блюда салаты

Блюда салаты

Для этого отварите 2 морковки, свеклу и 5 картофелин, 3 яйца и натрите их на терку. Порежьте чернослив и отваренное куриное филе кубиками. Уксусом замаринуйте 2 луковицы на 10 минут. Выкладывайте все продукты слоями, сначала картошку, далее морковь, яйца, курицу, лук, свеклу и чернослив. Каждый слой смазывайте сметаной или майонезом. Сверху посыпьте измельченными орехами. Вкусный и недорогой салат готов.

Поскольку на Новый год, как правило, все блюда очень сытные и калорийные, не помешает сделать несколько легких закусок. Например, это могут быть различные соления – помидоры, огурцы, баклажаны, можно поставить оливки или маслины. Также сделайте салат из синей капусты. Для этого мелко ее порубите, добавьте порезанные соленые огурцы и шампиньоны, а потом смажьте все майонезом. Сверху украсьте веточкой петрушки.

Конечно, праздничное меню всегда очень разнообразно, и оно обязательно включает еще гарнир и блюда из мяса.

Блюда салаты

Что приготовить на Новый год 2015. Горячие блюда и салаты на Новый 2015 год

Наверное, столько салатов, как в России, в Новый год больше не готовят ни в одной стране мира. Теплые страны не в счет – там всегда в наличии свежие овощи и фрукты, и готовить из них легко; наши же хозяйки, преодолевая нехватку ингредиентов и другие трудности, подчас создают из обычных продуктов настоящие шедевры кулинарии.

В современной России готовить стало проще – купить можно почти все, что упоминается в сложных экзотических рецептах, однако салат, называемый у нас «Оливье», со сцены не сходит – на нем выросло не одно поколение. За прошедшие десятилетия менялась не только мода – жизнь и быт стали совсем другими, но «Оливье» популярен по-прежнему. «Советский» рецепт «держится» именно потому, что салат по нему получается сытным и недорогим: ведь овощи можно вырастить и на своей даче, а сельские жители вообще могут этот салат приготовить без посещения магазина. В общем, «Оливье» — это традиция, и мы от нее не будем слишком отступать. Приведем пару рецептов этого салата – правда, достаточно необычных: можно сказать – модифицированных, и к тому же вегетарианских. Синей Деревянной Овце (Козе) – Хозяйке наступающего 2015 года, это понравится.

Оливье с грибами – очень просто. Мелко и красиво порезать 4 отварных картофелины, столько же сваренных вкрутую яиц, соленых (лучше бочковых) огурцов и одну вареную морковь. Среднюю луковицу и 200 г шампиньонов тоже порезать, и поджарить, как обычно. Сложить все в большую миску, добавить банку консервированного горошка «Бондюэль» и 150 г майонеза, осторожно перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью. Подавать в холодном виде.

Оливье с морепродуктами и авокадо – тоже несложно. Мелко нарезать кубиками 200 г очищенных вареных креветок, 2 очищенных плода авокадо, по 2 свежих огурца, крутых яйца и вареной моркови, среднюю луковицу. Далее поступить, как описано выше: так же добавить горошек, майонез и перемешать. Подавать такой салат можно в вазочках, креманках или широких стаканах, украсив их по краям дольками апельсина.

Вариантов «Оливье» множество. Новогоднее застолье в год Овцы – подходящее время для того, чтобы отказаться от «тяжелого» мяса, и положить в салат курицу или рыбу – например, слабосоленый лосось. Куриные яйца можно заменить перепелиными – салат получится не менее сытным, но более изысканным и праздничным.

Несколько слов о майонезе. Для всех салатов лучше готовить домашний майонез: ингредиенты для него — самые простые. Для заправки одного салата достаточно двух сырых желтков – лучше от домашних кур, 130 мл оливкового масла; сахара, соли и порошка горчицы – по 1/2 ч.л., лимонного сока и винного уксуса (по желанию) по 1 ст.л., либо 2 ст.л. сока. Ингредиенты можно взбить в блендере – технологию приготовления сейчас узнать нетрудно.

Большое количество салатов к новогоднему столу у нас принято готовить еще и потому, что они не нагружают желудок, и помогают нейтрализовать другие вкусные, но более тяжелые блюда – например, так любимую нашими соотечественниками картошку с мясом. С этой точки зрения салаты с капустой – просто спасение для организма, которому приходится в праздники трудиться гораздо больше, чем в будни. Капуста содержит особую кислоту, мешающую углеводам превращаться в жиры: тем, кто желает сохранить фигуру после новогодних застолий, стоит знать об этом.

