Боязнь говорить

Как перебороть боязнь говорить на английском языке: простые советы

Как перебороть боязнь говорить на английском языке: простые советы

Опубликовано: 18.07.2014 ? Автор: Алексей Ш. ? Раздел: Блог › Полезные советы

Наверняка с вами случалась такая ситуация: испытывая волнение при общении с собеседником, не смогли сказать то, что хотели. Потом, находясь в спокойной обстановке, ругали себя, ведь ваша некомпетентность была отнюдь не результатом плохой подготовки или незнания. Что же это было? Обычный страх говорить на английском языке. Посмотрим, почему он возникает и как от него избавиться.

Хватит молчать! Пора перебороть боязнь говорить на английском.

Не так уж легко избавиться от этого «понимаю, но не говорю». Попробуем разобраться в том, что не дает нам свободно общаться на английском языке?

Чтобы справиться с проблемой, важно знать, почему некоторые изучающие английский язык не могут на нем говорить. Можно выделить несколько основных причин подобной замкнутости:

Never be afraid to fail. Failure is only a stepping stone to improvement.

Никогда не бойся потерпеть фиаско. Неудача — всего лишь очередной шаг на пути совершенствования.

Изучающий язык не может себя комфортно чувствовать в рамках беседы на английском, если он не совершил усилие над собой, чтобы произнести хотя бы несколько фраз. В самом начале все примеряют на себя роль «собачки».

  • Донесение смысла своих слов до собеседника может быть как отличной мотивацией, так и камнем преткновения. Здесь следует отметить, что правильной стратегией становится упорство. Молчание же необходимо рассматривать как нежелательный результат, которого нужно избегать.
  • Не отчаивайтесь, используйте правильный подход и у вас все получится!

    Важнейшие вопросы: как найти подходящую модель обучения, абстрагироваться от своей неловкости, уйти от самооценки и наслаждаться процессом общения на английском? Без помощи экспертов тут не обойтись.

    Некоторые ассоциативно воспринимают обучение английскому через опыт школьной или университетской программы. Все мы помним нелогичную грамматику, подготовку к зачетам, зубрежку, выполнение технических упражнений, чтение притупляющих восприятие текстов советского наследия. Это ни в коем случае не критика. Советская филология по-прежнему считается одной из лучших, пусть ей и не хватало коммуникативного подхода. Но в результате «синдром собаки» поднимает свою голову как раз в тот момент, когда необходимо говорить на английском в реальной жизненной ситуации. В статье «Как преодолеть языковой барьер в английском языке: 15 ценных советов» мы привели 15 работающих приемов, которые помогут вам избавиться от трудностей общения на английском языке.

    Как перебороть боязнь говорить на английском языке

    Как перебороть страх говорить на английском языке? Ответ прост: заниматься по коммуникативной методике, например с преподавателями «Инглекс».

    Коммуникативный подход в проведении занятий предполагает, что успешное изучение языка достигается за счет погружения в реальные жизненные ситуации. Студент вовлечен в беседу, где присутствует его личный интерес, а не обсуждаются абстрактные темы. Таким образом, говорящий пользуется естественными приемами, необходимыми для приобретения разговорных навыков, которые действительно помогают использовать язык.

    На занятии интерактивные упражнения построены так, чтобы максимально точно воссоздать жизненную ситуацию, в которой ученик может оказаться. При этом учитывается уровень знаний. Если мы говорим о среднем уровне владения английским, можно разговаривать с преподавателем-носителем языка, чтобы побороть страх.

    Регулярные персональные занятия с нашими преподавателями позволят вам быть всегда на коне!

    Неплохой “challenge”? Готовы перебороть боязнь говорить на английском языке? Тогда присоединяйтесь к нам! Good luck!

    Саморазвитие без фокусов

    Каждый чего-нибудь боится. Кто-то — темных подъездов, кто-то — укуса клеща, а кому-то мерещатся чудовища в темной комнате. О том, какие фобии чаще всего встречаются у горожан и как от них навсегда избавиться, рассказал врач-психотерапевт консультативно-диагностического центра Клиники Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук Валерий Шишков.

