Чувство тревоги

Появление чувства тревоги без причины

Чувство тревоги без причины возникает у многих людей. Но будет ошибкой считать, что корни проблемы находятся в окружающем их мире. Зачастую истоки спрятаны в глубинах психики.

Не сведущие в тонкостях психологии люди не различают страх и тревожность. Между тем это два совершенно разных состояния. Страх и тревога так же различны, как теплое и горячее. Вроде бы оба связаны с теплом, но его степени выражены совершенно по-разному.

Так и в этом случае. Первое чувство возникает при конкретной опасности, которую человек видит или знает о ее существовании. Второе же чувство связано с переживание смутной, еще не осознанной угрозы.

Основоположник научной психиатрии Зигмунд Фрейд первым дал определение тревоги как чувства, в котором смешаны переживание и ожидание, а также беспомощность.

Очень часто присутствует одновременно чувство страха и тревоги. Сперва появляется ожидание чего-то плохого, которое перерастает в ужас от грядущего опасного события.

Психиатры отмечают, что причины возникновения таких состояний могут быть разнообразными. Современная жизнь с ее быстрым ритмом порождает неуверенность и растерянность. Отсюда у человека возникает постоянное чувство, что опасности подстерегают везде и повсюду. В таком состоянии многие живут годами.

Медики различают два состояния беспричинной тревоги. Первое называют беспричинным волнением, или нормальным тревожным состоянием, а второе — генеральным тревожным расстройством.

Разница между ними в том, что первое возникает время от времени, без системы. Это состояние не мешает повседневной жизни человека, он ходит на работу, общается с другими людьми так же, как и до того, как появилась беспричинная тревога.

Генеральное тревожное расстройство присутствует длительное время. Приступ может длиться около 6 месяцев. Он подавляет психику, подчиняет человека себе. В результате нарушаются многие функции организма, снижается работоспособность и общительность, нарушается привычный ход жизни. Человек измотан физически, все его силы съедают страх и тревога.

И если первое состояние еще как-то можно контролировать, то второе обуздать невозможно.

Описанные выше две разновидности, которые имеет чувство тревоги и страха, обладают рядом характерных признаков. Тревога без видимой причины имеет такие симптомы:

  • изменение сердечных ритмов (учащенное сердцебиение или замирание сердца);
  • слабость (подкашивающиеся ноги, руки не держат предметы);
  • головокружение;
  • обильное потовыделение;
  • повышение температуры тела;
  • повышение давления;
  • одышка (ощущение нехватки воздуха).

Эти симптомы могут также сопровождаться судорогами, сухостью во рту, болью в области сердца, тошнотой и рвотой, расстройством работы кишечника.

Генеральное тревожное расстройство имеет ряд особенностей. Это:

  • постоянный страх за себя или близких;
  • постоянная озабоченность;
  • рассеянность, неспособность сконцентрироваться;
  • раздражительность и возбудимость;
  • бессонница;
  • неспособность расслабиться и чувство разбитости.

Состояние тревоги, которое человек ощущает без причины, кроме того, выражается в спазмах мышц. Они становятся зажатыми, со временем «привыкая» к такому состоянию, что сказывается на свободе движения. Массажи помогают снять напряжение, но страх и тревога, возвращаясь, снова «зажимают» мышцы.

Психиатры уверены, что у каждого страха есть причины.

Они могут возникнуть еще в детстве, а могут появиться уже у взрослого человека.

В подавляющем большинстве случаев страх и тревога появляются тогда, когда необходимо принимать какое-то решение. А поскольку человеку все время приходится делать выбор, возникает постоянное чувство опасности сделать что-то не так. И дети, и взрослые боятся наказания за неправильно принятое решение.

Но тревожность без причины появляется без связи с описанными выше ситуациями. Психиатры отмечают, что это состояние часто появляется уже после того, как стрессовая ситуация возникла и завершилась. Человеческое подсознание заставляет мозг снова пережить опасность, проиграть ее еще раз. Это впоследствии становится причиной возникновения невроза.

