Боязнь длинных слов

7 малоизвестных фобий

Номофобия. Техническая революция принесла нам не только новые средства общения и коммуникации, но и новые фобии, среди них — страх не иметь возможности воспользоваться мобильным телефоном. Да, звучит очень странно, но тем не менее, эта фобия признана в медицинском мире и даже имеет название — номофобия. Люди, страдающие номофобией, никогда в жизни не покинут дом без мобильного, будут брать его с собой в туалет и ванную комнату, а если вам случится увидеть, как человек с номофобией оказался вне зоны покрытия сети, вы гарантированно станете свидетелем нервного срыва!

Метрофобия. Если вы считаете, что метрофобия — это фобия, связанная с техникой, то вы очень глубоко ошибаетесь! Как вы думаете, что такое «метрофобия»? Нет, метро и подземка тут абсолютно не при чем! Человек с метрофобией боится читать или слушать, как другие читают стихотворения.

Гиппопотомонстросесквипедалиофобия. Неплохое название, неправда ли? Разумеется, выговорить с первого раза его не представляется возможным, но вы уже можете догадаться, чего боятся люди, страдающие этой фобией. Разумеется же, гиппопотомонстросесквипедалиофобия — это боязнь длинных слов.

Октофобия. Очень логичное название для очень странной фобии. Люди, страдающие октофобией, боятся цифры «8». Я вот, к примеру, не знаю, как человек, который боится восьмерки, совершает телефонные звонки, читает газеты или использует кухонную технику! Это не самая приятная фобия, медики утверждают, что в некоторых случаях эта фобия может привести к паническим атакам и тахикардии.

Генуфобия. Пятая в списке необычнх фобий — генуфобия. Генуфобия — патологическая боязнь колена. Человек, страдающий генуфобией, не станет носить шорты или короткие юбки, а вид чужих голых коленей для него кажется ужасно непривлекательным и вызывает у него приступы тревоги.

Сомнифобия. Эта фобия часто встречается у маленьких детей. Людям, страдающим от сомнифобии, страшно засыпать. К счастью, с возрастом большинство людей полностью от нее излечивается. Но тот самый бабай, страх темноты, монстры, живущие в шкафу, и другие причудливые фантазии могут очень напугать ребенка, и он будет отказываться идти в кровать по вечерам.

Стаурофобия. А что вы скажете о боязни крестов и распятий? Хотите верьте, хотите нет, но такая фобия действительно существует и называется «стаурофобия». Отвращение к религии заложено у людей, страдающей такой фобией, в подсознании.

Боязнь длинных слов

Современный человек ежедневно подвергается различным страхам. С одной стороны корень проблемы находится в событиях, произошедших в детском возрасте, с другой стороны множество страхов стало появляться с развитием общества и цивилизации. На сегодняшний день список человеческих фобий имеет поистине огромное количество названий и определений. Одно из них, а именно фобию длинных слов и мы разберем более подробно.

Очень длинные слова – почему их боятся?

Боязнь длинных слов имеет весьма замысловатое название — гиппопотомонстросескиппедалофобия. Как любят шутить особо остроумные личности: достаточно прочитать название своего диагноза, чтобы стало плохо от страха. На самом деле тем, кто страдает подобным расстройством далеко не до смеха. Форма страха, сокращенное название которой звучит, как сескиппедалофобия проявляется в виде учащенного дыхания, нарушения сердечного ритма, одышки, тошноты, испарины и ощущения панического ужаса.

Повторять упражнения необходимо, по меньшей мере, 10 раз. При этом важно делать перерывы и снова возвращаться к работе со словами.

В том случае, если силы воли не хватает для того, чтобы справиться со страхом самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Причем не только к хорошему психологу, который поможет справиться с проблемой на подсознательном уровне, но и к логопеду, который даст возможность закрепить произношение трудных и длинных слов на практике.

Боязнь длинных слов

Для тех, кто не из пугливых, а из любопытных, продолжим десятку самых странных фобий:

8)Вивернофобия (боязнь драконов). Тут сложнее. Любой ребенок знает, что драконов в природе не существует. Но некоторые верят, что когда-нибудь им предстоит встретиться.

