блюда на каждый день

Блюда на каждый день

Перец, фаршированный грибами и рисом

— 2 шт болгарского перца;

— 100 гр пропаренного риса;

— 100 гр свежих грибов;

— 50 гр репчатого лука;

— специи по вкусу.

Картофельное пюре с жареным луком

— 40 гр сливочного масла;

— 2 репчатых луковицы;

— 30 мл рафинированного подсолнечного масла;

Постные блюда на каждый день

Постные блюда на каждый день не обязательно должны быть скучными, так как продукты, не относящиеся к животным, достаточно разнообразны. Попробуем рассмотреть меню с позиции его разделения на ежедневные приемы пищи.

Доминирующими в пост становятся каши, так как они идеально подходят для первой трапезы. Крупы могут быть любыми, но без фруктовых или овощных добавок такие каши не слишком вкусные, поэтому об их дополнении требуется подумать заранее. Для сладких каш подойдут варенье, джем или кусочки фруктов.

Овощные соусы можно готовить из грибов, зеленого горошка, моркови, перца, лука, тушеных в томатном соусе. Овощи для блюд можно использовать как свежие, так и замороженные.

Тем, кто привык к бутербродам, также не стоит огорчаться: несмотря на то, что мясные продукты запрещены, можно готовить блюда к завтраку с кабачковой икрой или же пастой из грибов. Также можно приготовить сладкие бутерброды из белого хлеба и яблок, измельченных на дольки, смазанных медом и посыпанных орехами. Такой бутерброд по вкусу ничем не хуже, чем сдобная слойка.

Не менее вкусными получаются и чебуреки, приготовленные из постного теста с начинкой из грибов. Но их разрешено есть лишь в те дни, когда не запрещено растительное масло.

На обед постные блюда на каждый день могут быть не менее разнообразными. В качестве горячего можно приготовить несколько вариантов супов без мяса:

  • гороховый с картофелем и зеленью;
  • суп из цветной капусты;
  • обычный овощной суп из всего того, что можно найти в холодильнике;
  • грибной суп;
  • суп из овощей, консервированной кукурузы и гречневых хлопьев или крупы.

Вторые постные блюда на каждый день зависят лишь от фантазии хозяйки: тушеная картошка в мультиварке, плов с грибами, картофельные драники, зразы из отварного картофеля с начинкой из грибов, макароны с зеленью и томатным соусом, лобио из фасоли, гречневая каша в горшочках, томленая в духовке с грибами, – вот семь простых идей для каждого дня недели.

Сторонники здорового питания знают, что вечером наиболее полезна легкая трапеза. Поэтому постные блюда на каждый день для ужина могут состоять из овощей или фруктов. Это могут быть фруктовые салаты с заправкой из соков, запеченные яблоки, тушеные овощи. Если подобные блюда кажутся не слишком сытными, то к овощам можно добавить любой другой разрешенный гарнир.

В качестве напитков разрешены кисели, соки, морсы, любой чай, отвар шиповника, компоты, поэтому постное меню может быть достаточно разнообразным.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы Хозяюшкам

Простые блюда на каждый день

Каждый раз перед началом поста нам приходится озаботиться постным меню. Рецепты приготовления постных блюд не всегда просты в исполнении. Мы предлагаем вам постный вариант привычной еды, которую уже наверняка приходилось готовить. Попробуйте приготовить роллы или овощные котлеты по нашим рецептам. Вы также можете ознакомиться с рецептами приготовления первых постных блюд.

Возможно, вас удивит, что постный стол в основном состоит из диетических и вегетарианских блюд. Среди ингредиентов, которые вам понадобятся – шампиньоны, чеснок, тыква, горох, морковь. Многие предпочитают придерживаться приготовления по рецептам постных блюд и в обычной жизни. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Хозяйки с удовольствием готовят постную выпечку, тушат овощи и делают ароматные соусы из постных продуктов.

Воспользуетесь рецептами постных блюд, которые мы собрали для вас, но, главное – не забывайте о духовном смысле поста. Ведь пост – это не диета и приготовление постных блюд – не главный духовный подвиг христианина. Посвятите время поста молитве и можно ограничить себя не только в пище, если мирские дела отвлекают от дел духовных.

Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой:

300 мл японского риса

2 ст л японского рисового уксуса

1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши

На 2-3 ложки манки выжать 1 дольку чеснока. Перемешать хорошенько.

Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.

Обвалять в манке.

Обжарить в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.

Очень быстро и, правда, вкусно!

