блюда из свинины

БАНКЕТНЫЕ БЛЮДА

Свинина… нежная, сочная… аппетитная… Да разве кто-то сможет оставаться равнодушным при виде такого мяса? Конечно же, нет! Именно благодаря исключительным вкусовым качествам блюда из свинины так полюбились народу, а еще за быстроту и простоту приготовления. Если говядина и требует определенных знаний и опыта, то со свининой все значительно проще, и что самое главное – всегда отличный результат! Готовьте почаще свинину и наслаждайтесь ее удивительным вкусом. Специально для вас подборка любимых рецептов из свинины.

Очень простой рецепт. Все приготовления занимают буквально несколько минут, а потом сало готовится само. Через 8-10 дней можно наслаждаться неповторимым вкусом сала, которое тает во рту.

Используя для кулеша подкопченный бекон, я одним выстрелом убиваю сразу двух зайцев: значительно сокращаю время приготовления блюда и придаю кулешу неповторимый аромат копченостей.

Очень красивое и необычное блюдо из свинины, для приготовления которого потребуется около килограмма бескостной корейки, а также сыр, болгарский перец, несколько пластинок бекона по желанию.

Буженина, запеченная в рукаве

Вкусная и красивая буженина — это жемчужина любого праздничного стола. Кстати, ее можно готовить не только на праздник, такое мясо — лучшая альтернатива колбасным изделиям.

Старинный рецепт приготовления сала. Сало получается белое, нежное и очень вкусное, может долго храниться и не желтеет. Можно солить в банках или в другой удобной посуде. Состав: сало, соль.

Жареная на сковороде свинина

Поджарить мясо легко и сложно одновременно. Легко, если знаешь как это делать правильно, и сложно, если никогда раньше не приходилось жарить свинину и, естественно, возникает куча вопросов.

Простой, практичный и очень вкусный рецепт домашнего сала, которое готовится в луковой шелухе. Сало получается очень-очень нежным и ароматным, оно буквально тает во рту.

Любое блюдо сразу заиграет новыми красками, если подать его вместе с грибным соусом. Не исключение эскалоп из свинины. Состав блюда: свиная вырезка или филейная часть окорока, шампиньоны, помидоры.

Свиной шницель с зеленью и сыром

Хотите приготовить что-то новое и необычное? И чтобы было недорого и доступно? Тогда попробуйте шницель с сыром. Очень вкусно и практично. Состав: свинина, мясной фарш, сыр, петрушка, вино.

Бризоль из свинины с зеленью и чесноком

На первый взгляд кажется, что бризоль сложно готовить, но на самом деле это не так, тем более когда есть рецепт с пошаговыми фото, где подробно описан каждый шаг. Убедитесь сами, что все довольно просто.

Домашняя буженина с чесноком

Очень простой и вкусный рецепт домашней буженины, запеченной в духовке. Для приготовления нам понадобится: свиная мякоть, чеснок, соль, специи, растительное масло.

Свиной подчеревок с чесноком и специями

Свиной подчеревок всегда считался большим деликатесом, его солят, коптят, запекают и даже варят в пакете. Если вы не знаете как приготовить подчеревок, то советую этот рецепт.

Настоящий кулинар это не тот, кто изо в день готовит пищу, а тот, кто стремится в повседневный рацион привнести что-то новое. Рекомендую попробовать этот простой и доступный маринад для мяса.

Домашнее жаркое из свинины

Очень простой и быстрый рецепт, идеальный, когда требуется срочно накормить проголодавшуюся семью. Жаркое получается нежное и ароматное. Состав блюда: картошка, свиной ошеек, морковь, лук, специи.

Запеченная в духовке свинина

Это блюдо в рекламе не нуждается, скажу лишь только, что свинина запекается в сметанном соусе, поэтому получается особо нежная и вкусная. Состав: свинина, репчатый лук, сметана, сыр, специи.

Жаркое из свинины в горшочках

Приготовленное в порционных горшочках жаркое подойдет как для праздника, так и на каждый день. Очень ароматное и вкусное блюдо. Состав: мякоть свинины, картошка, лук, морковь, чернослив, специи.