7)Микофобия (боязнь грибов). Наверное, сложно гулять в лесу, с мыслями о страшных и ужасных грибах.

6)Нефофобия (боязнь облаков). Как то даже не романтично. Сложно наслаждаться с любимым человеком плывущими по небу облаками, когда их вид приводит тебя в ужас.

5)Пентерафобия (боязнь тещи). Это официально зафиксированный научный термин. Бывает же! Стоит заметить, что еще не встречалась такая фобия, как боязнь свекрови. Все-таки женщины отважнее мужчин.

4)Аллодоксофобия (боязнь чужого мнения). Советы людей можно выслушивать, но не обязательно слепо им следовать. Остается надеяться, что на вас никогда не набросится человек в то время, когда вы начнете советовать ему какой лучше подарок сделать маме на день рождения или раздавать полезные советы садоводам.

3)Доксофобия (боязнь похвалы). Это уж вообще никакими словами не объяснишь. Кто-то так и ждет, когда его похвалят, но только не тот, кто страдает доксофобией.

2)Гипомонстрэскуипедалофобия (боязнь длинных слов). Надеюсь, что в названии этой фобии так много букв, не для того чтобы лишний раз потешиться над страдающим человеком.

1)Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (боязнь произносить слово Гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия). Это же надо было найти человека, который не боится длинных слов, но боится именно это слово… Это научно заверенный факт.

Вы боитесь облаков?

Гиппопотомонстросескиппедалофобия или боязнь длинных слов

Гиппопотомонстросескиппедалофобия – именно так называется иррациональная боязнь длинных слов. Иногда используют и более короткий термин — сескиппедалофобия. Сущность этой фобии состоит в страхе перед необходимостью иметь дело со словами значительной длинны – читать или писать их, произносить вслух, а иногда даже слышать от других людей. По последним данным ею страдает около каждый двадцатый человек.

Название фобии, как это ни парадоксально, само по себе способно испугать ее носителя, т.к. состоит из 33 букв, хотя также может считаться своего рода отличным инструментом для диагностирования этой фобии.

Как и другие фобии, боязнь длинных слов у разных людей отличается по степени проявления и тяжести последствий. Некоторые опасаются очень длинных, многосложных слов или слов, значения которых они не понимают, другие опасаются даже общеизвестных слов умеренной длинны. Так же различаются и последствия наличия этого страха. К примеру, если вы преподаватель ВУЗа, то страх перед терминами, происходящими от латинских слов, может создать серьезные трудности на работе. То же можно сказать и о специалисте-ботанике, ведь многие растения имеют запутанные названия значительной длины. Но, к примеру, для профессиональной деятельности воспитателя детского сада гиппопотомонстросескиппедалофобия вряд ли будет иметь серьезные последствия.

Наиболее негативные последствия боязнь длинных слов может спровоцировать у детей и подростков. Изучение правописания, участие в работе научных кружков и изучение различных предметов в ВУЗе обычно подразумевают запоминание сложнопроизносимых слов большой длины. Поэтому если у ребенка или подростка есть эта фобия, он будет отставать в учебе, получать низкие оценки или попросту избегать подобных занятий. Что в конце концов будет иметь крайне негативные последствия вплоть до исключения из учебного заведения.

И хотя для многих подобная боязнь кажется надуманной, она может быть вполне оправданной в некоторых случаях. Большинство людей, столкнувшихся с ней, рано учатся избегать пугающих их ситуаций, однако это нельзя считать наилучшим выходом. Эта боязнь не только будет продолжать создавать определенные ограничения в повседневной жизни, но также может способствовать развитию депрессии, различных комплексов, ухудшить отношения с родственниками, друзьями и коллегами.

