Боязнь насекомых фобия

Боязнь насекомых

Инсектофобия – это страх перед непосредственным контактом с насекомыми. Корни данного явления уходят в глубину веков, когда укус многих насекомых являлся смертельным для человека. При этом боязнь насекомых может выражаться как в полной форме, так и в виде отдельных ограниченных фобий. Последние чаще возникают по причине собственного негативного опыта контактов с определенными представителями мира насекомых. Так, после укуса пчелы и последовавшей за этим аллергической реакции появляется апиофобия, после укуса муравьев, в некоторых случаях также вызывающего аллергию и сопровождающегося жгучей болью – мирмекофобия, а после стрессового взаимодействия с пауками может развиться арахнофобия.

Уровень интенсивности клинических проявлений болезни может существенно варьироваться в зависимости от особенностей психического развития пациента. Так, боязнь насекомых у детей, как правило, бывает выражена гораздо более существенно, чем у взрослого пациента, способного контролировать свои эмоции. Однако панические приступы могут встречаться и у взрослых, особенно у женщин в силу меньшей стабильности психики. Необходимость лечения при инсектофобии возникает только в случаях, когда заболевание провоцирует развитие тяжелых психических симптомов, при которых имеется риск нанесения пациентом вреда самому себе (ядовитые мази, втираемые в тело, попытки бороться с насекомыми с помощью открытого огня и т.д.).

Страх перед насекомыми, как было сказано выше, может развиваться по объективным и надуманным причинам. К объективным причинам заболевания относят имеющийся негативный опыт контакта с насекомыми, как правило, пауками, пчелами и муравьями.

К надуманным причинам страхов относятся опасения пациента относительно возможности проникновения насекомых в нос, рот, желудок или головной мозг. При этом рациональные доводы о невозможности подобного происшествия пациентом, в большинстве случаев, не воспринимаются.

Отдельные пациенты вообще не могут объяснить, чего конкретно они боятся в насекомых. Так, иррациональная боязнь пауков может объясняться больным, как неприятие внешнего вида насекомого, и его образа жизни. Как правило, истинными причинами болезни в данном случае являются гипертрофированные генетические механизмы защиты.

Немалую роль в формировании подобных страхов играют и произведения кинематографа или литературы, включающие в себя эпизоды агрессивного поведения насекомых в отношении человека. Подобные картины подсознательно воспринимаются и запоминаются пациентом, после чего возникает не всегда объяснимый страх перед представителями макромира.

Симптомокомплекс инсектофобии в классическом его проявлении заключается в форме таких признаков, как:

  • соматические признаки испуга (расширение зрачков, потливость, бледность или гиперемия, гипертонус мышц, психомоторное возбуждение);
  • непреодолимое желание пациента покинуть место, где возможно появление насекомых;
  • при непосредственном контакте с насекомыми могут возникать приступы паники, сопровождающиеся попытками больного убежать, закрыться руками, спрятаться;
  • в преддверии возможного контакта с источником страха больной может принимать меры для собственной защиты и защиты окружающих – опрыскивать комнату и людей ядами, все время носить защитную одежду, отказываться открывать окна и выходить на улицу. Подобные проявления болезни несут в себе определенную опасность для самого больного и его окружения, поэтому возникает необходимость в проведении лечения.

Рассматриваемая фобия диагностируется на основании имеющейся клинической картины, а также из рассказов больного и его родственников о проявлении болезни. При возникновении трудностей психологу может потребоваться личное наблюдение за реакцией пациента на источник страха.

Лечение инсектофобии необходимо только в случаях, когда заболевание существенно влияет на качество жизни пациента. В таких случаях больному назначают проведение сеансов конфронтационной и когнитивно-поведенческой терапии, что в большинстве случаев позволяет избавиться от боязни насекомых или ввести болезнь в пределы разумных и рациональных опасений.

Наиболее тяжелые случаи фобии могут потребовать введения пациента в гипнотический транс с последующим выяснением причин болезни и установками, позволяющими полностью устранить или существенно ослабить их влияние. Однако следует избегать возникновения явлений гиперкоменсации страха. Данным термином называется тяга бывшего больного к наличию у него дома какого-либо насекомого, укусы которого нередко представляют реальную опасность и могут спровоцировать рецидив заболевания.

Профилактика инсектофобии заключается в минимизации контактов с насекомыми, и в отказе от фильмов ужасов с их участием. Необходимо исключить возможность укусов насекомых и других связанных с ними негативных воздействий.