    Отличить фобию от обычного «разумного» страха просто. Если при виде ползущего по стене паука женщина завизжит и ударит насекомое тапком, а муравьи в доме-уничтожение без раздумий — это еще не повод идти к психотерапевту. Но если, увидев паука, она вдруг начнет задыхаться и дрожать, у нее возникнет тошнота и приключится понос, вот тогда дело плохо. И у несчастной, скорее всего, арахнофобия (страх пауков). Другими словами, всякая фобия — это невроз страха.

    — При виде объекта страха у человека отмечаются следующие физические симптомы: учащенное сердцебиение (тахикардия), повышение артериального давления, дрожь. У него пересыхает во рту, он сильно потеет, задыхается, чувствует боль в груди, тошноту и неприятные ощущения в животе. — рассказывает Валерий Шишков. — Если фобия интенсивна, то у больного закружится голова, и поднимется температура, может возникнуть страх сойти с ума или умереть. Главный же признак фобии заключается в том, что человек будет сознательно или бессознательно всячески избегать напугавших его ситуаций. Например, у меня была пациентка, которая отказывалась переходить через дорогу — панически боялась, что ее задавит машина.

    Самые странные фобии

    — Наиболее распространенными являются страхи закрытых помещений, темноты, высоты и животных, — говорит Валерий Шишков. — Чуть реже приходится сталкиваться со страхом природных катастроф. Например, петербуржцы страдают боязнью наводнений. Природа возникновения страхов до конца не изучена, но обычно они появляются у людей с повышенной тревожностью и хорошим воображением. Иногда причиной фобии становится пережитая в прошлом травма — например, изнасилованная девушка может впоследствии испытывать страх темноты или подворотен. Многим тревожно-мнительным людям свойственны страхи за свое здоровье. Так, один мой пациент после каждого защищенного сексуального контакта с постоянной девушкой бегал сдавать анализы на СПИД, а другой панически боялся любой родинки на теле и не вылезал из кабинета онколога — ждал смерти от рака кожи!

    В стеснительных и закомплексованных людях иногда развиваются так называемые социальные фобии, которые запросто могут испортить человеку карьеру и личную жизнь.

    Чего боялись великие

    Откуда берутся страхи? Психологи до сих пор спорят по этому вопросу. Кто-то считает, что все фобии продиктованы страхом смерти. Приверженцы другой теории уверены, что наши неврозы «родом из детства». Если впечатлительного ребенка «накручивали» нервные родители, то во взрослом возрасте те или иные фобии ему почти гарантированы. Существует даже оригинальная теория о том, что всему виной… роды. Мол, после покоя и защищенности в утробе плод изгоняется из матки и в муках проползает по родовым путям.

    Способ избавиться от страха №1

    — «Метод зеркала». Человеческая психика сама выстраивает защиту против приступов страха, надо ее только «укрепить». Например, есть такая методика, когда человек подходит к зеркалу и, глядя на свое отражение, говорит: «Мне очень-очень страшно». Таким способом он переносит все страхи на отражение — то есть на другого человека.

    — «Клин клином вышибают». Существует народный метод обучения плавать — ребенка бросают в воду на глубоком месте. Примерно так же можно заставить человека перебороть свой страх. Например, запереть страдающего клаустрофобией в лифте. Но этот метод очень рискованный, так как может привести к обратным последствиям — попавший в экстремальную ситуацию человек не выдержит стресса и «сломается». Поэтому погружение в пугающую ситуацию должно проходить постепенно под контролем специалиста. Например, ребенок с боязнью темноты сначала сам запирает в темной комнате свою игрушку, потом заходит туда со своей мамой, а в следующий раз уже один, но при этом ему оставляют щель света…

    — «Метод киномеханика». Для того чтобы побороть фобию, не обязательно попадать в реальную стрессовую ситуацию. Достаточно представить ее себе, мысленно перенестись в кинотеатр — как будто вы зритель, а пугающую ситуацию видите на экране. Следующий шаг — представить, что вы смотрите «кино» уже не из зрительного зала, а из будки киномеханика. Но киномеханик может управлять фильмом. Нажмите кнопку «Пауза». Заставьте изображение остановиться. Когда вы научитесь это делать, страх притупится или вовсе исчезнет.