Сбрызнуть оливковым маслом

Выложить салат на хлеб – готово

помидоры, редиска, свежий или маринованный болгарский перец, листья салата – порезать мелкими кубиками и заправить соусом “а-ла Гуакамоле” (протереть в блендере помидоры, авокадо и острый перчик). У меня был “Гуакамоле” от Delicados

1 упаковка брокколи

1 упаковка цветной капусты

1 свежий огурец

1 маринованный огурец

1 зубчик чеснока

2-3 пластинки маринованного имбиря

2 ст/л оливкового масла

отварить капусту в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками .

Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом

нарвать листья салата

нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец,

такими же пластинами нашинковать половину зеленого яблока (желательно кислого),

добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются),

порезать тонкими полукольцами сладкий салатный лук,

порезать 1 помидор,

1-2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусочками,

6 редисок тонко нашинковать.

Все аккуратно вымешать и заправить.

Заправка, которую я использовала:

соевый соус 1 ст/л

оливковое масло – 1 ст/л

яблочный уксус – 1 ст/л

маринад от болгарского перца – 1 ст/л

Хлеб “Чиабатта” порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока. Выложить салат горкой в салатницу и сверху положить жареный хлеб.

Выложить на дно глубокой миски первый слой риса

Промазать майонезом постным

Выложить оливки и маслины

Второй слой риса

Овощная зажарка (лук, морковь, помидоры)

Третий слой риса

Накрыть тарелкой и перевернуть

Получившийся “тортик” украсить овощами. Майонез можно не использовать и промазывать слои, например, кабачковой или баклажанной икрой.

Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.

Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.

Соединила с фаршем.

Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.

Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.

500 граммов картофеля, 1/2 стакана риса, 2 луковицы, 2–3 моркови, растительное масло, соль.

Картофель очистить, отварить.

Размять или натереть на крупной тёрке.

Отдельно отварить рис.

Обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.

Соединить с картофелем и рисом, посолить по вкусу. Тщательно вымешать.

Обжарить с двух сторон.

Макаронные изделия типа “спиральки” или “бантики” из твердых сортов пшеницы – примерно 200 граммов, лук репчатый – 3 штуки, шампиньоны – 500 граммов, кукуруза консервированная – 1 банка, имбирь свежий – кусочек примерно 2 см.

Макароны отварить и промыть.

Лук нарезать полукольцами.

Грибы нарезать небольшими дольками.

Обжарить грибы с луком.

На последней стадии готовности грибов добавить кукурузу.

Имбирь почистить, измельчить (лучше всего измельчить в блендере с небольшим количеством воды). Смешать макароны с грибами, луком и кукурузой в кастрюле, добавить имбирь. Тушить на медленном огне 10-15 минут.

Имбирь можно заменить соевым соусом.

Лук репчатый – 1-2 штуки, чеснок – 2 зубчика, стебли сельдерея – 3 штуки, морковь – 3 штуки, помидоры консервинованные – 1 банка, нут (турецкий горох) – 200 граммов, фасоль стручковая – 5 горстей, соль, зелень.

Лук измельчить, 5 минут потушить в масле.

Морковь и чеснок измельчить, сельдерей нарезать колечками. Добавить к луку, готовить ещё 5 минут.

Помидоры разрезать на четвертинки, положить к овощам, влить жидкость от помидоров, добавить нут, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 15 минут.

Добавить стручки фасоли и готовить ещё 15 минут. Добавить измельчённую зелень.

Рецепты постных блюд

В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья – для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Без мясных блюд большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные – вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него – котлеты. Еще лучше – тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант – налепить пельменей самостоятельно.

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу – взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.

Самый простой пример – необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант – смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт – сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки – очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие рецепты вторых блюд на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут – получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет – и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны – пора есть.

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное – в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху – ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню – соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи – к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, – минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно – они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Печеночные оладьи готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет – ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука – сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки — и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Источники:
Блюда на каждый день
Как кормить свою семью вкусно и дешево? Что недорого приготовить на второе? Оригинальные рецепты недорогих вторых блюд. Поиск рецептов по ингредиентам.
http://namenu.ru/recipes-show_category/id/159/Nedorogie_vtoryee_blyuda/
Постные блюда на каждый день
Постные блюда на каждый день не обязательно должны быть скучными, так как продукты, не относящиеся к животным, достаточно разнообразны. Попробуем рассмотреть
http://www.hozaushkam.ru/postnye-blyuda-na-kazhdyj-den/
Рецепты постных блюд
Рецепты постных блюд: подборка вкусных постных рецептов, блюда для разнообразия постного меню. Овощные салаты, постная выпечка и … Читайте на «Православие и мир»
http://www.pravmir.ru/recepty-postnyx-blyud/
Экономные блюда на каждый день: рецепты
В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей – это из другого раздела. Однако финансовые трудности постигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день.
http://fb.ru/article/162344/ekonomnyie-blyuda-na-kajdyiy-den-retseptyi

COMMENTS