Козы и овцы капусту тоже весьма уважают, а легких и полезных салатов с ней можно найти и придумать, сколько угодно. Например, греческий салат – это не только помидоры и огурцы, как мы привыкли: греки отлично умеют готовить и капусту разных видов, и вообще средиземноморская кухня отличается обилием овощей.

Потребуется небольшой кочан зеленой салатной капусты, один красный сладкий перец, пучок петрушки, 250 г сыра фета, 1/2 стакана оливок, 2 дольки чеснока, 1/4 стакана бальзамического или яблочного уксуса, 1 ч.л. приправы орегано, 2/3 стакана оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

В большой миске нужно смешать приправы – чеснок выдавить через давилку, — масло и соль. Вымытую капусту нарезают крупно, перец – полосками, оливки – на 4 части каждую, сыр – кубиками, петрушку – мелко рубят, кладут все в миску с приправами и хорошо перемешивают. Можно добавить и свежий огурец – салат станет еще полезнее и легче.

Зимой хорошо использовать вместо белокочанной капусты пекинскую. У нее нежные и сочные листья, и она хорошо сочетается с самыми разными составляющими салатов: зеленью, сыром, яйцами, орехами, мясом, грибами и фруктами. Пекинская капуста хороша с оливковым маслом, белым перцем, карри и кориандром.

Вот несколько простых и быстрых рецептов.

Нарезать пекинскую капусту, смешать с поджаренными шампиньонами, добавить нарезанные репчатый лук – полукольцами, и помидоры – кубиками, 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль и сахар по вкусу.

Очень простой и вкусный салат: тонко нарезанную капусту смешать с измельченным арахисом и мелко порезанным укропом, добавить соль по вкусу и полить оливковым маслом.

Любители мясных салатов могут найти сколько угодно рецептов – в них у нас нет недостатка, а мы приведем еще один необычный вариант известного салата – сельди под «шубой». Малосольную сельдь (2 шт.) очищают от кожи и костей, нарезают кусочками; тонкими ломтиками нарезают отваренные овощи – по 2 свеклы и моркови, 4 картофелины и 3 вареных яйца; луковицу нарезают тонкими полукольцами. Слои выкладывают в следующем порядке: картофель, морковь, лук (половина), сельдь, оставшийся лук, яйца, свекла, красная икра – последний, верхний слой. Каждый слой промазывают майонезом, кроме верхнего.

Теперь о горячих блюдах. У нас привыкли, что это блюда мясные, но в этом году лучше выбирать легкие виды мяса – например, птицу или кролика.

Приготовить куриные рулетики в беконе легко, и Овца не будет против; к тому же они готовятся с фруктами. 500 г куриного филе нарезают небольшими брусочками, а подмороженный бекон (300 г) – тонкими пластинами. Кусочки курицы солят и перчат по вкусу, плотно заворачивают в бекон – рулетики немного солят сверху, плотно укладывают на нагретую антипригарную сковороду (в сотейник) – без масла — и обжаривают 2-3 минуты. Потом добавляют свежую (мороженую) вишню, кусочки свежего ананаса (250 г), 60 мл красного вина, закрывают сковороду крышкой и тушат содержимое около 30-40 минут на слабом огне.

Тушеный с грибами и овощами кролик под сливочным соусом отличается нежным вкусом и восхитительным ароматом. Готовить его тоже несложно. Вымытую и обсушенную салфеткой тушку нарезают порционными кусками, натирают их смесью соли и перца (по вкусу), сухого эстрагона и горчичного порошка (по 1/2 ч.л.). В кастрюле с толстым дном распускают сливочное масло (40 г), кладут туда куски кролика, обжаривают до золотистого цвета, вытаскивают, и в том же масле обжаривают на сильном огне смесь овощей: мелко нарезают морковь, луковицу, корень петрушки и дольку чеснока. Затем к овощам добавляют немного молотой паприки и муку (1 ст.л.), снова кладут в кастрюлю мясо кролика, наливают 250 мл мясного (овощного) бульона, белое сухое вино (125 мл), закрывают кастрюлю крышкой и 20 минут тушат мясо на малом огне. За это время его переворачивают 1-2 раза; потом крышку снимают, и тушат так еще 10 минут.

Параллельно готовят шампиньоны (200 г). Их режут пополам и тушат на сливочном масле, слегка посолив. Когда жидкость из грибов выпарится, их выкладывают на глубокое блюдо, и туда же кладут приготовленное мясо кролика. Оставшийся после тушения соус процеживают, добавляют к нему сливки (125 мл), перемешивают, поливают готовое блюдо, посыпают зеленью и подают.