    — Аутогенная тренировка. Это известная методика, которой обучают людей, оказывающихся в экстремальных ситуациях, например, пожарных или спасателей. В ней есть элементы йоги, релаксации и самовнушения. Так, во время приступа паники надо расслабить мышцы, представить приятные чувственные образы (например, овевающий ветерок, пение птиц) и сказать себе (выдыхая при каждом слове): «Я абсолютно спокоен».

    Такие разные фобии

    Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни.

    Каждый раз когда надо позвонить незнакомому человеку, а уж тем более в организацию вы чувствуете неуверенность, внутренний дискомфорт, язык начинает предательски комкать слова и заикаться, а это значит вы из тех кто боится телефонных переговоров.

    Я тоже когда-то боялась, мне было страшно даже подумать о необходимости набрать чей-то номер и сказать невидимому абоненту, что мне чего-то от него надо. (в живую мне всегда было проще общаться).

    Так продолжалось достаточно долго, пока я не поменяла место работы.

    Приход в новую фирму означал для меня каждодневные телефонные переговоры, общение с рядовыми клерками, с их начальниками, президентами компаний, адвокатами, да с кем угодно, каждый божий день и в огромном количестве.

    Кто бы знал, чего мне это стоило, каждый поход на работу вызывал чувство напряжения, каждый звонок оборачивался сбитым дыханием и покалыванием по коже.

    Так могло бы продолжаться и дальше, но учиться надо было быстро,и мне пришло в голову разложить свой страх на части и взять себя в руки.

    Чтобы понять как правильно говорить, я решила более пристально присмотреться к сотрудникам моей фирмы и понять как они общаются с людьми, почему им не страшно как мне. Тогда обоими ушами я установила наблюдение за особо «удачными переговорщиками» и стала запоминать клише, которые они чаще всего использовали.

    Я увидела, что им совсем не страшно, они виртуозно составляли фразы, произносили длинные монологи, заставляя абонента слушать себя, запросто «выуживали» нужную информацию, заводили полезные знакомства и даже флиртовали.

    Потом я мысленно поставила себя на место собеседника и представила, что он чувствует когда слышит в трубке

    «драсьте, извините пожалста, я бы хотела, э-э-э…»

    Сейчас, когда я, «умудренная опытом телефонная болтушка» сталкиваюсь с таким звонящим, на лицо невольно натягивается улыбка и где-то в глубине души хочется успокоить человека:)

    Так как же я разложила свою фобию на части и смыла ее в унитаз?!

    Первое, что я сделала — выпила валерьянки:), подошла к телефону и подробно прошлась по нему взглядом, осознав, что это всего лишь пластмассовая штуковина, с набором красивых кнопочек, периодически дребезжащая и мигающая своей зеленой лампочкой, а значит физически для меня эта штуковина не опасна, что уже хорошо!

    В конце концов, в случае «опасности» эту штуковину можно бросить, замотать шнуром, выключить «пиликающий голосок», да хоть молотком по ней стукнуть! Осознание физического превосходства над телефонным аппаратом рассмешило и порадовало.

    После этого я представила, что на том конце провода, не хитрый налоговый инспектор, а мой старый знакомый с которым мы сто лет не слышались. Болтать «со своими» куда проще. Наверное вы и сами замечали, когда звонящий с вами как будто знаком, разговор «клеится» сам собой.

    Что касается звонков вышестоящим чинам, я успокоила себя мыслью о том, что какой бы на том конце провода не был начальник — он точно такой же человек как я, он тоже дышит, пьет кофе, нервничает, спорит с кем-то, чистит зубы по утрам, строит планы и много чего еще делает так же как и я! (и кстати вполне может быть, он сам боится телефонных разговоров, но удачно это скрывает:)

    Осознание этого факта помогло мне больше всего.

