Боязнь грязи

Боязнь грязи

Гермофобия (мизофобия) – страх перед возможностью заразиться микробами при контакте с другим человеком или предметом. Иначе говоря, это боязнь микробов и инфекций, которые они могут вызвать. Поэтому у гермофобов появляется боязнь идти на контакт с другими – они воспринимают его исключительно с точки зрения опасности заражения. Это также страх перед возможностью запачкаться грязной (даже условно – долго лежавшей на полке) одеждой, грязью, пылью, чужими вещами, способными запачкать носителя фобии.

Еще одним симптомом, через который проявляется эта фобия, является боязнь грязных рук, которая проявляется через навязчивое стремление к чистоте. Чаще всего это отражается в избегании контакта с поверхностями в местах общественного пользования – туалетах, супермаркетах, метро и других видах транспорта.

Гермофоб, в отличие от здорового человека, испытывая боязнь микробов, утрачивает способность осознавать, что мир вокруг полон полезных организмов, как, к примеру, бактерии, живущие в нашем кишечнике и помогающие лучше переваривать и усваивать пищу. Такой больной всех микробов воспринимает как одинаково вредоносных, поэтому чувствует боязнь и страх.

От гермофобии страдают люди во многих странах. Определенное влияние на ее распространение оказывают кинофильмы о глобальных эпидемиях, столь популярные в наше время. Но больше всего появление этой фобии провоцирует реклама моющих и дезинфицирующих средств, которая представляет окружающий нас мир чрезвычайно опасным местом, в котором нельзя выжить без ежеминутной дезинфекции поверхностей. Хотя, если задуматься, современные моющие средства благодаря их химическому составу намного более опасны для здоровья человека, чем тот же немытый пол.

Удивительно, но ученые считают, что человеку стремление к чистоте не свойственно. Мало того, некоторое количество грязи, оседающее на его коже естественным путем, является одним из защитных механизмов. В ходе эволюции человек преобразовал свое тело так, чтобы грязь на коже защищала его от насекомых, мелких царапин и даже прямых солнечных лучей. А жир в волосах – от различных кровососущих паразитов, в сочетании с налипшей на него грязью (вспомните классические дреды, являвшиеся когда-то нормальной прической всех первобытных людей) даже и от ударов.

Потому психологи и считают, что боязнь грязи является классическим социальным недугом, базирующимся на мысли о том, что нечистоплотность является ничем иным, как доказательством твоей принадлежности к самым низшим классам или рабочим специальностям. Это доказывает и тот факт, что во всех учебниках хорошего тона чистоплотность подается как одна из манер, без которых «человеку культурному не обойтись».

Эта фобия может появиться из-за личного отрицательного опыта в жизни человека – если по тем или иным причинам он испытал сильную негативную реакцию и отвращение по отношению к микробам, пыли и грязи, или подобное произошло с кем-то из его родственников или друзей. У тех, кто страдает от гермофобии, очень часто отмечают наличие тревожных состояний и затяжных депрессий – это дополнительные факторы риска заболеть этой фобией.

Однако следует помнить, в наше время личная гигиена является необходимостью. Современная грязь в силу ее невероятной токсичности (особенно оседающая на кожу жителей больших городов) просто опасна, поскольку может приводить к разным заболеваниям различной тяжести, вплоть до поражения внутренних органов.

Физическими симптомами гермофобии являются страх, одышка, учащение сердцебиения и чувство тошноты, возникающие у больного при мысли о том, что на него попали микробы. У некоторых от подобных мыслей даже начинает трясти все тело. Поведенческие симптомы, через которые проявляется данная фобия, связаны в первую очередь с избеганием ситуаций, в которых можно подвергнуться негативному, как кажется больному, воздействию микроорганизмов.

Понятно, что гермофоб переоценивает свою возможность заразиться, поскольку считает любой подобный риск опасным для своего здоровья и жизни. Как следствие, такой человек всегда будет проявлять излишнюю чистоплотность и педантичность – постоянные уборки, наведение порядка, постоянная стирка женских купальников и плавок, другого белья и мытье рук.

Все это сопровождается «лекциями» о возможности заболеть, принуждением остальных членов семьи постоянно и тщательно мыть руки перед началом, а также после окончания любой работы. Если мыло упало на пол – его больше не используют и выбрасывают, т.к. оно уже «заразное», ведь лежало на полу. Упавшая одежда больше не надевается, а тут же отправляется в стирку. Уличная и домашняя одежда строго разделяются, так, чтобы у них не было возможности соприкоснуться, ведь подцепленные на улице микробы могут перейти на одежду для дома. В общем, гермофоб доводит свою чистоплотность до абсурда.