Инсектофобия — боязнь насекомых

Инсектофобия – вот как называется боязнь насекомых. Эта фобия проявляется через панический страх, приступы ужаса и панику, которые возникают у человека при контакте с различными насекомыми или даже от одного их вида. Боязнь насекомых может носить общий характер – проявляться при виде любых насекомых как таковых, или выборочный – когда боязнь и паника настигают человека, если речь идет о муравьях, пчелах, пауках, тараканах и т.д.

Страх перед насекомыми является одним из генетических страхов, привитых человеку в ходе эволюции, и считается учеными частью нашего общего механизма выживания. Однако, когда это уже не просто боязнь, а полноценная фобия, она начинает заставлять своего носителя совершать различные деструктивные действия – начиная от затыкания ушей ватой и ношения специальной антимоскитной одежды, уберегающей от попадания насекомых на тело, и закачивая окуриванием себя инсектицидами. Данная фобия доводит человека даже до того, что для защиты от воображаемой опасности он начинает втирать в кожу заведомо ядовитые растворы (нередко самодельного производства).

Причины, по которым возникает и развивается данная фобия, можно разделить на объективные и надуманные. К первым относится боязнь при виде насекомых, являющаяся результатом пережитой когда-то атаки шершней, ос или муравьев. Вторая группа причин – это иррациональная боязнь перед тем, что насекомое заберется в нос или в рот, чтобы поселиться в мозгу, повредит глаза, отложит личинки под кожу, произведет ядовитый укус, или поселится (в случае с тараканами или личинками мух) в желудке или гортани.

Именно подобные страхи и заставляют классического инсектофоба не только испытывать всепоглощающий ужас при виде любых насекомых, но и делать все, чтобы свести контакт с ними до минимума. Последнее зачастую приводит к тому, что отравлению различными ядами, распрысканными по квартире, подвергается вся семья и даже соседи инсектофоба. Или к тому, что страдающие инсектофобией начинают вести асоциально-замкнутый образ жизни, не только не выходя из квартиры, но и не открывая в ней окна.

Те, кто признает у себя наличие инсектофобии, отмечают, что появление насекомого в непосредственной близости от них вызывает панический страх, полностью овладевающий их сознанием. Со стороны организма данная фобия вызывает следующие изменения:

  • появляется желание срочно покинуть, убежать из того места, где появилось насекомое;
  • напрягаются мышцы тела, в особенности – мышцы спины;
  • человек начинает сильно размахивать руками или демонстрировать подобное неадекватное в данной ситуации поведение;
  • действия инсектофоба становятся бесконтрольными, непредсказуемыми;
  • никакие разумные доводы во время подобного приступа паники он услышать неспособен.

Психологи признают, что в легкой форме данная фобия (по крайней мере, страх перед определенными насекомыми – пчелами, осами, шмелями) свойственна подавляющему количеству жителей планеты. Потому если эта боязнь не носит мешающий нормальной жизни характер, о лечении задумываться не стоит. Лечению должны подвергаться только самые тяжелые формы инсектофобии, которые приводят к различным психическим отклонениям и алогичному поведению. Наиболее действенный способ устранения недуга – гипноз, все сеансы которого обязательно следует сопровождать закрепительными терапевтическими беседами.

Считается, что опытный врач способен убрать из сознания пациента панический страх перед насекомыми не только полностью, но и навсегда.

Инсектофобия: как бороться со страхом насекомых

Насекомые – это маленькие создания, которые иногда вызывают безотчетный страх у человека. Как известно, страх является базовой эмоцией, которая и помогла человечеству, как биологическому виду, выжить. Какова же природа боязни насекомых?

Страх не всегда бывает иррациональным, нередко именно он становится тем фактором, который удерживает человека от действий, способных причинить ему самому или окружающим вред. Значение страха невозможно переоценить, так как именно он позволяет нам реализовывать один из важнейших инстинктов, инстинкт самосохранения.

Развитие инсектофобии – явление довольно распространенное. Данная фобия занимает далеко не последнее место в полном списке фобий человека. На первый взгляд, жуки, кузнечики, мухи в большинстве своем не способны причинить нам какого-либо серьезного вреда. Однако многие люди подвержены боязни насекомых. С чем связано и как объясняется развитие инсектофобии?