Отбивные из свинины с сыром

Чтобы разнообразить повседневное меню, предлагаю приготовить очень нежные и вкусные отбивные с сырной начинкой. Состав: свинина, сыр, яйцо, ложка муки, специи.

Свиной рулет с бананами

Немного неожиданная комбинация свинины, бананов и горохового крема, но вкусовой букет оправдывает все ожидания. Побалуйте свою семью изысканным деликатесом. Состав: свиная вырезка, фарш, бананы.

Свиные рулетики с чесноком и томатами

Эти рулетики готовятся примерно также, как в предыдущем рецепте, разве что начинка у мясных рулетов более привычная: мясной фарш с помидорами и чесноком. Попробуйте, очень вкусно.

Рецепт шашлыка из свинины

Чтобы шашлык получился сочным и ароматным, совсем не обязательно мариновать мясо сутками. Знатоки шашлыков вам скажут, что нет ничего лучше лукового маринада, мясо получается мягким и очень вкусным.

Свиное филе, запеченное с черносливом

Сочетание мяса, чернослива, изюма и орехов делают это блюдо неповторимым. Очень красивое блюдо для истинных гурманов, идеально для романтического вечера или праздничного застолья.

Все гениальное просто, и это блюдо тому подтверждение. Если взять свинину и куриное филе, замариновать, а затем запечь в духовке, предварительно обмотав кусочки мяса беконом, то получим такую вкусноту!

Свинина – богатая белком и витамином B пища. Долгое время ее противники пытались доказать, что это тяжелый и вредный для организма продукт. Однако ученые опровергли эту версию, установив, что свинину человек усваивает практически так же, как и другие виды мяса. Главное – правильно ее приготовить. Максимум пользы могут принести блюда, созданные при помощи духовки. Помимо этого свинину можно варить и жарить. Из нее получаются наваристые первые блюда (рассольники, супы, борщи) и сочные дополнения к гарнирам (котлеты, шашлык, эскалоп).

Чтобы блюда из свинины получались особо нежными и вкусными, при выборе куска мяса необходимо учитывать особенности разных частей туши:

Блюда из свинины

Сколько бы ни называли свинину мясом самым опасным для здоровья человека, от этого ее почитателей отнюдь не убавляется. Кроме того, ряд её полезных свойств только укрепляет любовь гурманов к этому мясу. Поскольку свинина содержит достаточно большое количество жиров и белка, она хорошо насыщает и согревает организм. Магний и цинк позитивно воздействуют на сосуды, сердце и потенцию, а аминокислота лизин просто необходима для нормального формирования костных тканей. В свинине много витаминов группы В. Не менее полезны свиная печенка и сало.

Свинина – это вкусное и относительно легкое в готовке мясо. Её можно быстро пожарить даже без добавления каких-либо видов масла, жир хорошо перетапливается, а лишенные жира части туши, относят к постному виду мяса. Также она хорошо запекается и совмещается с овощами или фруктами. Но в приготовлении свиного мяса не так всё просто. Умелые повара знают хитрости и существенные нюансы во всех возможных вариантах приготовления этого мяса. Проанализируем основные.

Отваривают свинину непосредственно ради мяса редко, больше используют как составляющую первых блюд. Для различных супов прекрасно подойдет голень или рулька, можно брать шейную часть. Но если стоит задача приготовить именно отварную свинину, то следует знать, что вкус мяса останется в его кусочках, если их бросать в крепкий кипяток. Тогда оно не отдаст ароматы бульону. Соответственно, если надо ароматное первое блюдо, смело заливайте холодной водой и уже тогда ставьте на огонь.

Чтобы мясо получилось с мягким пряным вкусом, следует варить его со специями и овощами. Соль, перец, лук репчатый, морковь, корень петрушки – это основа, к которой по уже личным пристрастиям можно добавить сельдерей, майоран, тмин и другие.