Данная фобия накладывает отпечаток и на то, как гермофоб воспитывает своих детей. Боязнь перед микробами воспитывается у них с младенчества. Такой ребенок будет спрашивать у взрослых, не заразны ли дети, с которыми ему хочется поиграть.

Эта фобия требует лечения только в том случае, если в ходе ее развития страдающий ею человек может проявлять признаки навязчивого поведения. Так страдающие ею могут:

  • с излишним вниманием относится к чистоте еды, по много раз поддавая ее температурной обработке;
  • зацикливаться на идеальной чистоте одежды и постельного белья;
  • испытывать панический ужас перед уличной грязью;
  • испытывать страх нахождения в местах общественного пользования, где все уже «испачкано» прикосновением (а порой и дыханием) других людей;
  • испытывать ужас от мысли о возможности физического контакта с другими людьми.

Причем данная фобия у отдельных людей может проявляться как отдельными из перечисленных нами отклонений, так и всеми сразу.

Вне зависимости от того, чего боится носитель гермофобии, его заболевание почти всегда приводит его к асоциально-замкнутому образу жизни, а иногда к паранойе, психозу и даже шизофрении. Поэтому данная фобия требует лечения уже на ранних стадиях ее возникновения, изначально перестраивая сознание больных посредством гипноза с закреплением новых поведенческих моделей при помощи НЛП.

Боязнь грязи

Боязнь микробов, часто называют частным случаем зоофобии. Некоторые называют страх микробов- гермафобией (боязнь заражения или инфекций), и бацилофобией (боязнь червей, заразных насекомых). Иногда называют ее и микрофобией, или манией чистоты. Наверное, Вы, знаете людей, которые по 50 раз на дню моют руки, возможно это, Вы. Эти навязчивые мысли о постоянном мытье рук, доводят до того, что человек постоянно чувствует себя грязным, и хочет искупаться и помыться.

Обычно, более всего, моют руки, в результате фобия не проходит, а желание помыть руки становиться все сильнее, и приходит все чаще и навязчивее. В некоторых запущенных случаях число помывок рук, может доходить до 600 раз в день, кожа от постоянного мыться становится сухой и начинает трескается. Дезинфицирующее средство, применяються ежедневно, и тем более усиливают фобию. Чаще всего, гермофобы ощущают себя грязными в силу каких-то психологических проблем. Многие известные люди страдали от гермофобии. Но и грязь(пыль) тоже не редко воспринимается как виновник распространения болезней микробов. Боязнь загрязнения называется — мизофобия (от mysos — грязь, загрязнение, осквернение, и фобия-страх), ее также называют рупофобия от греческого rhypos- грязь. Короче, страх микробов, можно называть по разному, но суть от этого не меняется. Он .является частным случаем страха за здоровье.

Микрофобы часто переоценивают риск заразиться от микробов, полагая, что любой потенциальный риск, является опасным и угрожающим для жизни. Они педантичны и чистоплотны. Но чистоплотны излишне. Поскольку в растрескавшуюся кожу рук, также могут попасть микробы, часто им тоже приходит это в голову, но они не могут ничего поделать. Большинство понимают, что есть и полезные микроорганизмы — бактерии, которые помогают нам переваривать пищу, есть и опасные, типа вирусов, есть и опасные только при определенных условиях, но ничего не могут с собой поделать.

Обычно люди,боящиеся микробов, доводят домашних разговорами о возможной болезни, о возможности заболеть, постоянным мытьем рук себе, и заставляют тщательно мыться и мыть руки других членов семьи. Не терпят беспорядка, и малейшей пыли. Детей воспитывают в духе микробобоязни. Дети таких родителей, спрашивают, а можно ли им поиграть с другими детими, не заразные ли они. Если мыло упало, его часто выбрасывают, поскольку оно лежало на полу, и мыть руки им уже нельзя. Если упала одежда, даже дома со стула, ее несут в стирку. Перед тем как достать белье из машинки, тоже моют руки, да и вообще перед началом или после окончания любой деятельности. Плохо относятся к тому, чтобы домашние проходили рядом с верхней одеждой, поскольку микробы с улицы могут попасть на домашнюю одежду. Короче говоря, чистоплотность доходит до абсурда.

Боязнь микробов, становится все более распространенной сегодня. Особенно страх микробов распространен в США, а некоторые эксперты приходят к выводу, что основная причина этой фобии, заключаться в том, что мы живем в далеко небезопасной среде. Страх перед микробами также может быть связан повторного заражения от микробов. Гермофобия может появиться и после просмотра фильмов о заражениях микробами.

    Вы моете руки, минимум 10 раз в день с мылом, или 3 раза дезинфицируете.

