блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Что и как приготовить из тыквы? — такой вопрос, наверное, появляются у вас, когда родственники или знакомые вдруг одарят вас этим чудом природы, — тыквой.

Или, когда вы, очарованные тыквой, и красотой этого небывалого овоща, неожиданно захотите его немедленно купить.

Для тех кому не терпится сразу приготовить какие-нибудь простые и несложные блюда с тыквой: Три простых блюда

Считается, что в старые времена, — и это мнение основано на старых кулинарных книгах, — предложение рецептов из тыквы, как правило, было невелико: в основном это были различные тыквенные каши, а также тыква печеная , да еще разнообразные запеканки. Но с тех времен кулинары разных стран обнаружили, что тыква таит в себе много неиспользованных ранее возможностей, и со временем стали появляться все новые и новые блюда.

В разных странах тыква на вкус бывает разной. Какие только блюда из неё не готовят! Французы предпочитают варить из нее варенье и свой пресловутый французкий суп-пюре, итальянцы наполняют ее мякотью свои итальянские пельмени — равиоли, американцы, как и англичане делают из нее такие блюда, как пудинги и тыквенные пироги.

В Мексике повара скрывают рецептуру приправ, добавляемых в тыквенные блюда так же строго, как индийцы рецепт своего соуса карри. Только известно, что в состав мексиканских приправ входят: перец, кориандр, душистая гвоздика, чилли, корица, петрушка, чеснок, эстрагон, тимьян, перечная мята, майоран.

Реальность такова, или по крайней мере многие повара считают, что тыква на вкус почти… безвкусна!

Но при этом повара ценят тыкву за одно чудесное для поваров свойство, — она может активно вбирать в себя чужие ароматы и вкусы. И это свойство и делает тыкву очень привлекательной для приготовления блюд с необычным вкусом.

Родина тыквы — Америка, — Северная или Южная, — точно не известно. Однако один из ее видов — так называемая «бутылочная тыква» или «горлянка», которая повсеместно спокойно так себе произрастает в субтропиках и тропиках, — был известен в Азии ив Европе задолго открытия Америки. Ученые-ботаники утверждают, что тыква-горлянка родом из Африки.

В настоящее время по всей планете люди выращивают этот чудо-овощ в поистине огромном количестве сортов — пищевых, кормовых и даже декоративных.

Большим уважением пользуется тыквы крупноплодного сорта «Cucurbita maxima», достигающие массы 70 кг и более, и сорта, выведенные на его основе.

Похоже, что всем известная Добрая фея, превращая тыкву в карету для Золушки, использовала именно эту тыкву, просто немного увеличив ее в размерах.

К тыкве обыкновенной «Cucurbita реро» ботаники относят и хорошо знакомые нам кабачки и патиссоны. И не только ботаники.

В некоторых языках для тыквы и кабачка нет отдельных слов. Например, в италянском языке оба овоща называюся одним словом — zucca. А вот для такой разновидности кабачка как цуккиния отдельное слово есть — zucchine.

Тыквы обычно подразделяются на летние и зимние сорта. Летние сорта, как правило, срывают в недозрелом состоянии и используют в пищу с кожицей и семенами.

Зимние сорта должны полностью вызреть. В результате они приобретают твердую кожуру, упругие волокна и зрелые семечки, которые удаляют при готовке. При этом не успевшие созреть за короткое или прохладное лето тыквы вполне могут «дойти» при хранении в теплом помещении, набирая все положенные им полезные вещества.

Зрелые тыквы обычно имеют оранжевый цвет и хранятся до глубокой зимы следующего года. Известно, что крупные экземпляры тыкв сохранялись без холодильника по три года. Тыква: как выбрать и как хранить

Благодаря своему составу, тыква очень полезна, и поэтому многие блюда из тыквы можно смело называть диетическими блюдами. Они обладают:

  • дегидратическими свойствами;
  • желчегонным действием;
  • способствуют нормальной работе желудка и кишечника,

— и поэтому их включают в рацион больных, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • хроническими воспалительными заболеваниями.

Тыкву с успехом применяют и для весьма эффективных масок для лица.

Калорийность тыквы очень мала, — составляет всего 23 кКал на 100 грамм. Она менее калорийна, чем капуста морковь и болгарский перец, которые часто включают в диеты для похудения, а это значит, что тыквы можно есть сколько угодно, в любом виде.