Среди нас совсем не много людей, которым насекомые кажется привлекательными, красивыми. Конечно, божьих коровок или бабочек мы часто называем симпатичными. Однако нередко людьми овладевает страх при одном звуке жужжания насекомых. Любые контакты с мухами, жуками, пауками, комарами становятся для таких людей непростым испытанием, а поездки на природу зачастую превращаются в кошмары. Инсектофобы часто могут ощущать себя спокойно и комфортно только в собственном доме, где на всех окнах установлены специальные москитные сетки.

Развитие инсектофобии или боязни насекомых чаще всего происходит в результате каких-либо неприятных событий, которые случаются с людьми еще в детском возрасте. К примеру, укус пчелы или комара у ребенка может потрясти сознание ребенка настолько, что у него формируется фобия.

Существует ряд других весомых причин, вызывающих развитие инсектофобии, иррационального страха перед насекомыми. Даже если насекомое не причинило вреда ребенку, он может сделать вывод о том, что эти маленькие создания представляют серьезную опасность. Поскольку ребенок не обладает достаточным количеством знаний о реальном вреде, который способно или не способно причинить то или иное насекомое, он начинает верить в то, что жук, паук, комар могут его обидеть.

Кроме того, страх перед насекомыми может быть навязан человеку фильмами ужасов. Этот жанр может оказать серьезное влияние на еще не сформировавшуюся детскую психику. Гигантские пауки, наделенные высоким интеллектом или огромные осы, ведущие войну с людьми, могут очень испугать малыша.

Ребенок может представлять, что именно он является целью «опасных» вредителей. При виде этих маленьких созданий сознание людей, подверженных боязни насекомых, сужается настолько, что им начинает казаться, что укрыться от этих существ нет ни малейшей возможности.

Еще одной немаловажной причиной, влияющей на развитие инсектофобии, зачастую становится подражание родителям, особенно матери, а также другим взрослым. Когда они начинают паниковать при виде таракана или паука, в сознании ребенка происходит сдвиг. Поскольку дети склонны к подражанию, малыш может прийти к выводу, что ему стоит поступать так же, как взрослые.

Когда насекомое находится вблизи человека, страдающего инсектофобией, его сознанием полностью овладевает иррациональный страх. В ответ в организме человека происходит ряд изменений, вызывающих симптомы, которые характерны для большинства фобий. К ним относятся:

• напряжение мышц, в особенности – мышц спины;

• неадекватное поведение, например, размахивание руками;

• желание немедленно покинуть то место, где находится насекомое;

• непредсказуемость и бесконтрольность действий;

• неспособность воспринимать здравые советы и доводы.

Как управлять инсектофобией?

Чтобы избавиться от боязни насекомых, специалисты рекомендуют для начала купить иллюстрированное энциклопедическое издание о насекомых. Разглядывая его, можно попробовать смириться с внешним видом насекомых и найти в нем привлекательные черты, например, цвет.

Если у человека остались неприятные воспоминания о каком-либо фильме о насекомых, просмотренном в детстве, его необходимо посмотреть еще раз. Наверняка, взрослому человеку он уже не покажется таким страшным.

Если же попытки побороть иррациональный страх перед насекомыми самостоятельно не увенчаются успехом, стоит обратиться к специалисту, который работает с фобиями.

Для их лечения, как правило, прибегают к поведенческой терапии, которая в большинстве случаев дает положительные результаты. Кроме того, применяется конфронтационная терапия, то есть прямые контакты с объектами фобий под наблюдением специалиста. Такие сеансы дают людям возможность сначала внимательно рассмотреть изолированное насекомое, а затем и прикоснуться к нему.

В ряде случаев люди, которым удалось справиться с инсектофобией, заводят в качестве питомцев именно насекомых. Это называется гиперкомпенсацией страха.

Источники:
Инсектофобия — боязнь насекомых
Инсектофобия – это страх перед непосредственным контактом с насекомыми. Корни данного явления уходят в глубину веков, когда укус многих насекомых являлся смертельным для человека. При этом
http://depressiya-nevroz.ru/insektofobiya-boyazn-nasekomyh/
Инсектофобия: как бороться со страхом насекомых
Инсектофобия – вот как называется боязнь насекомых. Эта фобия проявляется через панический страх, приступы ужаса и панику, которые возникают у человека при контакте с различными насекомыми или
http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/insektofobiya
Развитие инсектофобии или боязни насекомых
Насекомые – это маленькие создания, которые иногда вызывают безотчетный страх у человека. Как известно, страх является базовой эмоцией, которая и помогла человечеству, как биологическому вид
http://www.vashaibolit.ru/11442-razvitie-insektofobii-ili-boyazni-nasekomyh.html

COMMENTS