Не ходите в больницы к знакомым и родственникам, поскольку боитесь заразиться.

Не поднимаете ничего с земли, или пола в общественном транспорте.

И вообще стараетесь не посещать общественные места, и не ездить на общественном транспорте.

Опасаетесь трогать перила в домах, и поручни в автобусе или метро.

Отказываетесь от личных вещей и др предметов, которые ранее кто-то использовал, даже если они постираны и продезинфицированы.

Не ходите в гости, поскольку даже у хорошо знакомых людей, брезгуете есть.

Не рискуете пожать руку малознакомому человеку

Не можете одевать одежду на второй день.

Моете волосы, минимум один раз в день.

Стараетесь не приглашать гостей, а после их ухода моете весь дом с хлоркой.

Если вы заметили у себя 4-5 признаков, или 1-2 выражен очень сильно, лучше сразу сходить к психологу(психотерапевту), а не ждать, когда она будет прогрессировать. Чем дольше вы будете игнорировать проявления, тем сильнее она будет развиваться. Избавляются от этой фобии методами гипноза и когнитивной психотерапии. Начальная сессия лечения от гермофоби может быть связана с рукопожатием, без предварительной промывки рук, потом более долгим рукопожатием.

Боязнь микробов

Соблюдение правил гигиены и нежелание прикасаться к грязным предметам является нормой. Но стоит серьезно задуматься, если это начинает перерастать в навязчивую боязнь грязи и микробов. Конечно, следить за чистотой рук необходимо, ведь это напрямую касается нашего здоровья, но это не должно доходить до абсурда. Ведь среди многих людей распространена фобия боязни бактерий и микробов, или мизофобия, как принято ее называть среди медиков.

Причин возникновения мизофобии может быть очень много, но зачастую эта проблема имеет психологический характер. Возможно, человек перенес сильный стресс или какое-то заболевание, после которого остались нерешенные психологические проблемы. Навязчивая боязнь микробов может возникать, если на работе приходится контактировать с инфекционно больными. Также не исключено, что эта фобия зародилась еще в раннем возрасте. Возможно, ребенка во всем ограничивали и рассказывали страшные истории о том, что случится, если, к примеру, не помоешь руки.

Одним из самых видимых симптомов проявления фобии боязни микробов является слишком частое мытье рук с мылом. В сложных случаях это количество достигает до 600 раз в день. Если у мизофоба нет возможности помыть руки, то он пользуется влажными салфетками или другими дезинфицирующими средствами практически после каждого контакта с любой поверхностью. Такие люди брезгуют здороваться за руку и не приемлют любые другие прикосновения к себе. В доме у них обычно идеальная чистота, а после гостей все тщательно дезинфицируется.

Чтобы преодолеть страх перед микробами, необходимо постепенно уменьшить количество мытья рук. Делать это только перед едой, после туалета и приходя с улицы, а также, если есть видимость испачканных рук. Стоит понимать, что сухие и потрескавшиеся руки от постоянного использования дезинфицирующих средств точно не принесут пользу здоровью.

Боязнь микробов

Страх перед микроорганизмами — это патологическое состояние, получившее в медицине название мизофобия. Если человек страдает данным навязчивым состоянием, он старается полностью избежать контакта с микробами, у него возникает патологическая боязнь микробов и даже боязнь прикосновений, так как именно через окружающие предметы бактерии могут попасть и в его организм, где, по его мнению, обязательно вызовут тяжелое заболевание. Разновидностью мизофобии является гермофобия — страх заразиться болезнетворными микроорганизмами.

Здоровый человек понимает, что микробы могут быть как патогенными (например, возбудители гриппа, пневмонии и т.д.), так и полезными (например, кишечная флора помогает переваривать пищу). Мизофоб твердо уверен, что любой микроб, даже самый безобидный и в единичном количестве — смертельно опасен для организма.

Боязнь грязи и микробов — это современная фобия. Она часто встречается среди людей, проживающих в России, которые воспринимают мир как некую постоянную угрозу, масштабы которой практически невозможно контролировать. Кроме того, с экрана телевизора постоянно звучит реклама о том, что ваш домашний арсенал для уборки срочно нужно пополнить очередным дезинфицирующим средством, так как микробы «готовы атаковать» с новой силой. Это способствует возникновению ложного мнения об ухудшающей с каждым днем ситуации.

Как отдельно взятое навязчивое состояние мизофобия встречается довольно редко. Чаще всего она является проявлением тревожного и обсессивно-компульсивного расстройства. Результатами этих нарушений являются насильственные действия и нежелательные мысли. Нередко сопровождает мизофобию и панический страх заразиться каким бы то ни было заболеванием (ипохондрия).