Учтите, что при приготовлении горячих блюд из тыквы не нужно подвергать тыкву чрезмерно длительной термической обработке, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в ней.

На Руси тыква появилась в XVI веке и довольно скоро стала одним из весьма популярных, особенно в южных областях, продуктов народной кухни: из нее готовили различные вкусные блюда: варили каши и похлебки, томили, солили, запекали.

Предлагаем «несколько» рецептов блюд из тыквы. Попробуйте разнообразить ими ваше меню. Надеемся, что вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление.

Блюда из тыквы

Тыква и яблочки

К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют цвет, как и  природа. Чем прохладнее, тем ярче становятся торговые ряды:  груши, яблоки и разноцветный сладкий перец внезапно меркнут при появлении густо-оранжевых шариков тыквы.

И теперь этот полезный Рё вкусный РѕРІРѕС‰ будет радовать нас РІСЃСЋ Р·РёРјСѓ В – сначала распродадут круглые небольшие плоды, которые очень СѓРґРѕР±РЅРѕ фаршировать Рё запекать РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ, Р° потом появятся ломти больших тыкв, РёР· которых очень СѓРґРѕР±РЅРѕ варить каши или готовить мясные Рё овощные рагу.

Тыква сама РїРѕ себе – довольно пресный Рё РЅРµ очень интересный РїСЂРѕРґСѓРєС‚. Как обычная светлая девушка без макияжа – симпатичная, РЅРѕ незаметная. Зато тыква – яркая РїРѕ цвету, ее всегда РјРЅРѕРіРѕ Рё это – отличный РїСЂРѕРґСѓРєС‚-РѕСЃРЅРѕРІР°, РЅР° которой можно приготовить нечто, РЅРµ только РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё красивое, РЅРѕ Рё необычное.

Ниже – рассказ Рѕ сочетании РІРєСѓСЃРѕРІ тыквы СЃ овощами, фруктами, РјСЏСЃРѕРј Рё специями, какие блюда можно приготовить СЃ тыквой, рецепты Рё советы.

Тыквенная каша (геркулесовая)

Р’ сладких блюдах тыква прекрасно сочетается СЃ кисловатым РІРєСѓСЃРѕРј СЏРіРѕРґ Рё фруктов (лимонным, апельсиновым СЃРѕРєРѕРј, кислыми или кисло-сладкими яблоками, РёР·СЋРјРѕРј, черносливом, вишней), оттененная небольшим количеством соли (РІ РїСЂСЏРјРѕРј РІРёРґРµ или РІ РІРёРґРµ сыра – козьего, сулугуни, феты, брынзы или РґСЂСѓРіРѕРіРѕ, который гармонизирует блюдо РІ целом), Рё, для ценителей острого – красным жгучим перцем или имбирем.

Из тыквы готовят сладкие каши, СЃРѕРєРё, РїСЋСЂРµ, яблочно-тыквенное варенье или джем (тыкву варят первой СЃ добавлением РІРѕРґС‹ – РѕРЅР° потверже, для варенья режут кусочками, для джема – натирают РЅР° терке или просто перемалывают почти готовое варенье блендером).

Как нарезать тыкву кусочками для каши, рагу или в варенье

С тыквой пекут яблочно-тыквенные пироги, кексы, хлеб и пирожки (по рецептам яблочных пирогов). Тыква используется как начинка (когда ощущаешь ее мякоть отдельно от хлебо-булочной части выпечки) или как составная часть теста (которая придает выпечке желто-оранжевый цвет, такой пирог можно приготовить по рецепту Морковного пирога, заменив морковку на тыкву. Крем из маскарпоне не обязателен, но если хотите, можете разрезать готовый бисквит на 2 коржа и промазать его сгущенкой, сладкой сметаной или творожной массой).

Сладкий пирог с тыквой (бисквитный), фото: sheblogs.eu

Если класть в начинку тыкву без яблок, обязательно поливайте ее лимонным соком, а то будет очень пресно. Конечно, если вы добавляете тертую тыкву прямо в тесто (не как начинку, а как элемент теста), то подкислять не обязательно.

Если тыква для начинки – очень жесткая, то предварительно проварите ее или потушите РґРѕ смягчения.

