Боязнь толпы

Агорафобия — боязнь открытого пространства и толпы

Агорафобия представляет собой психическое расстройство, связанное со страхом нахождения на открытом пространстве, либо в области скопления большого количества людей. Заболевание особенно распространено в экономически развитых странах, однако встречается также и в географических районах с низким уровнем развития.

Агорафобия чаще возникает в молодом, до 30 лет, возрасте, и без соответствующего лечения сохраняется на длительный период времени, вплоть до всей продолжительности жизни больного. При этом не происходит нарушения психического или соматического состояния человека.

Боязнь открытого пространства или агорафобия в обычной жизни протекает бессимптомно. Обострения наступают при попадании пациента в места скопления людей, такие как очередь в магазине, парки, общественный транспорт. Природа страха для больного основана на невозможности быстро покинуть общество, повлиять на поведение людей при возникновении нештатной ситуации.

Достоверные причины агорафобии на сегодняшний день не установлены. Результаты множественных исследований, проводимых представителями научного мира, сильно разнятся, что не позволяет сделать окончательных выводов относительно этиологии агорафобии.

Наиболее правдоподобными предположениями являются теории, связанные с полученными ранее в присутствии большого количества людей психическими или физическими травмами. Помимо этого, доверия заслуживают и утверждения о генетической природе болезни.

Помимо вышеприведенных предположений, боязнь открытых дверей, как еще называют агорафобию, предположительно может возникать в результате длительного употребления бензодиазепинов, транквилизаторов, алкоголя, наркотиков. Также агорафобия может являться одним из атипичных проявлений депрессии.

Все существующие симптомы агорафобии можно условно разделить на три большие группы: физические, психические и поведенческие. Каждая из них имеет собственную степень интенсивности в зависимости от ситуаций, в которые попадает больной.

Физические симптомы возникают только в случаях, когда пациент уже попал в ситуацию, вызывающую у него страх (например, боязнь толпы, которая скапливается на остановке общественного транспорта). К ним относят такие проявления болезни, как:

  • Тахикардия
  • Тахипноэ
  • Головокружение
  • Звон в ушах
  • Усиленное потоотделение
  • Возможно появление диареи психического генеза

Психологические симптомы агорафобии. Их характер связан со страхом больного быть пойманным на паническом приступе, а также попасть в ситуацию, воздействовать на которую будет невозможно. Этому сопутствуют такие проявления боязни больших пространств, как:

  • Страх умереть во время приступа
  • Страх остановки дыхания
  • Страх сумасшествия
  • Потеря чувства собственного достоинства и критическое резкое снижение самооценки

Поведенческие симптомы болезни проявляются в том, что больной избегает появления в местах большого скопления людей. По этой причине во многих случаях затруднен даже выход человека из дома. Последнее требует обязательного присутствия кого-либо из друзей или знакомых.

Диагностика заболевания проводится психологом или психиатром в соответствии с опросом пациента и предоставленными им данными о собственном состоянии. Так, критериями постановки диагноза являются имеющиеся в анамнезе панические приступы, признаки беспокойства в местах скопления людей, нежелание посещать магазины, места отдыха, развлекательные центры. При крайней необходимости совершения подобных выходов больной предпочитает делать их в сопровождении друзей, родственников или знакомых.

Стоит заметить, что приступов паники в анамнезе пациента может и не быть, так как он подсознательно избегает попадания в ситуации, вызывающие у него страх. Подобное поведение больного называется превентивным избеганием опасности, и не является поводом для отказа от постановки диагноза агорафобии.

Избавиться от агорафобии можно путем применения нескольких видов медикаментозной терапии и методик психотерапии. Медикаментозная терапия заболевания проводится с назначением больному антидепрессантов и бензодиазепинов.

К группе антидепрессантов относится прозак, паксил, однако эти препараты обладают рядом нежелательных побочных эффектов, проявляющихся в случае длительного их приема. Помимо этого, для снижения уровня тревожности могут применяться бензодиазепины (реланиум). Последние при длительном использовании вызывают привыкание и необходимость увеличения терапевтической дозировки лекарственного средства.

Лечить агорафобию психотерапевтическими способами возможно с применением когнитивно-поведенческой терапии либо гипноза. Метод когнитивно-поведенческой терапии позволяет научить пациента благополучно противостоять приступам паники и изменить его восприятие якобы опасных ситуаций. Лечение агорафобии гипнозом позволяет достаточно быстро изменить восприятие пациентом ситуаций, с его точки зрения являющихся опасными. При этом больной уже не считает посещение больших пространств, заполненных людьми, чрезмерно опасным событием в своей жизни.

