного тестирования можно всего за пару часов определить заболевания, которые стандартными способами устанавливаются целые месяцы.

Суть компьютерной диагностики заключается в распознавании информации, поступающей с датчиков, закрепленных на активных точках тела.

Учитывая достоверность полученных результатов, этот способ пользуется популярностью. Однако он дорогостоящий, поэтому нередко используется мошенниками. Таким образом, прежде чем согласиться на тест, нужно ознакомиться с лицензией специалиста.

Предпосылками для проведения диагностических исследований на определение гельминтоза становится появление тех или иных симптомов.

Инфицирование организма можно распознать по следующим признакам:

  • чрезмерной слабости;
  • расстройству стула;
  • снижению веса;
  • отсутствию аппетита;
  • кожным высыпаниям (реакции на воздействие продуктов распада и обмена паразитов);
  • тошноте.

Однако данные симптомы точно не указывают на наличие паразитарного заболевания, поскольку характерны и для других болезней.

При обследовании на наличие паразитов нужно помнить, что глисты способны хорошо маскироваться. Поэтому задача врачей заключается в использовании нескольких методов диагностирования. Если поставить диагноз своевременно и точно, можно быстро избавиться от недуга с меньшими потерями для здоровья пациента.

Диагностика паразитов

Автор: wordik Статья: 14 Янв. 2016

Лечению гельминтозов – паразитарных недугов, развитие которых провоцируют различные виды червей – непременно предшествует комплекс диагностических мероприятий. Различные исследования помогают обнаружить саму инвазию, ее тип, локализацию и определить стадию развития гельминтоза. Только после подтверждения соответствующего диагноза специалист может назначить пациенту противопаразитарную терапию.

Биологическим материалом, который применяется в процессе диагностических исследований паразитарных недугов, выступают:

  • дуоденальное содержимое;
  • каловые массы;
  • желчь пациента;
  • мышечная ткань;
  • моча больного;
  • перианальная и ректальная слизь человека;
  • мокрота;
  • кровь.

В естественных жидкостях (массах) человеческого организма обнаруживаются сами паразиты, фрагменты их тел, личиночные формы либо отложенные червями яйца.

Диагностика гельминтозов всегда сопряжена с рядом трудностей, вызванных способностью глистов перемещаться в пределах тела хозяина. На миграционной стадии инвазии выявляются всего лишь у 14,9 пациентов.

Важно учитывать, что в организме человека могут одновременно сосуществовать несколько клинических форм паразитов, именно поэтому исследования гельминтоза обычно являются комплексными и включают в себя различные методы.

Своевременная диагностика паразитов позволяет не только выявить присутствие в организме человека глистной инвазии, но и определить ее тип. Ранее же узнать, что в теле пациента есть глисты, можно было всего лишь двумя основными способами:

  • с использованием технологии дуоденального зондирования;
  • путем микроскопического изучения состава каловых масс пациента.

В итоге такого обследования обнаруживались:

  • личиночные формы паразитов и отложенные гельминтами яйца, скопившиеся в печени, желчевыводящих путях, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе человека, определялись они в таких биологических материалах как желчь в дуоденальное содержимое;
  • инвазии, образовавшиеся в кишечнике, диагностировались по присутствию яиц гельминтов в каловых массах больного.

Часто при подозрении такой формы заболевания как парагонимоз специалисты изучали состав мокроты пациента, а чтобы выявить шистосом в организме человека – исследовали его мочу.

Ни один лабораторный диагностический метод не давал стопроцентного результата. Исход исследования зависит от многих факторов – как субъективных, так и объективных. К примеру, лаборант мог попросту не заметить микроскопические яйца паразитов в каловых массах человека, да и в большинстве случаев для достоверной диагностики гельминтозов пациенту необходимо было провериться раз 5-10.

К счастью, процесс развития медицинских технологий не стоит на месте, и инновационная диагностика паразитов осуществляется с помощью более совершенных и информативных методов. Подробнее о них – далее.

На первом месте стоит иммунологический метод диагностики. Его суть заключается в том, чтобы выявить наличие (отсутствие) в крови человека антигенов и антител к определенным гельминтам. Результативность данного диагностического способа обуславливается несколькими факторами – интенсивностью заражения, а также этапом развития гельминтоза в организме пациента.

Итак, иммуноферментный анализ используется специалистами для обнаружения антител (иммуноглобулинов) и антигенов (это сами гельминты, а также токсины — продукты их жизнедеятельности).

По своей сути, иммуноглобулины – это специфические компоненты, образующиеся в крови человека, которые имеют белковую природу, они играют роль антител, выработанных к антигенам паразитов.

Иммуноферментный метод диагностики гельминтоза в организме больного выскочувствителен, его информативность составляет более 90 процентов.

Такой исследовательский метод помогает не только выявить самих глистов, но также определить тип глистной инвазии, а также обнаружить место ее локализации, отследить динамику развития гельминтоза.

Важно, что специалисты применяют иммунологический метод в сочетании с лабораторными тестами – они помогают обнаружить яйца, цисты и личинки паразитов.

Для выявления глистов в организме человека на острой стадии развития гельминтоза используется так называемый серологический метод. Применяется такая технология и для диагностики патологий, вызванных тканевыми формами инвазий либо личиночными стадиями гельминтов. Серологическое исследование – это анализ крови человека, направленное на выявление антител, а также антигенов к определенной разновидности паразитов.