Современные исследования позволили психиатрам сделать вывод о том, что постоянный страх может передаваться генетически. Например, если кто-то из родителей переживает приступы тревоги без видимой причины, то и у ребенка со временем проявится это состояние.

Еще одним истоком возникновения беспричинной тревожности может стать стресс. Исследования работы головного мозга в кризисных ситуациях дали интересные результаты. Оказалось, что при сильном страхе мозг подключает «дополнительные резервы». В некоторых случаях мозг наращивает избыточные нейроны, которые приводят к возникновению тревожного чувства.

Так он «запоминает» стрессовую ситуацию, к которой подсознание возвращается время от времени. Мозг проигрывает ее снова и снова, поселяя в голове чувство тревоги, не имеющее оснований.

Чувство тревоги и страха можно устранить, пройдя курс терапии у профессионального психиатра. Он поможет найти причины душевого дискомфорта.

Но можно научиться контролировать свои ощущения и соответствующим образом реагировать при появлении первых признаков беспричинной тревожности. Например, можно дать раздражению выход в виде спортивных упражнений (самых простых). Чувствуя приближение физических проявлений тревоги (сбой дыхания, сердцебиение, повышение давления), возьмите свое состояние под контроль. Можно дышать под счет, нормализуя ритмы сердца.

Что означает чувство тревоги и как с ним справиться

Необъяснимый страх, напряжение, беспокойство без причины периодически возникают у многих людей. Объяснением беспричинной тревоги может быть хроническая усталость, постоянные стрессы, ранее перенесенные или прогрессирующие заболевания. При этом человек чувствует, что в опасности, но не понимает, что с ним происходит.

Ощущение тревоги и опасности не всегда являются патологическими психическими состояниями. Каждый взрослый человек хоть раз испытывал нервное возбуждение и беспокойство в ситуации, когда не удается справиться с возникшей проблемой или в преддверии сложного разговора. После решения таких вопросов чувство тревоги проходит. Но патологический беспричинный страх появляется независимо от внешних раздражителей, он не обусловлен реальными проблемами, а возникает сам по себе.

Тревожное состояние без причины захлестывает, когда человек предоставляет свободу собственному воображению: оно, как правило, рисует самые страшные картины. В данные моменты человек ощущает свою беспомощность, эмоционально и физически истощается, в связи с этим здоровье может пошатнуться, и индивидуум заболеет. В зависимости от симптомов (признаков) различают несколько психических патологий, которым присуща повышенная тревожность.

Приступ панической атаки, как правило, настигает человека в людном месте (общественном транспорте, здании учреждения, большом магазине). Видимых причин для возникновения данного состояния нет, поскольку в этот момент жизни или здоровью человека ничего не угрожает. Средний возраст страдающих чувством тревоги без причины составляет 20-30 лет. Статистика показывает, что чаще необоснованной панике подвергаются женщины.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Возможной причиной необоснованной тревоги, по мнению врачей, может быть длительное нахождение человека в ситуации психотравмирующего характера, но не исключаются и однократные тяжелые стрессовые ситуации. Большое влияние на предрасположенность к приступам паники оказывает наследственность, темперамент человека, его личностные особенности и баланс гормонов. Кроме того, тревога и страх без причины часто проявляются на фоне заболеваний внутренних органов человека. Особенности возникновения чувства паники:

  1. Спонтанная паника. Возникает внезапно, без вспомогательных обстоятельств.
  2. Ситуационная паника. Появляется на фоне переживаний из-за наступления психотравмирующей ситуации или вследствие ожидания человеком какой-то проблемы.
  3. Условно-ситуационная паника. Проявляется под действием биологического либо химического стимулянта (алкоголь, сбой гормонального фона).

Выделяют следующие самые распространенные признаки панической атаки:

  • тахикардия (ускоренное сердцебиение);
  • чувство тревоги в грудной клетке (распирание, болевые ощущения внутри грудины);
  • «ком в горле»;
  • повышение артериального давления;
  • развитие ВСД (вегетососудистой дистонии);
  • нехватка воздуха;
  • страх смерти;
  • приливы жара/холода;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • дереализация;
  • нарушение зрения или слуха, координации;
  • потеря сознания;
  • самопроизвольное мочеиспускание.