Еще тыкву (ломтики) запекают РІ меду Рё РІ сахаре – рецепты. И здесь стоит предварительно подкислить ее СЃРѕРєРѕРј лимона. Будет значительно вкуснее. Если Сѓ вас нет РґСѓС…РѕРІРєРё, можно приготовить РЅРµ запеченные тыквенные палочки, Р° жареные. Рецепт смотрите РІРЅРёР·Сѓ нашего рассказа, РІ Закусках.

Можно приготовить вкусный десерт из тыквы (с яблоками, апельсинами, лимоном и изюмом). Это похоже на варенье.

Тыквенный десерт с фруктами, изюмом и кукурузной мукой

Или сварить вкусный джем из тыквы с апельсином или с яблоком (а можно, и с тем, и другим). Джем можно есть просто так, с булочкой. Или в качестве начинки в пироги или пирожки.

Джем из тыквы с апельсином

Баранина с тыквой

Тыква в соленом так же отлично сочетается с кисловатыми продуктами: помидорами, маринованными огурцами, орехами (грецкий, кунжут), черносливом. Ее можно добавлять в рагу вместе с картофелем, сладким перцем и другими овощами.

И в соленых блюдах вкус тыквы проявляется при соседстве с сырами. Тыкву вкусно приправить свежемолотым черным перцем или жгучим красным, имбирем.

Тыква хорошо сочетается СЃ бараниной. Другое РјСЏСЃРѕ (курица, СЃРІРёРЅРёРЅР°, РіРѕРІСЏРґРёРЅР° СЃ жирком, индейка) тоже будет вкусным СЃ овощным рагу, РіРґРµ есть тыква, РЅРѕ СЃ бараниной сочетание РІРєСѓСЃРѕРІ – самое гармоничное.

Соленые блюда РёР· тыквы – это мясные рагу, овощные рагу, запеченная тыква СЃ начинкой (РёР· РјСЏСЃР° СЃ овощами, РјСЏСЃР° СЃ кашей), палочки РёР·  тыквы, тыквенные СЃСѓРїС‹, СЃРѕСѓСЃС‹, салаты СЃ тыквой.

Тыквенный суп с кабачками и козьим сыром

Тыкву можно добавлять, практически, в любой суп вместо морковки (или вместе с ней). Поэтому, уверена, вы знаете множество рецептов супа с тыквой.

Обычно, тыкву в суп нарезают небольшими кубиками и предварительно обжаривают в масле (тушат), чтобы она быстрее смягчилась и приобрела более интересный вкус. Однако, можно обойтись и без обжарки.

Если вы готовите суп-пюре, то кубики могут быть крупнее, ведь их, все равно, придется измельчать блендером.

Тыквенный суп-пюре на сливках с крутонами (сухариками)

РќРѕ есть Рё очень вкусные, интересные СЃСѓРїС‹, РіРґРµ тыква – РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕР№ ингредиент. Например –В СЃСѓРї-РїСЋСЂРµ РёР· тыквы Рё кабачков СЃ РєРѕР·СЊРёРј сыром Рё беконом.В РћРЅ получается очень нежным, красивым Рё вкусным.

А если мяса нет, то можно приготовить тыквенный суп-пюре со сливками (или молоком) и сухариками. Такой супчик обычно очень нравится детям.

С тыквой можно сварить большинство популярных детских каш: геркулесовую, манную, рисовую, кукурузную. Говорят, что и пшенная каша с тыквой вкусна, но я пока такую не пробовала.

Если вы не пьете молоко, то его в рецепте можно заменить водой. А если вместо сливочного масла (если оно положено по рецепту), добавить оливковое или вообще обойтись без него, то вы получите вкусное постное блюдо.

Вот вам рецепты простых каш с тыквой

РџРѕРґС…РѕРґ Рє приготовлению тыквы РІ рецептах отличается (варить кусочки тыквы отдельно+отбросить РЅР° дуршлаг+смешать СЃ кашей Рё молоком, проварив РІСЃРµ вместе… или – варить сразу РІ молоке или РІРѕРґРµ Рё туда забрасывать РєСЂСѓРїСѓ). Р’С‹ можете выбрать более удобный для вас.