В силу того, что факторы, изначально вызывающие развитие болезни, не установлены, ее профилактика не представляется возможной. Однако у пациента есть возможность избежать приступа панической атаки.

Профилактика приступов заключается в том, чтобы избегать посещения людных мест, выходить из дома в сопровождении знакомых людей, а также в своевременном приеме назначенных врачом транквилизаторов и других лекарственных средств.

Самостоятельное использование лекарственных препаратов, обладающих психотропным действием, не допускается в силу высокого риска передозировки и развития тяжелых побочных эффектов, которые могут существенно усугубить состояние пациента.

Боязнь толпы

Боязнь толпы (скопления людей) называется демофобией или охлофобией. Но оба этих термина устаревшие: сейчас боязнь большого скопления людей считается одним из проявлений агорафобии — боязни открытого пространства. Бессознательный страх скопления людей проявляется именно в ее рамках.

Страх толпы может проявляться по-разному. Некоторых людей пугают мысли о толпе (или, к примеру, вид толпы по телевизору), даже когда они находятся дома в безопасности. А у некоторых страх проявляется только при непосредственном нахождении в большом скоплении людей.

Страх может быть абстрактным, но некоторые люди боятся вполне конкретных вещей — агрессии, кражи, физического или зрительного контакта с незнакомыми людьми и т. п. Подстегивают страх многочисленные репортажи об уличных беспорядках, терактах, актах насилия в школах и университетах и т. п.

Боязнь толпы вполне объяснима, она является своеобразным проявлением инстинкта самосохранения. Толпа действительно может быть опасной, так как в ней могут встречаться агрессивно настроенные люди, а во время массовых мероприятий и чрезвычайных происшествий толпа вообще может стать неуправляемой. Ощущая потенциальную опасность, многие люди в толпе чувствуют себя некомфортно. Это вполне естественно.

Волноваться стоит тогда, когда страх толпы перерастает в фобию. Как отличить страх от фобии? Во-первых, фобия иррациональна, то есть необъяснима. Во-вторых, она имеет вполне определенные физиологические симптомы, которые проявляются при встрече с объектом страха. Обычно это учащенное сердцебиение, одышка, повышенное потоотделение — типичные признаки панической атаки.

В отличие от многих других фобий, которые впервые возникают в детстве или подростковом возрасте, боязнь открытых пространств и, соответственно, толпы обычно развивается в 20-25 лет, причем первый приступ страха может быть внезапным.

Как и любая фобия, боязнь толпы отравляет жизнь человека. И избегать объекта фобии в данном случае не удастся: при желании можно избежать массовых мероприятий, но не общественного транспорта, торговых центров, кинотеатров, рынков и других мест скоплений людей. Вы же не собираетесь запереть себя в четырех стенах и остаток жизни провести, практически не выходя из дома?

Избегание объекта страха не поможет избавиться от фобии, с боязнью толпы можно и нужно бороться. Самолечением заниматься не советуют — в случае со страхом толпы оно может оказаться не только бесполезным, но и опасным.

С боязнью толпы поможет справиться поведенческая психотерапия. Обычно используют так называемую имплозивную терапию, наиболее широко применяется «метод наводнения». Вместе с пациентом врач составляет список ситуаций, которые вызывают страх. Ситуации располагаются в порядке возрастания интенсивности страха.

Затем врач начинает постепенно вводить больного в эти ситуации (воображаемые или реальные), начиная с вызывающей наименьший страх. Если врач все делает правильно, больной не испытывает в этих ситуациях тревоги или страха, приобретая положительный опыт пребывания в них. Благодаря этому симптомы расстройства отступают.

Дополнительно можно сочетать поведенческую терапию с мышечной релаксацией, медитацией и гипнозом. Если приступы страха у пациента сопровождаются паническими атаками, ему могут назначить лекарственные препараты для уменьшения тревожности. Они не излечат фобию, но помогут облегчить симптомы.

Напоследок стоит заметить, что даже если у вас нет боязни скопления людей, вам обязательно нужно знать правила поведения в толпе, потому что неуправляемая толпа может быть смертельно опасна.

Боязнь толпы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Экология здоровья!

