Булимический невроз

Булимический невроз или — волчий голод

Булимический невроз или, как его еще называют в народе, волчий голод в медицине носит название кинорексии. Характеризуется это состояние поеданием огромного количества высококалорийной пищи независимо от времени суток (даже в ночное время).

Причем сам человек понимает, что повышенный аппетит и безудержное постоянное питание может привести к ожирению, поэтому время от времени вызывает у себя рвоту после пищи или принимает слабительные препараты. Время от времени человек может начать рьяно заниматься спортом, доводя себя бесконечными тренировками и слабительными до изнеможения.

Это заболевание относится к расстройствам психики и центральной нервной системы. Период повышенного аппетита часто сменяется периодом депрессии, чувством вины, и нередко переходит в нервную анорексию (полному отсутствию аппетита). Ненасытное обжорство и периодическое принудительное очищение желудка и кишечника могут привести к серьезным осложнениям.

Последствия такого состояния могут быть как со стороны близких человеку людей, так как и со стороны самого больного. У человека постепенно пропадает интерес к жизни, развивается неврастеническое состояние, происходит разрушение связей и отношений с близкими людьми. Не находя выхода из сложившейся ситуации, больной человек может искать забвения в алкоголе или наркотиках. Если булимический невроз приведет к необратимым последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы, то в результате сердечного приступа может наступить смерть.

Причины такого состояния до конца не изучены, но доказано, что причиной могут стать расстройства эндокринной и центральной нервной системы, а также психические отклонения. Причем отмечено, что клиническая картина протекает у больных по-разному и встречается в виде следующих состояний:

  • Приступы начинаются внезапно, среди рабочего дня, и человек может проглотить, не разжевывая, огромное количество пищи.
  • Приступы не оставляют человека ни на минуту (за исключением сна), и в течение дня он ест, не переставая.
  • Приступы развиваются в основном в ночное время, в результате чего человек переходит на ночное питание.

Диагностика булимического невроза проводится на основании жалоб пациента, а также при помощи специального теста отношения к приему пищи. Этот тест был разработан в 1979 году в Канаде, специально для больных с нервной анорексией. В 1982 году тест был откорректирован и в настоящее время имеет 26 основных вопросов и 5 дополнительных, и применяется для больных с булимическим неврозом.

Для лечения будимичсекого невроза нужно обращаться к психотерапевту, так как основная причина возникновения заболевания — это психическое расстройство. Если у пациента обнаружены осложнения, которые могут серьезно навредить его здоровью, то лечение проводить лучше в стационаре.

Лечение, проводимое в стационаре, обычно комплексное, и в лечении используют следующие методы:

Для успешной терапии необходима поддержка всех членов семьи и понимание, так как лечение по времени довольно длительное. Для восстановления утраченного здоровья может потребоваться период от 6 месяцев до 1 года, в течение которых можно менять место жительства, интересы, заняться каким-нибудь любимым делом.

На весь период лечения больного необходимо оградить от источника стрессов, проблем рабочего и семейного характера, а также наполнить жизнь пациента положительными эмоциями. Самым важным в терапии булимического невроза является осознание самим больным его состояния и диагноза, так как лучше, чем сам больной, никто не сможет контролировать его поведение и аппетит.

Окончательно в процессе лечения лучше всего больному принимать себя таким, какой есть, и продолжать вести здоровый образ жизни. Можно вместо высококалорийной пищи есть низкокалорийную, с богатым содержанием клетчатки, минералов и витаминов. В конце концов, не страшно иметь хороший аппетит, главное — не пытаться контролировать вес, принимать меры по его сбросу, и впадать в долгие периоды депрессии и самоуничижения.

Нервная булимия — симптомы и лечение

Булимия (булимический невроз) – психическое расстройство, связанное с приемом пищи. Характеризуется оно приступами голода, сопровождаемого неконтролируемым перееданием и отсутствием чувства насыщения. Встречается при заболеваниях ЦНС и эндокринной системы. Наряду с анорексией относится к психическому расстройству сознания.

Основные причины возникновения булимии – заниженная самооценка пациента или сильный стресс. Также основой для ее развития может служить и дисбаланс гормонов и химических веществ в головном мозге. Давно доказано, что наследственность также играет немалую роль в возникновении булимического невроза.

Первые признаки развития булимии – сильное чувство голода, который невозможно утолить стандартным количеством еды. Пациент будет есть все, что сможет найти до того момента, как приступ неконтролируемого обжорства закончится. Это одна из схем нарушенного пищевого поведения. При другом виде нарушения человек может есть практически не переставая. Встречаются случаи, когда приступы голода случаются только ночью (ночное питание). Во всех случаях, после завершения приступа больной пытается избавиться от съеденной пищи, принимая слабительные препараты или вызывая рвотные позывы.

Последствия булимии для организма могут стать самыми неблагоприятными. В первую очередь разрушается зубная эмаль, и начинаются проблемы с деснами. Это связано с неоднократным воздействием на них кислоты желудочного сока при рвоте. По этой же причине часто у больных наблюдается воспаление пищевода и околоушной слюнной железы. Из-за обезвоживания, которое является следствием приема слабительных препаратов, нарушается баланс электролитов, а это может привести к судорогам и подергиваниям мышц.

Нервная булимия приводит к нарушению работы практически всех органов и систем. Помимо расстройства кишечника нередко наблюдаются симптомы нарушений работы печени и почек. Для желудка эта болезнь опасна тем, что на пике рвоты может начаться внутренне кровотечение. У женщин нередко нарушается менструальный цикл. Нередко такие больные подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы из-за метаболических сдвигов, вызванных патологическим пищевым поведением.