Горячее блюдо из рыбы тоже отлично подойдет для встречи года Овцы. Лосось – рыба вкусная, полезная и питательная: можно выбрать недорогой вариант – свежую горбушу, и запечь ее в сметане с грибами (шампиньонами, вешенками, лисичками и др.) и зеленью. Грибы (около 500 г) отваривают, нарезают и обжаривают на масле 10 минут, добавляют нарезанную луковицу и тушат еще около 10 минут.

500 г филе горбуши промывают, нарезают порционными кусками, поливают смесью лимонного сока с оливковым маслом и на 40 минут ставят в холодильник. Далее грибы с луком выкладывают в форму для запекания, равномерно поливают их сметаной – 150 г, сверху кладут несколько кусочков сливочного масла и куски промариновавшейся рыбы. Рыбу приправляют смесью соли, перца и специй по вкусу (орегано, молотый кориандр, имбирь и др.), обмазывают оставшейся сметаной, смешанной с нарезанной зеленью, и посыпают сверху тертым сыром (250 г). Запекают в духовке при 180°C около 40 минут.

Недорогие новогодние салаты

Что приготовить на Новый год 2018, какие горячие блюда, салаты, закуски, бутерброды и напитки поставить на стол в соответствии с восточным календарем тридцать первого декабря, мы и постараемся решить сейчас с вами.

Полагаю, что сервировка новогоднего стола вызывает уже гораздо меньше вопросов, а стало быть, теперь можно заняться кулинарными изысками.

Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего, и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.

При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, учитывают не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году нашим талисманом станет желтая земляная собака. А значит, желтый цвет со всеми своими оттенками как раз и будет популярен.

В этот раз не придется отказываться от индейки в гранатовом соусе, заливного из курицы и куриных ножек. Ведь мясные блюда в этот раз будут занимать центральное место на новогоднем столе.

Но кроме мяса, обязательно надо использовать овощи и фрукты, разнообразную зелень, да и много еще чего. Это могут быть, например рулетики из свиных отбивных с яблоками и черносливом или ирландское рагу.

Если же свинина для вас несколько тяжеловата, можно остановить свой выбор на блюдах с морепродуктами и приготовить:

Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг замороженных вареных креветок
  • 3-4 картофелины (зависит от размера)
  • 3 средних моркови
  • 3-4 яйца
  • 2 соленых или маринованных огурца среднего размера
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 2 ст. ложки каперсов
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • маленький пучок укропа
  • Для украшения укроп, каперсы, оливки или маслины, красная икра, целые креветки

Вареные креветки достаточно обдать кипятком, подержать их минуту в воде и слить ее. Почистить от хвостиков. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения.

Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности. Почистить их от кожицы и нарезать кубиком или ломтиком.

Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30.

Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы почистить от кожицы и нарезать кубиком. С горошка слить жидкость.

Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Немного зелени можно оставить для украшения салата.

Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп.

Соединить все ингредиенты и заправить соусом.

Украсить салат можно укропом, каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.

Если хотите подать салаты не стандартно, просто наложенными в салатник, выкладывайте их в желаемую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, а потом переворачивайте на блюдо. Форму можно взять кольцевую с отверстием внутри или поставить в центр банку или стакан. Тогда получится салат в виде кольца.

Индивидуально салаты можно подать, предварительно уложив их в высокий стакан, который смачивается сначала холодной водой. Получается оригинально и красиво. Можно использовать и какую-нибудь совсем необычную форму, например силиконовую.

Решая, что готовить на Новый год 2018, не обойдите своим вниманием яйца, разнообразные колбаски, сосиски, ветчину, сыр. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько горячих блюд, салатов и закусок, содержащих эти продукты.

Источники:
Недорогие новогодние салаты
Вкусные и недорогие салаты на новый год 2018 – необходимый атрибут праздничного стола. Именно они вносят разнообразие в новогоднее меню и экономят ваши средства.
http://www.pokushay.ru/10460-nedorogie-novogodnie-salaty.html
Что приготовить на Новый год 2015
Наверное, столько салатов, как в России, в Новый год больше не готовят ни в одной стране мира. Теплые страны не в счет – там всегда в наличии свежие овощи и фрукты, и готовить из них легко; наши же хозяйки, преодолевая нехватку ингредиентов и другие трудности, подчас создают из обычных продуктов настоящие шедевры кулинарии. Все праздники на женском сайте www.InMoment.ru
http://www.inmoment.ru/holidays/food-new-year-2015.html
Что приготовить на Новый год 2018
Что приготовить на Новый год 2018, какие горячие блюда, салаты, закуски, бутерброды и напитки поставить на стол в соответствии с восточным календарем тридцать первого декабря, мы и постараемся решить сейчас с вами.
http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/chto-prigotovit-na-noviy-god.html

COMMENTS