Это расстройство психики и нервной системы, главным признаком которого является тревога. При развитии тревожного невроза диагностируются физиологические симптомы, которые связывают со сбоем работы вегетативной системы. Периодически происходит усиление тревоги иногда в сопровождении панических атак. Тревожное расстройство, как правило, развивается вследствие продолжительных психических перегрузок либо одного сильного стресса. Заболеванию присущи следующие симптомы:

  • чувство тревоги без причины (человек тревожится по мелочам);
  • навязчивые мысли;
  • страх;
  • подавленность;
  • расстройства сна;
  • ипохондрия;
  • мигрени;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • тошнота, проблемы с пищеварением.

Не всегда тревожный синдром проявляется в виде самостоятельной болезни, зачастую он сопутствует депрессии, фобическому неврозу, шизофрении. Данное психическое заболевание быстро перерастает в хронический вид, и симптомы приобретают постоянный характер. Периодически у человека наступают обострения, при которых появляются приступы паники, раздражительность, плаксивость. Постоянное чувство тревоги может переходить в другие формы расстройств – ипохондрию, невроз навязчивых состояний.

При употреблении алкоголя происходит интоксикация организма, все органы начинают бороться с этим состоянием. Сначала за дело берется нервная система – в это время наступает опьянение, которому характерны перепады настроения. После начинается похмельный синдром, при котором с алкоголем борются все системы человеческого тела. Признаками тревоги с похмелья являются:

  • головокружение;
  • частая смена эмоций;
  • тошнота, дискомфорт в животе;
  • галлюцинации;
  • скачки АД;
  • аритмия;
  • чередование жара и холода;
  • беспричинный страх;
  • отчаяние;
  • провалы в памяти.

Это заболевание может проявиться у человека любой возрастной и социальной группы. Как правило, депрессия развивается после какой-то травмирующей ситуации или стресса. Психическая болезнь может быть спровоцирована тяжелым переживанием неудач. К депрессивному расстройству способны привести эмоциональные потрясения: смерть близкого, развод, тяжелое заболевание. Порой депрессия появляется без причины. Ученые считают, что в таких случаях возбудителем служат нейрохимические процессы – сбой обменного процесса гормонов, влияющих на эмоциональное состояние человека.

Проявления депрессии могут быть разными. Заболевание можно заподозрить при следующих симптомах:

  • частое чувство тревоги без видимой причины;
  • нежелание делать привычную работу (апатия);
  • печаль;
  • хроническая усталость;
  • снижение самооценки;
  • равнодушие к окружающим людям;
  • сложность в концентрации внимания;
  • нежелание общаться;
  • сложность в принятии решений.

Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни – стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу:

  • у вас иногда возникают приступы паники без причины;
  • вы чувствуете необъяснимый страх;
  • во время тревоги перехватывает дыхание, подскакивает давление, появляется головокружение.

Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии. Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией. Лечиться от тревоги и страха исключительно лекарственными средствами нецелесообразно. По сравнению с людьми, использующими смешанный тип терапии, пациенты, которые лишь принимают таблетки, более подвержены рецидивам.

Начальную стадию психического заболевания лечат, как правило, легкими антидепрессантами. Если врач замечает положительный эффект, следом назначается поддерживающая терапия продолжительностью от полугода до 12 месяцев. Виды препаратов, дозы и время приема (утром или на ночь) назначаются исключительно индивидуально для каждого пациента. При тяжелых случаях заболевания таблетки от тревоги и страха не подходят, поэтому больного помещают в стационар, где инъекционно вводят нейролептики, антидепрессанты и инсулин.