Время отваривания свинины зависит от возраста мяса и величины нарезки кусочков. В среднем этот вид мяса требует час или полтора, и его готовность определяют методом прокола или надреза, из которого не должен вытекать розоватый сок.

Медленный огонь – основное требование для приготовления свинины таким способом. При этом время приготовления составляет два с половиной часа. Для тушения выбирают посуду с толстым дном. А чтобы мясо получилось нежным, следует использовать большое количество любого рассола. Особенно хорошо к тушеной свинине подходят сладкие ягоды и фрукты. Например, айва, ананас, виноград и другие.

О готовности при тушении повару подскажет мягкая текстура кусочков.

Это очень распространенный способ приготовления свинины. На популярных сковородках с антипригарным покрытием жирные кусочки свинины жарят без добавления масла. Аромат свинины будет интереснее, если ее до этого замариновать в соли и пряностях. При этом следует использовать порошкообразные высушенные травы и специи, поскольку иногда параллельное их приготовление может внести ненужные вкусы. Например, свежий чеснок при жарке добавит блюду горечи. Если использовать свежие чеснок, розмарин, корень имбиря и другие специи, то добавлять их нужно на несколько минут в середине жарки, после чего удалить.

Готовность при жарке определяется визуально с помощью надреза. А вот среднее время назвать тяжело, поскольку в кулинарии известны несколько степеней прожарки этого мяса.

Секреты запекания свинины

Большинство классических рецептов приготовления свинины, требуют её запекания. Здесь следует помнить, что при запекании выделяется большое количество жира и учитывать это. Большой кусок мяса надо несколько раз проткнуть и долго мариновать. Период запекания зависит от величины куска и до готовности зарумянивают без фольги за 20 минут до окончания готовки. Для потрясающей корочки и аромата делают глазировку.

Попробуйте приготовить ниже приведенные рецепты, соблюдая уже известные хитрости приготовления свинины.

Суп из свинины со шпинатом и грибами

Это лёгкий в приготовлении суп, у которого оригинальный нежный вкус и красочный вид. Он прекрасно насыщает, но не отягощает желудок. Прекрасно подходит на обед и на ранний ужин.

Ингредиенты:

В кастрюле разогреть масло. Свинину нарезать аккуратными брусочками и обжарить в кастрюле до золотистой корочки. Добавить мелко нарезанные грибы, морковь и слегка поджарить. Для красоты супа лучше морковь нарезать. Что касается грибов, то несколько грибочков лучше нарезать вдоль, чтобы их форма в разрезе была видна. После обжарки добавить уже закипевшую воду, соль и варить 20 минут. Шпинат нарезать полосочками и добавить в кастрюлю.

Проварить суп еще несколько минут.

Подавать суп надо добавив кружочки крутого яйца, сметану и зелень, нарезанную средними частичками.

Свинина ароматная в фольге запеченная

Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед и на ужин. На завтрак положите кусочек свинины на тост с листиком салата и соусом по вкусу. На обед и ужин она станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Подойдет она и для праздничного стола.

Ингредиенты:

Гвоздику, тмин, корицу, соль (1 ч.л.) мелко перетрите в ступке. Репчатый лук мелко нарежьте и перемешайте с перетертыми специями. Всю поверхность свинины нашпигуйте подготовленным луком так , чтобы немного лука осталось. К оставшемуся луку добавьте 3 ч. л. соли и 2 ч. л. молотого чёрного перца, все перемешайте. Добавьте 2 ст. л. майонеза, перемешайте. Хорошо натрите свинину майонезно-луковой смесью со всех сторон и маринуйте, таким образом, 3 часа. Замаринованную свинину, заверните в фольгу. Запекайте в духовке 2,5 часа при температуре 200 С.

Разрезать свинины на ломтики для завтрака или на порционные кусочки следует в остывшем виде.

Салат со свининой и кукурузой

Салат прекрасно утолит неприятное чувство голода. Его просто и быстро приготовить, а его ингредиенты доступны. Прекрасно подойдет в любое время суток.