Манная каша с кусочками тыквы

2 рецепта: тыквенная каша с изюмом (геркулесовая) и рецепт каши для разных видов круп (геркулесовая, рисовая, манная, пшенная или кукурузная) + полезные советы по приготовлению;

  • Манная каша СЃ тыквой. Блюдо получается таким нежным Рё кремовым Рё так легко застывает РІ формочках, что его можно подавать Рё как десерт, полив ягодным СЃРѕСѓСЃРѕРј или обычным вареньем.
  • Рисовая каша СЃ тыквой. Тоже варится РЅР° молоке, то можно заменить его РІРѕРґРѕР№.
  • Каша рисовая СЃ тыквой

    Только что прочитала простой греческий рецепт тыквенных палочек, все очень просто:

    Надо нарезать тыкву соломкой, как для жарки картошки. Потом хорошенько пересыпать мукой (обычной или кукурузной, рисовой, можно взять вместо муки крахмал). Обжарить в достаточном количестве масла (4-5 минут, слой масла 1-1,5 см).

    Выложить на бумажное полотенце (промокнуть лишний жир). И подавать, посыпав солью и перцем (черным или красным). Все, закуска готова!

    Соленая закуска: тыквенные палочки. Фото: funkycook.gr

    РџРѕ такому же принципу можно приготовить Рё сладкую закуску – полить лимонным СЃРѕРєРѕРј, обжарить запанированные РІ РјСѓРєРµ ломтики тыквы РІ масле, РЅР° последних минутах добавить туда ложку меда или сахар.

    А готовые тыквенные палочки посыпать измельченными грецкими орехами или кунжутом, можно добавить немного красного жгучего перца. Тоже будет очень вкусно.

    Очень РІРєСѓСЃРЅСѓСЋ РёРєСЂСѓ РёР· тыквы можно приготовить СЃ луком, помидорами, сладким перцем, чесноком Рё специями. Рецепт простой, консистенция – как овощная паста (паштет).

    Икра из тыквы

    Тыквенный СЃРѕСѓСЃ Рє макаронам – фото

    Очень вкусными получаются бараньи ребрышки СЃ тыквой Рё черносливом – Рё сам рецепт приготовления очень простой, Р° РІРєСѓСЃ блюда – радостный, праздничный!

    А если у вас нет мяса, то тыквенный соус сделает простые макароны вкусным и интересным блюдом. Этот же соус отлично подойдет к баранине.

    Для обладателей небольшой тыквы, которые желают запечь ее в духовке с начинкой и поразить домашних или гостей эффектным блюдом, есть простые рецепты запекания тыквы в фольге.

    Тыква запеченная в фольге

    Настаиваю на тщательном оборачивании тыквы в фольгу, потому что тогда оранжевая тыквочка сохраняет свой цвет. Если тыкву запекать открытой, без обертки, то она тускнеет и бледнеет. Может, у кого-то есть иной опыт и рекомендации по этому поводу, готова выслушать и добавить ваши ценные советы к тексту.

    Я пробовала запекать и тыкву со сладкой (творожной начинкой), но это не так интересно, просто творожная запеканка. А вот  сладкая рисовая каша с изюмом, цукатами, ягодами, черносливом, будет хорошей начинкой для фаршированной тыквы, запеченной в духовке. И детям, наверняка, понравится!

    Тыква с курицей и помидорами

    Тыква, фаршированная рисовой кашей с курицей

    Вкусный овощной пирог с апельсинами (постный)

    Салат из курицы с тыквой и имбирем

    Есть Рё РґСЂСѓРіРѕР№ вариант состава такого РєСѓСЂРёРЅРѕРіРѕ салата, РІРєСѓСЃ Сѓ него весьма пикантный – рецепт РјСЏСЃРЅРѕРіРѕ салата СЃ тыквой, курицей Рё орехами.

    Если  у вас есть свои интересные рецепты салаты и других блюд из тыквы, пишите, мы с удовольствием опубликуем ваши рецепты!

    Источники:
    Блюда из тыквы
    Рецепты блюд из тыквы
    http://bluda-iz-tykvy.ru/
    Блюда из тыквы
    Тыква и яблочки К осени прилавки бабушек, торгующих овощами и зеленью со своих огородов, меняют
    http://amamam.ru/blyuda-iz-tykvy/

    COMMENTS