Булимия проявляется и изменением поведения пациента. Он становится подавленным, нелюдимым. Настроение улучшается лишь во время еды. Человек, страдающий булимическим неврозом, постоянно пытается контролировать себя, ограничивать себя в пище, а так как это не удается, то развиваются неврозы и депрессия. Работоспособность падает, сужается круг общения.

При осмотре больного необходимо обратить внимание на психологическое состояние пациента и симптомы, указывающие на развитие булимии. Необходимо сделать общий и биохимический анализ крови, электрокардиограмму и ФГДС желудка и кишечника. При подозрении на булимический синдром больного отправляют на дообследование к узким специалистам и медицинскому психологу.

Врач-психотерапевт может провести специальный тест на наличие булимии. Он включает в себя вопросы о количестве съеденной пищи, способах избавления от нее, колебаниях веса и т. д. На основе результатов обследования и ставится диагноз «булимический невроз».

Как уже говорилось выше, анорексия и булимия относятся к психическим расстройствам. Поэтому лечение этих заболеваний должно быть не только медикаментозным, но и психологическим. Рассмотрим оба эти способа подробнее.

Самостоятельно избавиться от булимии практически невозможно. Для этого необходима помощь врача-психотерапевта. Самый распространенный метод лечения булимического невроза – когнитивно-поведенческая терапия. Психолог должен помочь больному выявить те установки, из-за которых у него и развилась нервная булимия. Зачастую пациентам советуют вести дневник, в который они записывают все приступы булимии – когда начался голод, что ему предшествовало, сколько было съедено пищи и т. д. Анализируя эти записи, врач помогает больному найти закономерность возникновения приступов и выработать линию поведения, сводящую их количество к минимуму.

Диетотерапия. Следующая стадия лечения булимии – консультация врача-диетолога. Он подскажет как правильно организовать свой режим питания, сколько еды рекомендуется съесть за один раз, каким должен быть перерыв между приемами пищи и многое другое.

В наиболее тяжелых случаях, когда не помогают психотерапия и диета, проводится медикаментозное лечение. Довольно часто сами пациенты, желая излечиться от булимии, начинают принимать лекарства, притупляющие голод. Делать это категорически запрещается, т. к. электролитный баланс и без того нарушен, а подобные средства приводят к более тяжелым последствиям.

Для лечения булимии используются седативные препараты и антидепрессанты. В основном это таблетки флуоксетин (Прозак). Они используются при лечении депрессии, нарушениях пищевых привычек, при тревожных расстройствах и др. Действовать антидепрессанты начинают лишь через 2-3 недели после начала приема. Доктор изначально начинает лечить этими препаратами малыми дозами, постепенно увеличивая их, а так как не все пациенты хорошо реагируют на данные средства, то каждые две недели необходимо обследование у лечащего врача.

Антидепрессанты крайне редко назначаются людям, не достигшим 18-летнего возраста. Также их не рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердца и тем, у кого есть риск развития эпилепсии.

В первую очередь это хороший психологический климат в семье, и воспитание правильной самооценки у ребенка. Нельзя использовать еду в качестве способов наказания или вознаграждения детей. Очень часто подростки начинают переживать по поводу своей внешности, воображаемой полноты, или напротив, чрезмерной худобы. В этом случае крайне важно следить за питанием ребенка, количеством съеденной еды и поведением после приема пищи.

Разработана новая методика лечения булимии

Американские ученые из Института нейропсихиатрических исследований разработали новую и довольно успешную методику лечения булимического невроза.

Нервная булимия

Булимический невроз или нервная булимия — пищевое расстройство, при котором у пациента внезапно просыпается «зверский» необузданный аппетит, сменяемый слабостью и мучительным голодом. Пациентам, страдающим булимией, из-за боязни растолстеть, свойственно искусственное вызывание рвоты и прием слабительных. За приступом булимии следуют, как правило, суровые самоограничения в питании, даже если у пациента отсутствует избыточный вес. Термин «булимия», что означает «волчий голод» пришел из Греции. Впервые это нервное расстройство описал британский психиатр Джеральд Рассел в 1979 году.

Стивен Вандерлих, являющийся руководителем отдела клинических исследований вышеупомянутого института, вместе с коллегами создавал новый метод лечения булимического невроза на протяжении более чем 10 лет. В рандомизированном контролируемом исследовании приняло участие 80 пациентов, причем по его ходу ни один из них не отсеялся, что нечасто случается в столь длительных исследованиях. Ученые сравнивали новую методику, получившую название «Интегративная когнитивно-эмоциональная терапия» с существующей на данный момент и наиболее обоснованной с научной точки зрения методикой английских ученых из Оксфордского университета. В итоге новая методика ни в чем не уступила прежней, а это значит, что появился новый альтернативный метод лечения булимии.

Источники:
Булимический невроз или — волчий голод
Булимический невроз или, как его еще называют в народе, волчий голод в медицине носит название кинорексии.
http://nevrozov.ru/bulimicheskij-nevroz-ili-volchij-golod.html
Нервная булимия — симптомы и лечение
Булимия (булимический невроз) – психическое расстройство, связанное с приемом пищи. Характеризуется оно приступами голода, сопровождаемого неконтролируемым перееданием и отсутствием чувства
http://depressiya-nevroz.ru/nervnaya-bulimiya-simptomy-i-lechenie/
Разработана новая методика лечения булимии
Американские ученые из Института нейропсихиатрических исследований разработали новую и довольно успешную методику лечения булимического невроза. Нервная булимия Булимический невроз или
http://www.webmedinfo.ru/razrabotana-novaya-metodika-lecheniya-bulimii.html

COMMENTS