Ингредиенты:

Отваренную свинину разберите на волокна. Яйца отварите, и порежьте на кубики. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Соедините в салатнице кукурузу, свинину, яйца, лук и майонез, посолите и перемешайте. Непосредственно перед подачей добавьте сухарики. Можете перемешать все вместе, а можете сухарики высыпать сверху горкой.

Свинина с луком, морковью и рисовой лапшой

Блюдо прекрасно подойдет для праздничных обедов и ужинов, но можно им побаловать себя и в повседневной жизни. Оно не требует умений профессионала, и при старании выходит очень вкусное.

Ингредиенты:

Лук мелко покрошить, морковь натереть на средней терке, чеснок мелко порубить, мясо нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь, слегка обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить. Жарить под крышкой в течение 35 минут. Добавить чеснок, перемешать, жарить 3-4 минуты.

Отварить лапшу по рецепту, указанному на упаковке.

На большой тарелочке выложить лапшу широким шаром, на лапшу выложить горячее мясо. Посыпать зеленью и сразу подавать.

Какой бы метод приготовления свинины и рецепт не был выбран, главное соблюдать вышеперечисленные нюансы.

На нашем сайте вы найдете множество других различных рецептов.

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Блюда из свинины

Из всех разновидностей мяса именно по поводу свинины ведутся наиболее ожесточенные споры. Споры эти касаются прежде всего воздействия кушаний из свиного мяса на здоровье, а также религиозных запретов: с тем, что блюда из свинины очень вкусны, соглашаются практически все. Так стоит ли включать свинину в свой рацион, или лучше обойтись без этого вида мяса?

Практически все религии так или иначе ограничивают рацион верующих. Такие ограничения могут быть более или менее строгими: например, периодически соблюдать пост или навсегда отказаться от определенной пищи. Интересно, что в большинстве случаев под запретом оказываются продукты животного происхождения. Например, мусульманам и иудеям в пищу нельзя употреблять свинину.

Природа этих запретов кажется довольно туманной. Чем именно руководствовались пророки, отказывая своей пастве в ароматных блюдах из свиного мяса, сказать сегодня невозможно. Есть версии, что таким образом вероучитель мог уберечь своих последователей, например, от паразитов, которые могли оставаться в недостаточно хорошо прожаренном мясе. А может быть, дело в том, что продукты животного происхождения во все времена были недешевы, и власти пытались уменьшить количество соблазнов для своих подданных.

Так или иначе, сегодня многие люди отказываются от употребления свинины по религиозным соображениям. Другие же избегают есть поросятину из других соображений.

Так повелось, что свинину принято считать самым тяжелым, жирным и вредным для здоровья мясом. Сочная свиная отбивная – излюбленная «страшилка» диетологов. Свинине предъявляются серьезные обвинения: этот вид мяса чрезмерно калориен, в нем очень много жира, свинина тяжело переваривается, способствует набору веса, повышению давления и атеросклерозу. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, постным мясом свинину назвать трудно: жиров в ней содержится предостаточно. Но свиной жир довольно легко усваивается – легче, например, чем говяжий. Поэтому пресловутая отбивная на обед вовсе необязательно вызовет тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы, если, конечно, не переедать.

В свинине содержится немалое количество витаминов группы B, что нехарактерно для других видов мяса. Также свинина является прекрасным источником цинка. Даже свиное сало Сало: полезные свойства и противопоказания для организма нельзя назвать однозначно вредным продуктом – в нем содержатся уникальные вещества, полезные для здоровья.

В то же время при неправильном приготовлении свинина действительно может навредить здоровью. Например, свиное мясо нельзя готовить, как говядину, «с кровью» — в непрожаренных отбивных могут содержаться вредоносные бактерии и даже яйца паразитов. Поэтому термическая обработка для свинины обязательна.

Жирные куски свинины не рекомендуются страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и особенно печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуются кушанья из свинины и тем, у кого есть атеросклероз или заболевания почек. Желающим похудеть следует останавливать свой выбор на нежирном молодом мясе.