К числу препаратов, которые обладают транквилизирующим действием, но отпускаются в аптеках без рецепта врача, относятся:

  1. «Ново-пассит». Принимают по 1 таблетке трижды за сутки, продолжительность курса лечения беспричинной тревоги назначается врачом.
  2. «Валериана». Принимается ежедневно по 2 таблетки. Курс составляет 2-3 недели.
  3. «Грандаксин». Пьют по назначению врача по 1-2 таблетки трижды в день. Длительность лечения определяется зависимо от состояния больного и клинической картины.
  4. «Персен». Препарат принимают 2-3 раза за сутки по 2-3 таблетки. Лечение беспричинной тревоги, чувства паники, беспокойства, страха длится не больше 6-8 недель.

Эффективным способом лечения беспричинной тревоги и приступов паники является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на трансформацию нежелательного поведения. Как правило, излечить психическое расстройство удается за 5-20 сеансов со специалистом. Врач, после проведения диагностических тестов и сдачи анализов пациентом, помогает человеку убрать негативные модели мышления, иррациональные убеждения, которые подпитывают возникающее чувство тревоги.

Когнитивный метод психотерапии сосредотачивается на познании и мышлении пациента, а не только на его поведении. В процессе терапии человек борется со своими страхами в контролируемой, безопасной среде. Посредством повторяющихся погружений в ситуацию, которая вызывает страх у пациента, он получает все больший контроль над происходящим. Прямой взгляд на проблему (страх) не причиняет ущерба, напротив, чувства тревоги и беспокойства постепенно нивелируются.

Чувство тревоги прекрасно поддается терапии. То же касается и страха без причины, причем добиться положительных результатов удается за короткий срок. К числу самых эффективных техник, способных убрать тревожные расстройства, относятся: гипноз, последовательная десенсибилизация, конфронтация, поведенческая психотерапия, физическая реабилитация. Подбор лечения специалист выбирает, исходя из вида и степени тяжести психического расстройства.

Если при фобиях страх связан с определенным объектом, то тревога при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР) захватывает все жизненные аспекты. Она не так сильна, как во время приступов паники, но более продолжительна, а потому мучительнее и сложнее переносится. Лечат данное психическое расстройство несколькими способами:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Эта методика считается максимально эффективной для терапии беспричинного чувства тревоги при ГТР.
  2. Экспозиция и предотвращение реакций. Метод основывается на принципе проживания тревоги, то есть человек полностью поддается страху, не стараясь его побороть. К примеру, пациент склонен нервничать, когда кто-то из родных задерживается, представляя худшее, что могло случиться (близкий попал в аварию, его настиг сердечный приступ). Вместо того чтобы переживать, пациент должен поддаться панике, испытать страх в полной мере. Спустя время симптом станет менее интенсивным или вовсе исчезнет.

Лечение тревоги, возникающего без причин страха может проводиться посредством приема медикаментов – транквилизаторов. С их помощью быстро устраняются симптомы, включая нарушение сна, перепады настроения. Однако такие препараты имеют внушительный список побочных эффектов. Есть другая группа лекарств от психических расстройств типа чувства беспричинной тревоги и паники. Эти средства не относятся к сильнодействующим их основу составляют лечебные травы: ромашка, пустырник, листья березы, валериана.

Медикаментозная терапия не является передовой, поскольку более эффективной в борьбе с чувством тревоги признана психотерапия. На приеме у специалиста больной узнает, что конкретно с ним происходит, из-за чего начались проблемы (причины страха, тревожности, паники). После врач подбирает подходящие методики лечения психического расстройства. Как правило, терапия включает средства, устраняющие симптомы приступов паники, волнения (таблетки) и курс психотерапевтического лечения.

Источники:
Появление чувства тревоги без причины
Что делать, если вы постоянно испытываете чувство тревоги без причины или чувство страха? Различают тревогу простую и генеральную, избавиться можно только от первой.
http://nevroz.club/chuvstvo-trevogi-bez-prichiny.html
Чувство тревоги без причины
Чувство тревоги без причины возникает как следствие стрессов, развития разных заболеваний, хронической усталости. Узнайте больше о симптомах и методах лечения.
http://sovets.net/5840-chuvstvo-trevogi-bez-prichiny.html

COMMENTS