Современный мир принес человеку множество страхов, неведомых ранее. Жители больших городов в повседневной жизни постоянно сталкиваются с перегруженностью общественного транспорта в почти не стихающие часы пик, частыми пробками, огромным количеством мигрантов, сообщениями о террористических актах.

Все это способствует развитию демофобии.

Демофобия – навязчивый, необъяснимый страх перед толпой, массовым скоплением людей. Происходит от греческого «demos», что означает народ, и «phobos» — страх. Больной жалуется, что в многолюдных местах его одолевает нездоровое, беспричинное ощущение страха. Многие пациенты жалуются на боязнь того, что толпа поглотит их, как хищник жертву.

С одной стороны, боязнь толпы – это проявление присущего всем инстинкта самосохранения, ведь зачастую большая масса людей, особенно объятая паникой, несет в себе потенциальную угрозу. Но совершенно ненормально, когда человек не может пойти в магазин из-за страха перед людьми, которые в нем находятся.

Такая психическая патология может проявляться резкими признаками удушья, нарушением сердечного ритма, скачками артериального давления, сильным потоотделением, тошнотой, головокружением, дрожью в конечностях, слабостью. Дополнительная информация в этой статье.

Человек настолько поддается страху, что не может нормально реагировать на окружающую действительность и не способен адекватно поступать в сложившейся обстановке. До того момента, когда заболевание начнет проявляться в полном объеме, больной еще может собраться с силами, покинуть небезопасное для него место и принять успокоительное в тишине и уединении.

Ученые предполагают, что демофобия, в отличие от других страхов, возникает не только в детстве, она может появиться и в более позднем возрасте. Один несчастный случай, произошедший с человеком в месте большого скопления людей и при котором он сильно пострадал, может послужить причиной возникновения патологического страха.

Некоторые больные ощущают боязнь перед людьми вообще, а не только перед толпой. Многие из них воспринимают человеческую массу как однородную и безликую угрозу. Больной не способен осознавать, что толпа – это множество отдельных людей, с которыми можно вступить в контакт.

Болезнь можно попытаться побороть самостоятельно, но только в том случае, когда она еще не зашла слишком далеко. Для начала следует ограничить пребывание в многолюдных местах, на что согласится далеко не каждый человек, ведь это внесет в его жизнь определенные ограничения. Например, он не сможет посещать концерты, театры, футбольные матчи.

Если же больной не хочет становиться затворником и домоседом, ему придется собраться с силами и побороть в себе боязнь толпы самостоятельно, либо при помощи психотерапевта.

Демофобия — боязнь толпы

Существует великое количество фобий, которые многим людям кажутся совершенно непонятными – к примеру, как можно бояться кошек или чайных стаканов? Но есть и такая категория фобических страхов, которые наоборот многие разделяют или хотя бы понимают разумность этого страха. Сюда можно отнести такое отклонение как боязнь толпы, страх большого скопления людей. Этому есть научное название – охлофобия, либо ее называют демофобией. В любом случае, как ни назови, это серьезная фобия, которую трудно побороть.

Человек, имеющий такую фобию, испытывает навязчивый, неконтролируемый страх толпы, ему невыносимо находиться там, где есть большое скопление людей, он не может избавиться от навязчивости. Иррациональная боязнь может возникнуть даже тогда, когда человек просто наблюдает толпу со стороны, не находясь в ее эпицентре. К примеру, это может быть музыкальный концерт, митинг, городской праздник. Боязнь толпы вроде осознается, но избавиться от себя не дает. И человек вроде осознает, что это всего лишь обычное социальное мероприятие, причем интересное ему и ничем не грозящее, но он не может заставить себя присоединиться к толпе. Он не сможет победить очаг своего страха. Он будет стараться держаться как можно дальше от толпы, и уж точно никогда не станет участником карнавала, и смотреть футбольный матч на стадион не пойдет, у него не хватит силы преодолеть страх перед людьми.

Многие в толпе чувствуют себя крайне неуютно, потому, что люди вторгаются в их личное пространство. Им неприятны прикосновения посторонних людей, исходящие от них запахи. Это самая настоящая боязнь толпы. Они боятся, что в толпе их могут обворовать – засунуть руку в карман или в сумочку. И, в принципе, вероятность этого имеется, чувство страха оправданно, но испытывать в таких ситуациях паническую боязнь совершенно ненормально.