Данная фобия может развиваться под влиянием целого рада причин. Характерно такое отклонение для людей, склонных впадать в депрессивные состояния, а также для тех, кто испытывает патологическую тревогу вне зависимости от важности действа. У данной категории больных гермофобия может развиваться на фоне просмотра передач и неких нелицеприятных сцен из фильмов.

Если любые, даже самые незначительные, загрязнения, пыль и т.д. в прошлом уже давали негативную реакцию, скорее всего она проявится и в настоящем. При наличии в семье мизофоба, постепенно под его влияние попадают и другие ее члены, что проявляется в их тревожности и склонности к депрессиям.

Если у человека имеет место страх перед микроорганизмами, при любом подозрении на то, что микробы все же проникли на его территорию, последнего начинает трясти, у него появляется одышка, тошнота, число сердечных сокращений возрастает.

Мизофоб постоянно старается создать вокруг себя условия полной стерильности, чтобы «ни один микроб не остался в живых». Он все время что-то трет, моет и чистит, используя массу разных дезинфицирующих средств. Вычислить мизофоба порой можно только по тому, что он постоянно моет руки.

У человека, испытывающего страх перед бактериями, отмечаются и другие симптомы и особенности в поведении:

  • он отказывается посещать мероприятия, где много людей, или присутствуют животные;
  • места общественного пользования (туалеты, бани и т.д.) также вызывают у него решительное отторжение;
  • дома мизофоб тщательно оберегает свое личное стерильное пространство, где и складывает личные вещи, средства гигиены, посуду и даже еду.

Мизофобия не позволяет человеку вести полноценную активную жизнь. Она ограничивает его как пространственно, так и в общении, ведь такой человек может, например, беспричинно отказать другому в рукопожатии, вызвав тем самым непонимание и неприязнь. И поэтому многие, кто страдает данной фобией, во избежание неприятных и конфликтных ситуаций, перестают выходить в свет.

Для того чтобы избавиться от мизофобии современная медицина прибегает к различным методикам. При этом, для максимальной эффективности и скорейшего возвращения к норме, лечение необходимо начинать при первых проявлениях патологического страха.

Этот подход оказывает эффект лишь в незапущенных случаях. Основной принцип: посмотрим страху в лицо. Специально устройте дома бардак, переверните все. Грязь, пыль и микробы вокруг — это то, что нужно. При этом постарайтесь радоваться всему, что вы видите вокруг.

Важно! Все должно происходить не насильно, лечить таким способом можно только по желанию пациента, который хочет покончить со своим страхом раз и навсегда. Если на этой стадии лечения вы почувствовали, что можете бороться — вперед к новым достижениям. Бесстрашно нажимайте на все дверные ручки и выходите на улицу. И не забудьте протягивать по пути всем соседям руку для рукопожатия. А, выйдя во двор, обязательно приласкайте бездомного кота.

Этот метод заключается в обучении пациента правильно, а не так, как он привык, отвечать на присутствие объекта его страха. Человек овладевает методом релаксации, что помогает в нужное время расслабиться и успокоиться. Со временем это входит в привычку, и фобия исчезает.

Гипноз позволяет на время отключить сознание и включить подсознание, в которое и «закачивается» правильный план действий в конкретной ситуации. При этом положительный результат будет во многом зависеть от профессионализма человека, владеющего методикой гипнотического воздействия.

Мизофобия — патологический страх, с которым можно и нужно бороться. Только помните, что делать это нужно под контролем и с помощью специалиста.

Источники:
Боязнь грязи
Гермофобия (мизофобия) – страх перед возможностью заразиться микробами при контакте с другим человеком или предметом. Иначе говоря, это боязнь микробов и инфекций, которые они могут вызвать.
http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/germofobiya
Боязнь микробов
Страх микробов- это фобия, которая делает жизнь гермафоба невыносимой. Человек тратит все усилия на борьбу с грязью и микробами. Сначала, может не доставлять неудобств, но по мере распространения и углубления требует вмешательства психолога.
http://ctraxi.ru/mikrobov.html
Боязнь микробов
Соблюдение правил гигиены и нежелание прикасаться к грязным предметам является нормой. Но стоит серьезно задуматься, если это начинает перерастать в навязчивую боязнь грязи и микробов. Конечно,
http://kak-bog.ru/boyazn-mikrobov
Мизофобия, гермофобия
Страх перед микроорганизмами — это патологическое состояние, получившее в медицине название мизофобия. Если человек страдает данным навязчивым состоянием, он старается полностью избежать
http://depressiya-nevroz.ru/mizofobiya-germofobiya/

COMMENTS