    Не комкать фразы и произносить членораздельно я училась постепенно, тренируясь вне работы, представляя возможные варианты развития разговора, продумывая ответы на случай хамства, откровенного «пофигизма» или попадания «не туда» и даже на случай разговора с автоответчиком, (чтоб его владельцу захотелось перезвонить).

    Кстати здесь отчасти помогло мое прошлое, в котором было много художественной самодеятельности, хор, квн, выступления на студенческих конференциях и много всякого разного.

    Я вспомнила, что всякий раз наши наставники заставляли нас широко раскрывать рот, правильно дышать, не бояться собственного голоса, как бы громко он не звучал и неважно какой бред ты несешь, главное делать это уверенно!

    Еще я поняла, что какую бы несвязную чушь я не несла, но начиная разговор с четкого произнесения имени собеседника (даже если это христофор ибн али магелланович) и произнося это все приятным заинтересованным голосом я почти наверняка доводила разговор до логического завершения.

    Так у меня стало складываться ощущение, что телефонный звонок — это мини радио спектакль, где я как звонящий играю главную роль. А раз это радио спектакль, значит собеседник меня не видит, а значит для собственного удобства и комфорта я могу хоть ноги на стол закинуть (то есть занять позу начальника), а значит эмоционально сравняться с тем, кому звоню!

    В промежутках между рабочими звонками я звонила «своим». С близкими как правило никто из нас не боится говорить. После чего сразу звонила «чужим», и по инерции говорила спокойно и правильно, делала так чтобы не успеть осознать и испугаться.

    Еще я тренировала свою «неустрашимость» звонками во всевозможные справочные службы, где говорить особо не надо, зато нарабатывается механическая память «безопасных звонков».

    Звонки в соседние отделы тоже делали свое дело. (ведь это — то уж точно не страшно!)

    Еще мне, как особе впечатлительной, всегда казалось, что в случае «неудачного звонка» мой собеседник будет думать про меня всякие гадости, злобно хихикать и рассказывать всем какая я дура!

    На самом деле, я быстро поняла, что это лишь мои выдумки, незнакомому человеку нет до вас никакого дела, у него полно других мыслей, дел и планов, а людей не умеющих правильно говорить очень много и если над всеми ржать, то времени ни на что другое не останется. Отчасти, осознать это мне помогла психолог Наталья Толстая, у нее очень простые но функциональные советы.

    Под конец расправы со своим страхом я по совету кого-то из читаемых ранее психологов написала все свои «страшилки» на обычный лист бумаги, который с большим удовольствием запустила в бумагоуничтожитель. Так мой страх был повергнут с пьедестала почета раз и навсегда.

    В итоге я пришла к выводу, что человек способен сам себя напугать похлеще всяких фильмов ужасов. Наша фантазия способна на многое и главное в это все не верить до конца:)

    Сейчас я продолжаю работать в этой же фирме, от былых страхов не осталось и следа, на смену им пришли опыт, спокойствие, уверенность, и умение делать несколько дел одновременно (например вести разговор, печатать текст, поливать цветы, красить ногти, читать журнал или прибираться в шкафу).

    Буду рада, если кому-то из вас моя история поможет справиться со своей «телефонной фобией».

    Источники:
    Как перебороть боязнь говорить на английском языке: простые советы
    Имеете хороший словарный запас, но трудно заговорить на английском? Узнайте, как преодолеть языковой барьер.
    http://englex.ru/how-to-speak-fluently/
    Такие разные фобии
    Каждый чего-нибудь боится. Кто-то — темных подъездов, кто-то — укуса клеща, а кому-то мерещатся чудовища в темной комнате. О том, какие фобии чаще всего встречаются у горожан и как от них навсегда избавиться, рассказал врач-психотерапевт консультативно-диагностического центра Клиники Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, кандидат медицинских наук Валерий Шишков.
    http://doctorpiter.ru/articles/143/
    Успех в жизни
    Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни. Каждый раз когда надо позвонить незнакомому человеку, а уж тем более в организацию вы чувствуете неуверенность,
    http://www.yourfreedom.ru/fear-of-phone-calls/

    COMMENTS