Депрессивный невроз симптомы

Депрессивный невроз или невротическая депрессия

Депрессивный невроз или невротическая депрессия — это психогенное невротическое заболевание, которое характеризуется длительным подавленным настроением и гиподинамией.

Причины данного заболевания различны. Чаще всего в роли спускового механизма выступает продолжительная психотравмирующая ситуация, например, затяжной конфликт на работе или в семье, алкоголизм родственников, отсутствие возможности для реализации планов, неуверенность в себе или в своей внешности, и т.д. Также причинами нередко выступают ситуации с эмоциональным лишением, такие как разлука с любимым человеком, ненавистная работа, необходимость скрывать взаимоотношения с кем-либо, и т.д.

Это заболевание может проявляться как у взрослых, так и у детей. Причины и симптомы в равной степени одинаковы для любого возраста.

Такие состояния существуют длительно и со временем полностью поглощают больного. Чаще всего человек старается подавить в себе отрицательные эмоции, но это практически невозможно. При подавлении таких эмоций, импульс распространяется по вегетативной нервной системе, что приводит к различным соматическим расстройствам.

Депрессия невротического генеза может выражаться в таких симптомах, как:

  • непроизвольные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • тошнота, вплоть до рвоты.

Эти признаки невроза и депрессии характерны для первого этапа болезни. В этом случае больной нередко обращается к терапевту, где получает исключительно симптоматическую терапию, которая не дает положительного результата.

Со временем настроение больного начинать еще больше снижаться, на что организм реагирует стойким снижением артериального давления и проявлением симптомов спастического энтероколита. Так возникает второй этап течения болезни. Депрессия и невроз начинают выражаться в более тяжелых состояниях, таких как:

  • неглубокая тоска;
  • нарушение сна (затрудненное засыпание из-за постоянных воспоминаний и анализа своих действий);
  • пробуждения ночью или рано утром, сопровождающиеся чувством тревоги и учащением сердцебиения;
  • утром такие больные испытывают слабость и разбитость;
  • нарушение аппетита.

Специфическим симптомом является «бегство в работу». Он возникает при условии если травмирующая ситуация имеет семейно-половую подоплеку.

Еще один типичный симптом – «надежда на светлое будущее». Выражается в том, что больной старается не замечать сложившийся ситуации и не соотносит её с планами на будущее.

Когда депрессия протекает в скрытой форме, диагностика крайне затруднительна, так как больной, зачастую, жалуется только на снижение работоспособности. В подобном случае необходимо провести тщательную беседу, так как чаще всего больной сам знает причину возникновения такого состояния. В процессе беседы необходимо выяснить характер возникновения заболевания. Патогномоничными симптомами реактивнопротекающей депрессии являются следующие проявления:

  • заболевание началось со стресса;
  • больной считает, что причина его плохого самочувствия — проблемы в семье или на работе;
  • человек утверждает, что приносит окружающим одни только хлопоты;
  • он ощущает «конец жизненного пути» или испытывает острую жалость к себе.

Однако заболевание может носить и эндогенный характер. В таком случае будет наблюдаться следующая картина:

  • отсутствие реакции на изменение ситуации, как в худшую, так и в лучшую сторону;
  • заторможенность;
  • моральное самоуничтожение и подавление себя как личности;
  • ощущение себя бесполезным;
  • гиперболизация проявлений депрессии.

У одного больного могут сочетаться признаки как эндогенного, так и реактивного характера.

Стандартной схемы лечения нет. Все зависит от степени выраженности симптомов и состояния человека на момент осмотра. Чаще всего лечение проводят в 3 этапа:

  1. Лечащий врач снимает самые яркие проявления болезни. Занимает это примерно 6-12 недель.
  2. Больной начинает чувствовать себя лучше, но, несмотря на это, ему назначают антидепрессанты для предотвращения рецидива. Лечение проводят в течение 4-9 месяцев, так как эффект от данных препаратов наступает далеко не сразу.
  3. При повторном приступе депрессии проводится поддерживающая терапия.

На всех этапах проводят психотерапию, вид которой подбирается индивидуально. Также в лечении может использоваться иглоукалывание, гипноз, ароматерапия, музыкотерапия, йога, медитация.

Профилактика данной болезни направлена на улучшение психотерапевтической подготовки врачей и выявление депрессивного невроза на раннем этапе.

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – это сложное психическое заболевание, которое проявляется двумя полярными по своим психопатическим характеристикам состояниями: маниями и депрессиями. Обычно у больного наблюдается периодическое наступление лишь одного из аффективных состояний, а в промежутке между ними пациент пребывает в состоянии интермиссии или интерфазы. Периоды обострения маниакально-депрессивного психоза чаще называют фазами или психотическими эпизодами. При резкой смене одного из полярных состояний другим заболевание приобретает самую тяжёлую смешанную форму с симптомами маниакально-депрессивного психоза обеих фаз.

Маниакально-депрессивный психоз также называют биполярным аффективным расстройством. Его смягчённая форма меньшей выраженности носит название «циклотомия». Симптомы маниакально-депрессивного психоза в 3-4 раза чаще диагностируются у женщин. Распространённость заболевания составляет примерно 0,5-0,8 % (в среднем 7 пациентов с маниакально-депрессивным психозом на 1000 людей).

Заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования и чаще передаётся от матери к ребёнку. Существует также теория, что преобладание одного из двух возможных аффективных состояний маниакально-депрессивного психоза, будь-то мания или депрессия, вызывается различными генами. Дифференциальная генетическая диагностика причин маниакально-депрессивного психоза на сегодняшний день медицине ещё не доступна.

Причиной маниакально-депрессивного психоза на физическом уровне являются сбои в работе высших эмоциональных центров, расположенных в подкорковой области. Считается, что нарушения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга приводят к развитию клинической картины заболевания. Роль самых различных факторов внешней среды – отношения с окружающими, стресс и т.д. – может рассматриваться лишь в качестве сопутствующей причины маниакально-депрессивного психоза, но никак не основного провоцирующего фактора.

Полярные аффективные состояния заболевания характеризуются разным набором признаков. К симптомам маниакально-депрессивного психоза маниакального типа относят немотивированно повышенное настроение больного, его усиленную двигательную и речевую активность. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этого типа много говорят, шутят, смеются, берутся за множество дел, но из-за невозможности сосредоточиться, любая их попытка деятельности малопродуктивна.

Обострение маниакально-депрессивного психоза первого типа может продолжаться от нескольких недель до полугода, и всё это время больной будет подвержен внезапным скачкам идей и увлечений: новым знакомствам, случайным половым связям, экстравагантным поступкам, злоупотреблению алкоголем, расточительности и т.д. Еще один важный симптом маниакально-депрессивного психоза этой формы – полное отсутствие у человека критического мышления. Он не в состоянии реально оценивать свои возможности, склонен превозносить свои достижения, не считает себя больным и потому не соглашается проходить процедуры или принимать лекарства.

Депрессивная форма заболевания проявляется иным набором признаков. Больной с симптомами маниакально-депрессивного психоза второго типа апатичен, безразличен ко всему. На лицах таких пациентов постоянное скорбное выражение, их речь тихая, без эмоций, движения замедлены. Пациенты с симптомами маниакально-депрессивного психоза этой формы нередко впадают в депрессивный ступор — состояние, характеризующееся психической анестезией, полной утратой всех чувств и потребностей, вплоть до первичных: есть, пить, ходить в туалет, мыться.

К симптомам маниакально-депрессивного психоза второго типа относят также мысли о самоубийстве. Мир кажется больному неинтересным, жизнь бесцельной, поэтому он пытается покончить с нею и проявляет при этом максимум изобретательности, обманывая окружающих. На физическом уровне симптомы маниакально-депрессивного психоза проявляются ощущениями тяжести за грудиной и проблемами с дыханием.

Дифференциальная диагностика маниакально-депрессивного психоза обычно проводится со всеми другими типами психических расстройств: различными формами неврозов, шизофренией, психозами, психопатиями, депрессией и т.д. Для исключения вероятности органических поражений мозга в результате травм, инфекций или интоксикаций пациент с подозрением на маниакально-депрессивный психоз направляется на рентгенографию, электроэнцефалографию, МРТ головного мозга.

Ошибочная постановка диагноза может привести к назначению неправильного лечения и к отягощению формы заболевания, как его следствию. Многие больные, к сожалению, так и не получают соответствующего лечения, так как некоторые симптомы маниакально-депрессивного психоза довольно легко спутать с сезонными колебаниями настроения у человека.

Лечение маниакально-депрессивного психоза с маниакальными состояниями предполагает приём антипсихотических средств на основе хлорпромазина или левомепромазина. Эти препараты купируют возбуждение и производят выраженный седативный эффект. Дополнительными компонентами лечения маниакально-депрессивного психоза маниакального типа являются соли лития и галопередол. Приём этих препаратов происходит под строгим контролем врача из-за вероятности развития серьёзного осложнения терапии – нейролептического синдрома. Он проявляется в нарушениях движений, треморе конечностей и общей скованности мышц.

В лечении маниакально-депрессивного психоза с преобладающими депрессивными состояниями активно применяются антидепрессанты. Для достижения максимально быстрого терапевтического эффекта обычно назначается интенсивный курс препаратов с ускоренным повышением доз лекарства, поэтому лечение депрессии не стоит откладывать. Обрыв депрессивного приступа в лечении маниакально депрессивного психоза достигается путём внезапного прерывания курса терапии на высоких дозах и назначением мочегонных средств. Для лечения маниакально-депрессивного психоза затяжной формы используются сеансы электросудорожной терапии в комплексе с разгрузочными диетами, лечебным голоданием, а иногда и лишением сна до нескольких суток.

Для профилактики психотических эпизодов назначаются нормотимики – так называемые стабилизаторы настроения. Длительный системный приём этих препаратов позволяет существенно снизить выраженность симптомов маниакально-депрессивного психоза и максимально отдалить наступление очередной фазы заболевания.

Источники:
Депрессивный невроз или невротическая депрессия
Депрессивный невроз или невротическая депрессия — это психогенное невротическое заболевание, которое характеризуется длительным подавленным настроением и гиподинамией. Причины данного
http://depressiya-nevroz.ru/depressivnyj-nevroz-nevroticheskaya-depressiya/
Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз – это сложное психическое заболевание.Лечение маниакально-депрессивного психоза предполагает приём антипсихотических средств на основе хлорпромазина илилевомепромазина.
http://www.neboleem.net/maniakalno-depressivnyi-psihoz.php

COMMENTS