У разных людей фобия возникает по-разному. Чаще всего страх перед словами большой длины развивается постепенно, на протяжении нескольких лет. Гиппопотомонстросескиппедалофобию обычно провоцирует чувство стыда за неспособность выговаривать или правильно писать длинные слова. Эта фобия является прямым следствием разнообразных комплексов и неуверенности в себе, когда человек испытывает глубокое убеждение в том, что недостаточно умен, чтобы выговаривать, употреблять или понимать слова значительной длины. Именно поэтому подобное расстройство часто встречается у тех, кто испытывает боязнь, если надо выступить перед аудиторией.

Трудности в обращении со словами большой длины обусловлены тем, что вовсе не каждому дано с первого раза правильно их произнести. Возникающие запинки вызывают насмешки слушателей, которых так боятся гиппопотомонстросескиппедалофобы. Важно отметить, что причина страха – это не сами слова, а именно допускаемые в них ошибки, которые могут вызвать у аудитории сомнения в компетентности выступающего и понизить его социальный статус. Поэтому многие испытывают страх не только перед необходимостью произнести вслух слово большой длины, но даже при одном лишь взгляде на него.

Психологи выделяют следующие группы причин, на фоне которых развивается данная фобия:

  • прошлый опыт (если человек в прошлом пытался сам, или видел, как кто-то другой пытался, к примеру, произнести длинное слово, но не сумел и был осмеян, то в дальнейшем подобный опыт, что называется, «парализует» его, когда приходится иметь дело со словами значительной длины);
  • биологические факторы (в некоторых случаях данная фобия может быть обусловлена наследственностью и другими факторами, к примеру, если человек заикается);
  • среда (подобную фобию провоцируют друзья, знакомые или родственники, которые высмеивают неудачные попытки обращения с длинными словами).

Некоторые люди, имеющие этот страх, стараются максимально избегать или вообще отказываются от чтения вслух, особенно они боятся читать своим детям. Стараются избегать экзотических ресторанов, в меню которых могут оказаться блюда с длинными и труднопроизносимыми названиями. Могут изо всех сил избегать общества людей, использующих пугающие их слова в своей ежедневной речи.

Страх обуславливает внезапное обеднение их словарного запаса, отказ от чтения учебников или научных работ, а в оправдание говорят, что автор слишком претенциозен либо что их голова не создана для науки. Дети могут избегать посещения школы, просто терять интерес к обучению, «забывать» делать домашние задания, их речь становится односложной, с ограниченным словарным запасом.

Физические симптомы, через которые проявляется фобия — это приступы неконтролируемой паники, учащение сердцебиения, головокружение, нехватку воздуха, дрожь, тошноту, сухость во рту и головокружение. Все это может доходить вплоть до неспособности человека произнести простейшее предложение.

Основа преодоления гиппопотомонстросескиппедалофобии – знание причин, ее вызвавших. Она не может быть излечена с помощью лекарств, т.к. это психическое состояние. Поэтому, в зависимости от причин, за помощью можно обратиться к психиатру или логопеду. Эффективное консультирование и лечение способно помочь любому человеку справиться с этой своеобразной боязнью.

Источники:
7 малоизвестных фобий
Номофобия. Техническая революция принесла нам не только новые средства общения и коммуникации, но и новые фобии, среди них — страх не иметь возможности воспользоваться мобильным телефоном.
http://www.factroom.ru/facts/3230
Боязнь длинных слов
Современный человек ежедневно подвергается различным страхам. С одной стороны корень проблемы находится в событиях, произошедших в детском возрасте, с другой стороны множество страхов стало
http://kak-bog.ru/boyazn-dlinnyh-slov
Вы боитесь облаков?
Дополнение к списку странных фобий. Самые интересные и странные страхи людей.
http://dear-blog.com/healthy/vy-boites.html
Гиппопотомонстросескиппедалофобия или боязнь длинных слов
Гиппопотомонстросескиппедалофобия или боязнь длинных слов Гиппопотомонстросескиппедалофобия – именно так называется иррациональная боязнь длинных слов. Иногда используют и более короткий
http://zdorovat.ru/straxi-i-fobii/boyazn-dlinnyx-slov

COMMENTS