Такая фобия как боязнь толпы — охлофобия считается специфическим страхом, который присущ в основном жителям больших городов, которым много времени приходится проводить там, где кроме них еще много народа. Формируют боязнь многие городские факторы – загруженный в часы пик общественный транспорт, когда нереально быстро добраться домой, на улице вечно толпы людей, а по телевизору частенько мелькают кадры террористических актов и аварий, которые уносят жизни сотни случайных, ни в чем не повинных людей. Так что фобия большого скопления людей находит себе почву для того, чтоб прогрессировать.

Как утверждают психологи, фобия большого количества людей, в отличие от многих других фобий, может зародиться не только в детстве, когда подсознание еще не сформировалось до конца, но и в вполне взрослом возрасте. У человека могла произойти неприятная ситуация, связанная с толпой – он мог пострадать физически или в материальном плане. К примеру, его могли чуть не затоптать в давке или украсть телефон, оправданный страх побороть еще сложнее.

Иногда больной испытывает страх перед людьми вообще, потому, что толпа воспринимается им не как собрание отдельных личностей, а как безликая, серая и опасная масса, которая хочет поглотить человека, которой невозможно управлять. Такой страх толпы ненормален, от него нужно избавиться, его нужно победить.

Боязнь толпы может считаться в некотором роде проявлением инстинкта самосохранения. Ведь толпа действительно может быть опасной, когда в ней царит полная неразбериха и всеобщая паника. К примеру, при теракте люди перестают контролировать свое поведение, они действительно становятся неуправляемой стихийной толпой, от страха перед которой избавиться очень трудно. Люди спасают только свои жизни, они совершенно не думают о том, кто рядом, кто упал и кому требуется помощь.

Главный признак понятен – это фобия улицы, нежелание выходить из дома, старание миновать места с большим скоплением людей, затворничество. Физические же признаки схожи с симптомами других фобических страхов:

  • Внезапные признаки удушья;
  • Понижение или скачок артериального давления;
  • Нарушение ритма сердца;
  • Обильное потоотделение;
  • Тошнота, рвота;
  • Головокружение;
  • Дрожь в конечностях, слабость;
  • Человек перестает адекватно воспринимать действительность.

Если фобия перед людьми выражена в менее сильной форме, то человек еще может взять в кулак всю свою силу воли и покинуть спокойно место, наводящее на него страх. В любой ситуации, какой бы пугающей она не была, такой больной сможет преодолеть страх, уединиться и успокоиться.

Избавиться от страха перед толпой можно, охлофобия поддается лечению. С ней даже можно попробовать справиться самостоятельно. К примеру, начать ходить в супермаркеты, а в качестве отвлекающих элементов использовать плеер, в который у вас будет закачена успокаивающая любимая музыка, создающая свой собственный мир, помогающий побороть боязнь, так охлофобия будет иметь меньше поводов. Потихоньку, человек начнет спокойно относиться к посещению продуктового магазина, и сможет отправиться в торговый центр, где людей еще больше.

Но, конечно, наиболее действенно именно психотерапевтическое лечение, разработаны различные методики, когнитивно-поведенческая терапия, порой врач может выписать успокоительные лекарства для уменьшения тревожности. Так что преодолеть боязнь толпы вполне реально, учитывая то, что этот страх сильно влияет на качество жизни человека. Постарайтесь победить свою боязнь самостоятельно, а если избавиться от страха перед толпой не получается – непременно обратитесь к психотерапевту – он точно знает, что это за фобия, и как ее преодолеть.

Источники:
Агорафобия — боязнь открытого пространства и толпы
Агорафобия представляет собой психическое расстройство, связанное со страхом нахождения на открытом пространстве, либо в области скопления большого количества людей. Заболевание особенно
http://depressiya-nevroz.ru/agorafobiya-boyazn-otkrytogo-prostranstva-i-tolpy/
Боязнь толпы
Боязнь толпы (охлофобия, демофобия) — это частный случай агорафобии, боязни открытых пространств. Насколько опасна эта фобия и как с ней можно бороться?
http://anydaylife.com/post/542
Демофобия — боязнь толпы
Демофобия — боязнь толпы |
http://energiya-zdorovya.ru/demofobiya-boyazn-tolpyi/
Фобия толпы — как от неё избавиться
Существует великое количество фобий, которые многим людям кажутся совершенно непонятными – к примеру, как можно бояться кошек или чайных стаканов? Но есть и такая категория фобических страхов,
http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/oxlofobiya

COMMENTS