Есть несколько типов такой диагностики:

Часто серологический метод сочетают с рентгенологическим исследованием, ультразвуком, эндоскопией и томографией. Только комплексная диагностика способна подтвердить то, есть ли в организме человека глистные инвазии, и указать на область их локализации.

Еще один современный метод, направленный на выявление глистных инвазий, — это так называемый ПЦР – диагностика. Данная технология позволяет выявить в теле человека, задумавшегося о том, а есть ли у меня гельминты, паразитов, используя специфический анализ ДНК.

Такой инновационный исследовательский метод обнаруживает не только червей, но и простейших, разнообразные вирусы и даже внутриклеточные формы паразитов. Уровень информативности такой диагностики составляет около 90 процентов.

Современная медицина не стоит на месте. Поэтому с каждым годом появляются все более новые и совершенные технологии выявления гельминтозов. Одним из таких является биорезонансное исследование. Основывается данный метод на принципе излучения любым живым существом колебаний определенной частоты – они позволяют определить, какие именно гельминты «завелись» в организме конкретного человека.

Такая исследовательская технология признана врачами – паразитологами наиболее комфортной, точной и информативной, ведь с ее использованием можно обнаружить гельминтов еще до того как их паразитарная активность вызовет определенные симптомы и изменения в человеческом организме.

Иногда человеку, задумавшемуся над тем, есть ли у меня глисты, приходится проходить не только основное, но и дополнительное обследование. Это может быть связано с разными причинами, но, в целом, необходимо для того чтобы уточнить тип инвазии и место ее локализации.

Итак, есть такие специфические способы выявления гельминтов:

  • гистологическая копрограмма – такая технология обнаружения паразитов в организме пациента основывается на применении сверхмощных микроскопов. Исследовательским материалом выступают очень тонкие срезы кала, в них можно распознать структурные компоненты тела паразитов, помогающие диагностировать тип глистной инвазии.
  • Технология гемосканирования – инновационный исследовательский метод, в основе которого лежит процесс лабораторного сканирования так называемой живой капли, которая может быть увеличена в несколько тысяч раз. Данный способ позволяет обнаружить личинок гельминтов, а также выявить наличие (отсутствие) чужеродной микрофлоры в теле пациента.
  • Электроакупунктура – метод, используемый довольно редко. Специалисты считают, что электрический ток может негативно влиять на состояние здоровья человека.

Составление анамнеза, а также анализ симптомокомплекса паразитарного недуга является важной составляющей его диагностики.

Так, у человека, пришедшего к специалисту с вопросом, а есть ли у меня глисты, могут присутствовать такие внешние признаки гельминтоза:

  • проявления на коже – прыщи, ранние морщины, угри, веснушки, трещины на пятках, папилломы, грубость эпидермиса и т.д.;
  • нередко инфицирование сопровождается регулярными ангинами, ОРЗ, ночным храпом, синуситами, гайморитом;
  • у тех женщин, которые подозревают у себя гельминтоз, могут присутствовать белесоватые выделения, воспалительные процессы в яичниках, месячные имеют крайне болезненный характер, могут развиваться фибромы и миомы матки;
  • симптомами наличия гельминтов в организме мужчин выступают такие признаки как аденома предстательной железы, камни или песок в почках, цистит, половая дисфункция.

К наиболее типичным признакам, помогающим человеку заподозрить – у меня гельминтоз – относятся следующие показатели:

  • регулярные запоры;
  • понос, диарея;
  • присутствие так называемого гастрокишечного синдрома;
  • периодические болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • аллергические проявления (от кожных высыпаний до приступов астмы);
  • анемия;
  • наличие гранулем;
  • нарушение сна и повышенная нервозность;
  • нарушение иммунной функции;
  • скрежетание зубами во сне;
  • нередко паразитарная активность гельминтов становится причиной развития онкологических патологий.

В случае обнаружения хотя бы двух-трех вышеперечисленных симптомов следует обязательно обратиться к специалисту – паразитологу для прохождения диагностики гельминтоза.

Современные технологии позволяют не только выявлять глистные инвазии, но и определять их тип, локализацию, а также стадию развитию паразитарного недуга.

Набор диагностических методов довольно велик, но на практике чаще всего применяют иммуноферментый анализ, серологическое изучение состава крови и проверенное исследование каловых масс пациента на наличие яиц и фрагментов тел паразитов.

То, какая технология будет применения в определенной ситуации, определяет врач – паразитолог (в большинстве на основании составленного ним анамнеза и анализа комплекса симптомов, проявившихся у пациента).

Источники:
Диагностика паразитов в организме человека
Смотрите, как проводится диагностика паразитов в организме человека. Ведь с первого посещения врача их можно и не распознать, только анализы помогут.
http://yachist.ru/parazityi/diagnostika-parazitov-v-organizme-cheloveka/
Как узнать есть ли паразиты в организме?
Диагностика паразитов занимает важное место в современной медицине. Так как помогает своевременно обнаружить гельминтоз и подобрать пациенту корректное лечение.
http://glistenme.com/parazity/kak-uznat-est-li-parazity-v-organizme.html

COMMENTS