Свинина имеет множество поклонников во всем мире: невозможно представить без этого вида мяса китайскую, немецкую, украинскую или чешскую кухни. Да и в других странах, где нет религиозного запрета на употребление свинины, к этому мясу относятся очень благосклонно.

Такая любовь не случайна: свинина имеет довольно рыхлую структуру, поэтому блюда из нее всегда получаются мягкими, нежными. Кроме того, на приготовление свинины уходит гораздо меньше времени, чем, например, на приготовление говядины. Свинина одинаково хороша в горячем и холодном виде. Готовить эту разновидность мяса можно разными способами: жарить, тушить, запекать, коптить.

Свинина благодаря своему нейтральному вкусу хорошо сочетается с другими видами мяса, овощами, крупами, макаронными изделиями. Поэтому ассортимент блюд из свинины необычайно широк, и блюда этими отличаются удивительным разнообразием. Свинина — непременная принадлежность праздничного стола, разнообразные копчености, окорока и колбасы украсят любую трапезу.

Испортить блюдо из свинины довольно сложно. А вот способов сделать кушанье еще вкуснее, нежнее и интереснее существует немало.

Например, в восточных кухнях при приготовлении блюд из свинины часто применяют такие приемы как маринование и вымачивание. Цели при этом могут быть разными: иногда таким образом ускоряют приготовление мяса, иногда придают свинине новый особый аромат, а иногда повышают усвояемость блюда. Например, маринование обязательно при приготовлении шашлыка или других блюд на огне: правильно подготовленная свинина будет готова быстрее, а значит, останется сочной и нежной.

Чтобы свинина лучше усваивалась, ее обычно готовят с кислыми продуктами. Например, в Германии и славянских странах любят сочетать свиное мясо с кислой капустой Капуста: полезные свойства и противопоказания, о которых вы не знали , а в Китае – с маринованными овощами. Не менее удачны сочетания свинины с яблоками, помидорами, луком, перцем.

Пряности к свинине подходят самые разные. Сторонники минимализма ограничатся солью и черным перцем, поклонники восточной кухни выберут имбирь, корицу, соевый соус и даже сахар. Хороша свинина и с пряными травами – тимьяном, майораном Майоран: полезные свойства и противопоказания ароматического растения , эстрагоном, сельдереем, тмином. Также к традиционным добавкам можно отнести паприку, перец чили, мускатный орех, чеснок.

В качестве маринада можно использовать вина: белые, красные или розовые. Превосходный вкус имеет свинина, тушеная в пиве или квасе. А коньяк сделает вкус свиного мяса особенно выразительным.

Лучше всего удаются блюда из молодой свинины с нежно-розовым эластичным мясом с тонким слоем сала. Из такого мяса получаются особенно нежные блюда, приготовленные в духовке, на сковороде, на шампурах или на гриле. Темное мясо с пленками несколько грубее на вкус, его лучше тушить, а не жарить или запекать.

Источники:
Блюда из свинины
Подборка вкусных рецептов из свинины. Простые и сложные блюда из свинины с фото и подробным описанием
http://www.good-menu.ru/bluda-myaso/blyuda-iz-svininy.html
Блюда из свинины
Сколько бы ни называли свинину мясом самым опасным для здоровья человека, от этого ее почитателей отнюдь не убавляется. Кроме того, ряд ее полезных свойств только укрепляет любовь гурманов к этому мясу. Поскольку свинина содержит достаточно большое количество жиров и белка, она хорошо насыщает и согревает организм. Магний и цинк позитивно воздействуют на сосуды, сердце и потенцию, а аминокислота лизин просто необходима для нормального формирования костных тканей. В ней много витаминов группы В. Что еще полезного в свинине, как лучше ее приготовить и что приготовить — читайте в нашей статье.
http://www.calorizator.ru/article/food/cooking-pork
Блюда из свинины: почему бы и нет?
С тем, что блюда из свинины очень вкусны, соглашаются практически все. Так стоит ли включать свинину в свой рацион, или лучше обойтись без этого вида мяса
http://www.womenclub.ru/cooking/2734.htm

COMMENTS